Навигация

Что приготовить из редиса

Приготовление редиса

Редис, который у нас чаще ласково называют редиской – однолетний овощ, относящийся к семейству Капустных. Существует и двулетний редис, но его используют в качестве корма для животных. Однолетний – используют в кулинарии.

Что можно приготовить из редиски

Этот овощ принято использовать для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок. Часто его добавляют в качестве дополнительного ингредиента в самые разнообразные вторые блюда. А в странах ЕС рестораны высокой кухни подают даже десерты из редиса.

Чтобы блюда из редиса получились вкусные, его выбирают свежим, сочным и ароматным. Очень часто для приготовления салатов используют и листья редиса, но только в случае, когда они не колючие.

Плюсы и минусы блюд из редиса

Пользу блюд с этим овощем трудно переоценить. Ведь в нем содержится много витаминов группы В, витамин РР. Также редиска богата железом, магнием, фосфором и натуральной клетчаткой. Важно также, что она вырастает на наших огородах одной из первых и снабжает нас витаминами именно тогда, когда организм после суровой зимы испытывает их огромную нехватку.

К минусам можно отнести только кратковременный период вегетации да изредка встречающиеся случаи индивидуальной непереносимости этого овоща, аллергических реакций на него.

Рецепты

Чаще всего из редиски готовят салаты. Причем не особо мудрствуя: к мелко порезанной или натертой на терке свежей редиске можно добавить практически любые овощи, зелень, яйца, подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – и вкусный и полезный салатик готов! Но одними лишь салатами многообразие блюд из редиса отнюдь не ограничивается.

Закуска из редиса и плавленого сыра

Одно из простейших блюд с добавлением этого овоща.

Чтобы приготовить такую закуску, надо взять:

  • редис молодой 5-6 шт.;
  • сыр плавленый 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сливочный сыр 20 г.;
  • веточку укропа;
  • соль, перец черный молотый;
  • сок лимона 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Куриные яйца варим 8-10 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками (можно натереть крупной теркой или размять при помощи вилки).
  2. С редиски срезаем ботву и промываем овощ проточной водой, натираем на крупной терке. С плавленым сыром делаем то же самое.
  3. Укроп промываем чистой водой и мелко шинкуем.
  4. Кладем в тарелку все ингредиенты и солим по вкусу, также добавляем черный молотый перец и сбрызгиваем закуску соком лимона.
  5. В конце добавляем сливочный сыр и еще раз тщательно перемешиваем.

Такую закуску вкусно подавать с ржаным хлебом или сухариками. Очень быстро, вкусно и недорого.

Суп с редисом и сливками

Этот рецепт многих приятно удивит. Ведь мы привыкли, что из редиски кроме салата и закуски больше ничего не приготовишь. Но это вовсе не так! Этот суп очень популярен в Колумбии, именно там впервые он был приготовлен.

Для такого необычного блюда нам нужны:

  • редис с ботвой 6-7 шт.;
  • сливки 30 г.;
  • масло сливочное 5 г.;
  • картошка 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • соль и перец;
  • лук 1 шт.;
  • бульон овощной 0,5 л.

Как готовить:

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим редис. С него обрезаем листья и режем их как обычную зелень.
  2. Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  3. Картофель промываем проточной водой, нарезаем так же, как и луковицу.
  4. В кастрюле с толстым дном подогреваем сливочное масло и жарим на нем ботву редиса и лук.
  5. Спустя 5 минут добавляем картошку. Жарим еще 10 минут и вливаем овощной бульон. Включаем минимальный огонь и варим полчаса.
  6. Затем выдавливаем с лимона сок прямо в кастрюлю.
  7. Плоды редиса нарезаем на четвертинки и отправляем в суп. Варим до мягкости редиски.
  8. Отключаем огонь, ждем, пока суп немного остынет и взбиваем его до образования однородной кашицы блендером.
  9. Переливаем обратно, кладем сливки и варим 1-2 минуты на маленьком огне. Выключаем и наливаем в тарелочки.

Украсить такой суп можно четвертинками редиса, и положить в каждую тарелочку по листику ботвы. Будет очень оригинально и вкусно.

Салат из молодого редиса, огурцов и зелени с горчичной заправкой

Еще один рецепт блюда из редиски, который знают многие. Такой салатик на многих столах является частым гостем в сезон вегетации редиса.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • огурцы молодые 3 шт.;
  • плоды редиса 10 шт.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • горчица французская 1 ч.л.;
  • масло оливы 1 ст.л.;
  • мед жидкий 1 ч.л.;
  • кунжут 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Редиску промываем проточной водой и нарезаем тонкими, одинаковыми слайсами. Затем такую же процедуру проводим и с огурцом. Кладем оба овоща в глубокую миску.
  2. Укроп промываем проточной водой и мелко шинкуем, добавляем к овощам.
  3. В отдельной маленькой тарелочке смешиваем масло оливок с жидким медом.
  4. Добавляем соль, горчицу и черный перец. Перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем.
  5. Ставим на огонь сухую сковороду, жарим семена кунжута до золотистого цвета. Отправляем их в заправку и поливаем ею наш салат.
  6. Перемешиваем и подаем к столу.

Хитрости приготовления и подачи

Покупая редис, обратите внимание на следующее.

  • Во-первых: свежий овощ должен продаваться с ботвой. Она в свою очередь должна быть сочно-зеленой и без желтизны.
  • На листьях не должно быть темных точек, что говорит о поражении вредителями.
  • Сами плоды должны иметь насыщенный розовый цвет и приятный аромат.

Подавать салаты из редиса можно с любым гарниром на свое усмотрение. Если приготовлен суп – его, конечно же, подаем как самостоятельное блюдо с хлебом, сухариками или пампушками. Закуску из редиски можно намазывать на хлеб, если она предназначена для употребления таким образом.

Для приготовления блюд из редиса не требуется особых кулинарных навыков и крутой кухонной техники. Достаточно вооружиться ножом и парой мисочек. Если будет готовиться суп – берем кастрюльку. Если кулинарная фантазия разыгралась и принято решение приготовить десерт с редисом – конечно же, придется использовать духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку.

Вкусные сочетания

Чтобы блюда с редиской получились более вкусными и интересными, можно добавить в них следующие ингредиенты:

  • огурец. Этот овощ как никакой другой сочетается с сочным, молодым редисом. Его с удовольствием кладут в салаты многие хозяйки;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата. Все они также замечательно дополнят блюдо с редисом, даже если это будет закуска, суп или запеканка с овощами;
  • сметана. Каждому знакомый вкус салата из редиса, который заправлен легкой сметаной. Ею можно заменить жирный майонез – что, безусловно, пойдет на пользу;
  • опытные шефы рекомендуют добавлять в блюда из редиски не только овощи, но и мясо. К примеру, белое куриное мясо или говядину;
  • яйца. Куриные и перепелиные яйца придают блюдам из редиса нежности и приятного аромата;
  • фасоль. Белая, красная фасоль, варенная и консервированная – любая из них хорошо дополнит салат из редиса;
  • шампиньоны. Этот ингредиент вряд ли кто-то представляет в сочетании с редисом, но таки да – они составляют замечательную пару, отлично дополняя друг друга;
  • твердый сыр. Его можно добавлять в закуску из редиса, салат, посыпать им соленые пироги с добавлением редиса и других овощей.

Редис – универсальный овощ. С ним можно экспериментировать, добавлять ингредиенты на свой вкус. Приготовить из редиски можно много вкусных и полезных блюд, которые порадуют всю семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии