Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи – это не только недорогой способ восполнить запасы витаминов в зимний период, но и существенная экономия времени и сил на приготовления вкусной и здоровой пищи. Овощи можно заморозить впрок самостоятельно осенью или купить в ближайшем магазине в любое время года. Замораживают не только каждый овощ по отдельности – кукурузу, горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и прочие культуры, но и в виде разнообразных смесей.

Содержание:

  1. Виды овощных смесей
  2. Вкусные блюда из замороженных овощей
  3. Способы приготовления
  4. Подготовка продуктов
  5. Полезные советы

Приготовить замороженные овощи быстро и вкусно можно всего за несколько минут, ведь в отличие от свежих овощей, они уже помыты, очищены и нарезаны, да и готовятся в два раза быстрее. А витаминов и полезных свойств в таких продуктах гораздо больше, чем в овощах, которые продаются в магазинах вне сезона.

Виды овощных смесей

Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.

Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
  • Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
  • Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
  • Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.

Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Вкусные блюда

Что же можно приготовить из этого разнообразия замороженных овощей? Вариантов множество:

  • суп, крем-суп, суп-пюре;
  • рагу овощное и мясное;
  • тушеные овощи в сметане, томатном и сливочном соусе;
  • жареные овощи;
  • гарниры;
  • салаты;
  • омлет и яичницу;
  • запеканки.

Замороженные смеси позволят приготовить любимые блюда за максимально короткий срок. Овощи добавляют за 10-12 минут до готовности блюда. Готовят вместе со свежими сезонными овощами, мясом, рыбой, грибами и морепродуктами.

Способы приготовления

Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.

На плите

На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее:

  • все виды капусты, морковь, кабачки, баклажаны варят 7-8 минут;
  • фасоль и кукуруза приготовятся через 5 минут;
  • зеленый лук, шпинат, щавель и прочие лиственные культуры будут готовы за 2-3 минуты.

На сковороде

Самый простой и доступный способ – приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно пожарить или потушить.

Для жарки продукт выкладывают в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла, готовят несколько минут до испарения влаги, посыпают специями и по желанию вливают соевый соус. Жарят еще 3-5 минут до готовности. Если сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне, они будут тушиться.

В мультиварке

Приготовить замороженные овощи в мультиварке это дело нескольких минут. Последовательность действий следующая:

  • в специальную сетку выкладывают овощи;
  • в мультиварку наливают воду;
  • добавляют специи;
  • включают режим «приготовление на пару», время 30 минут.

Такой способ сохранит максимальное количество витаминов.

В духовке

Перед тем, как готовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить излишек влаги, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Можно предварительно разморозить их на нижней полке холодильника.

Далее смесь помещают на противень и сбрызгивают маслом. Солят блюдо и посыпают специями в конце приготовления. Запекают 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности можно посыпать овощи тертым сыром.

Подготовка продуктов

Замороженные овощи не рекомендуют размораживать, потому что при этом они могут потерять часть витаминов. Их вынимают из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и помещают на раскаленную поверхность или в кипящую воду.

Также важно учитывать, что в процессе приготовления овощи будут выделять большое количество влаги, поэтому важно правильно подобрать способ обработки для получения необходимой консистенции блюда.

Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.

Полезные советы

Во время приготовления замороженных овощей и смеси из них нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • нельзя готовить такой продукт дольше 10-12 минут, иначе овощи раскиснут, потеряют вкус и пользу;
  • овощи внутри упаковки не должны собираться сплошным комом;
  • не стоит приобретать смесь, если дата изготовления превысила полгода;
  • не нужно промывать замороженные овощи перед готовкой;
  • при покупке нужно убедиться в том, что овощи были приготовлены методом «шоковой» заморозки, которая сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.