Навигация

Рамбутан

Рамбутаном называют произрастающее в тропиках плодовое дерево, относящееся к семейству сапиндовых. Его плоды, растущие гроздьями, по размеру не больше знакомого нам лесного ореха, выглядят как шарики, покрытые упругой красной или желтой кожурой. Отличительная особенность плодов рамбутана – это 4-5 сантиметровые довольно толстые волоски, которые покрывают кожуру. Поэтому другое название рамбутана – волосатый фрукт.

В одной грозди может находиться до трех десятков плодов. Находящуюся в сердцевине косточку можно употреблять в пищу, по вкусу она похожа на желудь. Мякоть рамбутана имеет студенистую консистенцию, она прозрачная, белого цвета, на вкус сладкая и очень приятная.

В Юго-Восточной Азии рамбутан пользуется большой популярностью, его выращивают с целью продажи. Кроме этой части земного шара рамбутан растет и в других тропических регионах – в Карибском бассейне, на Африканском, Южноамериканском и Австралийском континентах. Много посадок рамбутана находится на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индонезии, Индии, Камбодже.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах «волосатого фрукта» много полезных веществ – углеводов, белков, протеинов. Кроме этого, рамбутан богат фосфором, кальцием, железом, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2 и С. Врачи рекомендуют есть этот фрукт тем, кто болеет или ослаблен, потому что он очищает организм.

Полезное применение находят и косточки рамбутана, которые на 40% состоят из масел и жиров, богатых арахидоновой и олеиновой кислотами. Во время нагревания выделяется довольно приятный запах, поэтому рамбутановое масло используют в косметической промышленности. Его добавляют в мыло, также оно входит в состав для производства ароматических свечей.

В народной медицине находят применение и другие части рамбутана (речь идет о коре, корнях и листьях). В химической промышленности из этого фрукта производят красители для тканей. Высушенная кора рамбутана – прекрасное лечебное средство, продающееся непосредственно в аптеках (в частности, в Малайзии).

Как выбирать и хранить рамбутан

Поскольку для нашего потребителя он является экзотикой, то немногим известно, как нужно выбирать плоды. Цвет их должен быть насыщенно-красным, а «волоски» на концах зеленоватыми.

Срок хранения только что снятых плодов невелик. Купленные плоды нужно держать в холодильнике, максимум семь суток.

Как едят рамбутан

Чаще всего этот фрукт кушают свежим, очистив острым ножом кожицу. Есть рамбутан надо осторожно, чтобы не раскусить косточку, вкус у которой, мягко говоря, не слишком приятный.

Прекрасный вкус не только у свежих плоды рамбутана. Из мякоти получаются очень вкусные джемы или начинки для пирогов. Добавляют рамбутан в соусы, мороженое, салаты, десерты и компоты.

Вполне вероятно, что рамбутан имеет и некоторые вредные свойства, но достоверной информации об этом пока не имеется. Случаи аллергии, индивидуальной непереносимости волосатого фрукта встречаются очень редко. Так что можете кушать его смело.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии