Навигация

Соус из шпината

Соус из шпината

С полезными свойствами шпината знакомы многие, но не все хозяйки знают, как правильно применить этот зеленый овощ в кулинарии. Соус со шпинатом – одно из самых интересных блюд, которое можно приготовить с ним. Шпинат, как известно, содержит много витамина С, а также множество необходимых организму микроэлементов. Соусы на его основе станут прекрасным дополнением ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам.

Рецепты соусов на основе шпината

Европейские шефы с успехом готовят шпинатные соусы с добавлением множества продуктов, умножая его пользу и создавая более интересные вкусовые вариации.

Шпинатно-сливочный соус с мускатным орехом

Один из самых нежных и вкусных соусов из шпината.

Для его приготовления нам нужны такие компоненты:

  • 1⁄2 кг. шпината свежего;
  • 15 г. масла сливочного;
  • 50 г. жидких сливок;
  • 2 г. мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 10 г. муки пшеничной;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 луковица.

Как готовить:

  1. Шпинат тщательно перебираем, вырезаем грубые жилки и промываем проточной водой. Кладем на полотенце листья, чтобы они высохли. Затем нарезаем их крупными кусками.
  2. Лук очищаем и режем кубиками, так же нарезаем и очищенный чеснок.
  3. На сковороду кладем кусок сливочного масла и обжариваем чеснок с луком. Спустя 5 минут добавляем шпинат и готовим до момента, когда объем в три раза уменьшится.
  4. В отдельной сковородке обжариваем муку со сливками на протяжении 1 минуты. Затем выливаем полученную смесь к шпинату.
  5. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Плотно закрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
  6. Выключаем огонь, даем соусу остыть и взбиваем блендером до получения пюре.

Соус из шпината и соевого соуса

Еще один рецепт вкусного соуса, который особенно хорошо дополнит запеченную рыбу.

Чтобы приготовить этот соус, нам нужны:

  • шпинат свежий 400 г.;
  • соус соевый 50 мл.;
  • орех мускатный 5 г.;
  • масло оливковое 15 г.;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • крахмал картофельный 5 г.;
  • лук 1 шт.

Как готовить:

  1. У шпината вырезаем жилки и выбрасываем подпорченные листья.
  2. Кладем обработанные листья шпината в дуршлаг и поливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, чтобы шпинат стал мягким.
  3. Чеснок и лук очищаем от кожуры и крупно нарезаем.
  4. Кладем в чащу блендера шпинат и добавляем лук с чесноком. Затем массу солим, перчим и посыпаем мускатным орехом.
  5. Добавляем соевый соус и лимонный сок. Взбиваем до образования однородной кашицы.
  6. Крахмал заливаем 50 мл. кипятка и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Выливаем жидкий крахмал в соус и тщательно перемешиваем. Готово!

Соус со шпинатом и твердым сыром

Этот соус станет находкой для любителей сыра.

Для его приготовления нам нужны:

  • молоко 0,5 л.;
  • масло сливочное 50 г.;
  • листья шпината 300 г.;
  • сыр твердый на свой вкус 100 г.;
  • соль по вкусу;
  • мука 30 г.

Как готовить:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло и постепенно вмешиваем муку. Далее, не переставая мешать, выливаем молоко тонкой струйкой. Варим до тех пор, пока соус не загустеет (он должен быть, как густая сметана).
  2. Снимаем соус с огня, чтобы не пригорел, и натираем сыр крупной теркой.
  3. Листья шпината промываем проточной водой, очищаем от грубых жилок и кладем листья в чашу блендера. Добавляем к ним несколько ложек соуса со сковородки и взбиваем.
  4. Отправляем кашицу из шпината на сковороду, добавляем тертый сыр, мускатный орех и соль.
  5. Готовим 2 минуты и снимаем с огня.

Соус из шпината и куриного фарша

Разнообразить соус со шпинатом можно даже мясными продуктами. Этот рецепт – тому доказательство.

Для него нужны такие компоненты:

  • 300 г. шпинатных листьев;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный молотый перец, гвоздика, кумин;
  • жидкие сливки 150 г.;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Шпинат освобождаем от жилок и промываем чистой водой, сушим.
  2. Лук и чеснок очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  3. На подсолнечном масле жарим лук и чеснок до полуготовности.
  4. Добавляем все специи по вкусу и кладем куриный фарш. Тушим под крышкой 10-15 минут (пробуем, чтобы фарш был полностью готовым).
  5. Затем добавляем листья шпината и вводим сливки. Готовим 5 минут на минимальном огне и снимаем.
  6. Выливаем в соусницу и подаем со спагетти.

Хитрости приготовления и подачи

Подавать соус из шпината можно к мясу, рыбе, овощной и мясной запеканке. Также им можно украсить и дополнить гарнир из риса или картофеля. Последний можно приготовить в виде пюре или как «Картофель по-селянски» запеченный в духовом шкафу. Очень часто шпинатные соусы готовят к спагетти или другим видам макаронных изделий.

Чтобы зеленый соус получился не только полезным, но и очень вкусным, нежным, ароматным, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например:

  • для качественного соуса нужно брать свежие листья шпината;
  • если нет возможности купить овощ свежим, можно приобрести замороженный шпинат в любом супермаркете. Однако нужно учесть тот факт, что в замороженных листьях много влаги, поэтому во время приготовления нужно уменьшить объем жидких ингредиентов (к примеру, сливок);
  • за основу для соуса можно взять сливки, сметану, молоко или яичный желток. С желтком соус готовить нужно исключительно на водяной бане. Иначе есть риск получить омлет вместо соуса;
  • если в качестве загустителя по рецепту нужно взять муку – ее обжариваем в первую очередь. Только потом вводим основу: молоко, сливки, сметану.

Улучшить вкус соуса несложно. Достаточно добавить:

  • сливки в качестве основы. Вместо них можно использовать сметану или молоко, загущенное мукой;
  • укроп. Это один из немногих видов зелени, которая хорошо гармонирует со шпинатом. Его можно использовать как свежим, так и засоленным;
  • мускатный орех – специя, которая практически неразделима с соусами на молочной основе. К примеру, бешамель. В нем мускатный орех замечательно сочетается со сливочным вкусом. То же самое касается и шпинатного соуса со сливками;
  • чеснок придает соусу некой интересной нотки, если не переборщить. Также аромат чеснока хорошо дополняет нежную текстуру соуса;
  • мясо курицы, крольчатина. Мясные продукты, если быть конкретнее – мясной фарш, придаст соусу калорийности и сытности, сделает его более питательным и, конечно же, ароматным;
  • лимонный сок прекрасно сочетается с легкой кислинкой самого шпината и наполняет блюдо более разнообразной вкусовой палитрой.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии