Навигация

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом

Приготовить суп со шпинатом задача несложная. Главное найти подходящий рецепт и запастись нужными ингредиентами. Крем-суп, куриный суп-пюре со шпинатом, со сливками и яйцом, постный овощной супчик – разнообразие рецептов поражает воображение!

Суп со шпинатом: вкусно и полезно!

Шпинат – очень полезный овощ, который богат витамином С и многими необходимыми микроэлементами. Они, как известно, благотворно сказываются на работе организма.

Шпинат можно использовать для приготовления не только классического супа, но и супа-пюре, крем-супа. Оба варианта имеют нежную структуру и обладают нежным ароматом и вкусом.

Сварить суп можно как из свежего шпината, так и из замороженного, сушеного, консервированного. Сухие, измельченные листья шпината обладают более ярким ароматом, но не дают такого вкуса, какой получается со свежей зеленью.

Рецепты супа со шпинатом

Многие хозяйки обходят этот продукт стороной, поскольку не имеют опыта приготовления блюд с ним. На самом деле, бояться вовсе нечего. Рецепты супа со шпинатом ничуть не сложнее, чем из более привычных для нас продуктов.

Постный суп-пюре с капустой брокколи и шпинатом

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или постится.

Для приготовления этого супа нам нужны:

  • свежие листья шпината 200 г.;
  • свежая капуста брокколи 200 г.;
  • масло оливы 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • лук 1 шт.;
  • перец молотый черный щепотка.

Приготовление:

  1. Разделяем брокколи на соцветия и тщательно промываем проточной водой. Отставляем миску с капустой в сторону.
  2. Шпинат также промываем и вырезаем крупные жилки.
  3. Берем кастрюлю и наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда вода закипит – кладем в кастрюлю брокколи со шпинатом и варим 10-15 минут.
  4. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю к овощам. Варим еще 10 минут.
  5. Отключаем и даем овощам немного остыть.
  6. Выливаем в чашу блендера (если бульона много – слейте лишний в стакан, лучше потом долить обратно, чем суп получится жидким).
  7. Взбиваем суп до консистенции пюре и выкладываем его обратно в кастрюлю. Ставим емкость на маленький огонь, добавляем по вкусу соль с перцем и оливковое масло. Варим 2-3 минуты, снимаем с огня и подаем к столу.

Куриный крем-суп со шпинатом и сливками

Еще один вариант вкусного супа, который придется по душе и взрослым, и детям.

Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • шпинат замороженный 400 г.;
  • белое куриное мясо 300 г.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 150 мл.;
  • масло оливы;
  • чеснок 1 зубец;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем проточной водой, снимаем пленочки и целиком кладем в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист и ставим вариться до полной готовности.
  2. Лук и чеснок очищаем от кожуры и пассеруем на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду замороженный шпинат и накрываем крышкой. Когда шпинат растает – снимаем крышку и готовим еще 5 минут.
  3. Картофель очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Вынимаем куриное мясо и кладем в мясной бульон картошку. Варим овощ до мягкости, затем добавляем к картофелю шпинат с чесноком и луком. Варим в течение 5 минут.
  4. Достаем лаврушку и даем супу немного остыть. Выливаем его в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  5. Возвращаем почти готовый крем-суп в кастрюлю, включаем маленький огонь и добавляем сливки, соль и мускатный орех. Выключаем и подаем к столу.

Овощной суп со шпинатом на курином бульоне

Не менее вкусный, но более универсальный супчик, который можно подавать как теплым, так и горячим. В приготовлении он очень прост. Большое его преимущество в том, что даже на второй день он будет вкусен, как только приготовленный.

Чтобы сварить этот суп, нам нужны такие компоненты:

  • свежий шпинат 300 г.;
  • кабачок 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • куриный бульон 2 л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Ставим сковороду на маленький огонь, вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кубиками. Жарим на сковороде 5 минут, затем добавляем шпинат и накрываем крышкой. Когда шпинат размякнет – снимаем крышку и готовим еще 5 минут.
  3. Кастрюлю с куриным бульоном ставим на небольшой огонь. Кабачок промываем проточной водой, и нарезаем красиво – кубиками. Кладем овощ в бульон и варим до мягкости.
  4. Добавляем к кабачку готовый шпинат с овощами. Варим 10 минут.
  5. Затем добавляем по вкусу базилик, перец и соль. Варим несколько минут, помешивая и снимаем с огня.
  6. Подаем к столу холодным или теплым – для такого супа это не столь важно. Он в любом виде будет вкусным.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить вкус супа со шпинатом можно множеством ингредиентов. К примеру:

  • овощи. Картофель, кабачок, лук, морковь, капуста брокколи, цветная капуста. Практически любой овощ может составить отличную пару шпинату, поскольку тот обладает нейтральным вкусом и легким ароматом;
  • сливки. Их часто добавляют в суп-пюре или крем-суп, чтобы блюдо было более нежным и имело приятный молочный вкус и аромат;
  • курица. Белое куриное мясо замечательно дополнит вкус шпинатного супа. Плюс ко всему, белое мясо умножит пользу вкусного супа со шпинатом;
  • грибы. Шампиньоны хорошо сочетаются со многими продуктами, шпинат – не исключение. Грибной суп со шпинатом точно полюбится во многих семьях. К тому же, готовится он очень просто и достаточно быстро;
  • мускатный орех, базилик, орегано, тимьян. Многие специи хорошо дополнят вкус супа со шпинатом. Главное – выбрать любимое сочетание;
  • грецкие орехи. Обжаренный на сухой сковороде грецкий орех придаст блюдам со шпината приятный аромат, который никого не оставит равнодушным;
  • крутоны. Их можно приготовить самостоятельно или использовать магазинные. При подаче крутоны нужно выложить поверх супа-пюре или крем-супа и подавать к столу;
  • куриное или перепелиное яйцо. Этот ингредиент можно использовать и в качестве одного из основных компонентов, и как украшение при подаче супа;
  • петрушка. Это практически единственная зелень, которая хорошо оттеняет нежный вкус шпината и хорошо дополняет его.

Тонкости приготовления и подачи

Подают суп с добавлением шпината, конечно же, как самостоятельное блюдо. Его часто дополняют сухариками или ржаными хлебцами.

Чтобы шпинатный суп получился вкусным и ароматным нужно правильно выбрать главный ингредиент – шпинат. И обязательно следовать некоторым советам по приготовлению.

Этот зеленый овощ можно варить, его можно также приготовить на пару или тушить на сковороде. Очень важно не передержать шпинат в кипятке или собственном соку во время тушения, так как при длительной термической обработке шпината происходит разрушение щавелевой кислоты, которая отвечает за усвоение железа и других микроэлементов.

Диетологи рекомендуют, как ни странно, шпинат жарить на сковороде, с дальнейшим тушением до готовности, так как во время жарки листья теряют меньше полезных веществ, к примеру, витамина С. Он, как известно, относится к водорастворимым витаминам. Соответственно, при варке большая часть этого вещества вываривается и распределяется в бульоне. Также учеными доказано, что железо жареного шпината быстрее и легче усваивается организмом.

Если по рецепту нужно получить 1 стакан готового шпината – надо взять три стакана листьев сырых. То есть жареный шпинат будет в три раза меньше по объему, чем свежий. Таким образом, можно высчитать нужное количество свежего овоща перед приготовлением.

Приготовить суп со шпинатом несложно. Почаще радуйте этим вкусным и полезным блюдом своих близких, особенно весной, когда нашему организму так не хватает витаминов!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии