Навигация

Физалис

Физалис (Physalis) относится к семейству пасленовых и является самым крупным из его представителей. Плоды многолетнего травянистого растения часто сравнивают с помидором (кстати, слово «помидор» означает – «золотое яблоко»). Стебель может достигать до 100 сантиметров, сам же он плотный, одеревеневший возле корневища.

Отличить физалис от других растений просто, так как все представители этого вида имеют характерную черту: каждый плод завернут в тонкую оболочку, похожую на бумажный фонарик. «Фонарик» образуется из лепестков чашелистика, который растет быстрее, чем плод, и в период созревания меняет окрас. Когда физалис цветет, кажется, что он покрыт маленькими «солнышками», реже цветки белые или светло-фиолетовые. Созревший плод (ягода) приобретает бледно-оранжевый или салатовый оттенок, внешне ягода схожа с помидором.

Вкус же у физалиса бывает разным: и приятным, и жгучим. В пищу идут в основном две разновидности растения – овощная и земляничная.

Физалис в народе также именуют «изумрудной ягодой», «земляной клюквой», «сон-травой» или «сонной одурью», «еврейским яблоком», «пузырной или песьей вишней» или мошной.

Среда произрастания

В естественной среде трава произрастает на лесных опушках, в оврагах, подлесках, зарослях кустарника. В садах и огородах часто его можно встретить среди сорной травы. Растение хорошо известно болгарам, кавказцам, иракцам, прибалтийцам и азиатам. Его применяют как овощную культуру (в пищу) или в качестве декорации.

В России больше известна разновидность физалиса, которую не едят, а используют в декоративных целях – плоды бессмертника или «китайского фонарика» употреблять опасно, так как они ядовиты.

Что можно можно приготовить из физалиса

Плоды съедобной культуры добавляют в пищу. Свое применение нашел физалис и в медицине.

Известно множество различных способов приготовления плодов травянистого растения: повидло, джем, начинка для сдобы, цукаты, маринады, соусы, соления. Ягодные виды растения ценятся за натуральный сахар, поэтому их высушивают и употребляют, как изюм.

Сок из плодов растения можно добавлять в качестве ингредиента при приготовлении заправки к мясным и рыбным блюдам. Съедобными отваренными плодами украшают кондитерские изделия.

Полезные свойства физалиса

Не только плоды растения богаты на полезные вещества, но и все растение в целом. В ягодах содержатся углеводы, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахар, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, а также набор макро- и микроэлементов. В семени физалиса содержится очень ценное жирное масло. В корнях – алкалоиды, а в листьях – флавоноиды, каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты.

Весь этот набор обеспечивает физалису немало полезных свойств. Например, плоды можно использовать как антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, моче- и желчегонное, а также кровоостанавливающее средство. Сок свежих ягод помогает при расстройствах дыхательных путей, дизентерии, дерматозе, гипертонических заболеваниях. Отвары или настои из ягод физалиса употребляют в борьбе с циститом, мочекаменной болезнью, бронхитом, гепатитом, ревматизмом и подагрой. Это хорошее профилактическое средство от ушибов и отечности.

Корни отваривают для приготовления целебных средств от кашля и болеутоляющего. Чайный напиток из листьев и чашечек растения рекомендовано употреблять гипертоникам.

Напомним, что если в России в естественной среде вам встретится это растение, то ни в коем случае его нельзя есть, так как оно токсично. Используют только культурные, специально выведенные и выращиваемые человеком сорта.

Калории и энергетическая ценность продукта

В 100 граммах продукта содержится немногим больше 50 ккал. Содержание белков – около 2%, жиров – 0,7%, углеводов – чуть больше 11%.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии