Навигация

Яблоки

Яблоки

О пользе яблок сказано уже немало. Яблоки – это отличный источник витаминов и микроэлементов, а их великолепный вкус обусловил широкое применение этих фруктов в кулинарии.

Польза яблок

Яблоки особенно полезны при анемии, так как являются источником железа. Также любители яблок никогда не страдают от недостатка витамина С, следовательно, проблемы с иммунитетом, сердцем и сосудами у них возникают гораздо реже. Кроме того, витамин С, поступающий в организм человека при приеме яблок, помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Яблоки богаты фитонцидами – природными антибиотиками, которые убивают патогенную микрофлору. Яблоки богаты природными кислотами, останавливающими процессы гниения и брожения в кишечнике и помогающими очистить кишечник. Вот почему врачи в качестве профилактики запоров советуют каждое утро натощак съедать 2 кислых яблока.

Но это далеко не все полезные свойства яблок! Эти удивительные фрукты помогают предотвратить рак печени и кишечника. За счет большого содержания в яблоках дубильных веществ профилактируется подагра и мочекаменная болезнь. Дубильные вещества препятствуют осаждению кристаллов мочевой кислоты. Пектины яблок выводят «плохой» холестерин, витамины А, В, С, Е, К, PP, содержащиеся в яблоках в большом количестве, укрепляют организм, выводят токсины, нормализуют обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют нервную систему.

Химический состав яблок зависит от множества факторов. Степень зрелости, сроки и условия хранения, сорт – все это определяет витаминный состав яблок. Например, в кислых яблоках витамина С больше, чем в сладких, поэтому людям со слабыми сосудами и иммунитетом нужно активно налегать на «кислятину».

Противопоказания

К сожалению, при некоторых заболеваниях яблоки могут быть противопоказаны. Например, кислые яблоки нельзя употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью. При язве желудка они также запрещены.

А при гастрите с пониженной кислотностью кислые яблоки, наоборот, даже рекомендуются. При мочекаменной болезни и колите яблоки лучше употреблять в виде пюре.

Яблоки в кулинарии

Яблоки – низкокалорийный продукт (47 калорий в 100 граммах), поэтому они широко применяются в различных диетах. Чаще всего яблоки используются в свежем виде, однако при некоторых заболеваниях их рекомендуют запекать в духовке или высушивать.

А еще яблоки замачивают и даже консервируют! Из яблок готовят варенье, муссы, джемы, фруктовое пюре. Чаще всего для усиления аромата яблок их приправляют корицей или медом. При промышленном производстве яблоки используются для приготовления мармелада, зефира и пастилы.

Напитки из яблок тоже получаются очень вкусными. Конечно, пальма первенства по полезности у яблочного сока, а уже потом идут сидр, кальвадос, квас и плодово-ягодные вина.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии