Навигация

Кабачки в духовке

Кабачки под сыром, запеченные в духовке

Русский человек, в подавляющем своем большинстве, уверен в том, что кабачок — исконно русский овощ. Но мало кто знает, что родиной кабачков является Мексика. И на Руси кабачок появился всего-то шестьсот лет назад. С тех пор на каждом огороде одну грядку кабачков, но встретишь обязательно. И это понятно. Кабачок неприхотлив и не требует особенного ухода. Побольше воды и все. Остается дождаться первых плодов и наслаждаться кабачками.

Такие вкусные и полезные кабачки

Простой кабачок способен удовлетворить потребность человеческого организма практически во всех необходимых витаминах. Богат он и микроэлементами и минеральными солями. На радость любителям различных диет и вегетарианцам, на их грядках растет прекрасный диетический продукт — всего 24 ккал на 100 г. Про вкус кабачков можно также много говорить, но самыми вкусными все-таки стоит признать кабачки, запеченные в духовке. И здесь существует множество вариантов, как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке.

Все рецепты здесь не уместятся, но самые вкусные нужно привести. Сезон кабачков в самом разгаре. Поэтому просто необходимо пользоваться моментом. Ведь кроме вкуса и пользы, кабачки еще и очень бюджетный продукт.

Кабачок любит запекание. В духовом шкафу этот родственник тыквы получается особенно вкусным, как бы его ни приготовили. От самой простой запеканки и рагу из кабачков до кабачков, фаршированных чем угодно.

Прелесть кабачков не только во вкусе и бюджетности, но и в простоте обработки. Молодые кабачки вообще не нуждаются в зачистке. Тщательно вымытые, с обрезанными кончиками, они ждут только нарезку, которую выберет хозяйка. С «взрослыми» кабачками ситуация немного сложней — зачистить от кожуры и семечек их все-таки будет надо. А дальше — фантазия устремляется в полет. И только от повара будет зависеть, во что превратится продолговатый овощ, лежащий перед ним.

Для быстрой жарки и запекания можно порекомендовать волшебный на вкус, сахарный сорт кабачков «Банан». Его легко отличить от других. Ярко-желтая кожура, форма банана. Готовится этот сорт ровно в два раза быстрее других сортом. Единственное, за чем нужно следить, чтобы кабачки этого сорта не пережарились, иначе они превратятся в кашу.

Запеканка из кабачков в духовом шкафу

Рецептура:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры свежие мясистые — 2 штуки (200 г);
  • лук-репка — 120 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • соль морская;
  • специи по желанию и вкусу;
  • яйцо крупное куриное — 3 шт.

Как готовить:

  1. Помидоры хорошо промыть, обработать. Порезать. Первый — кружочком. Второй кубиком.
  2. Твердый сыр перетереть крупной теркой.
  3. Репчатый лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком.
  4. Кабачки вымыть, обработать. Зачистить от кожуры. Разрезать пополам вдоль и вычистить ложкой семечки. Еще раз промыть. Обсушить. Перетереть крупной теркой. Отставить в сторону, чтобы кабачки дали сок. Через полчаса отжать кабачки от оставшегося в них сока. Жидкость полностью слить.
  5. В миску с отжатыми кабачками вбить куриные яйца, всыпать соль, специи (по желанию). Массу хорошо вымешать.
  6. Затем всыпать дважды просеянную пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешать.
  7. После этого в получившуюся массу добавить кубики помидора, измельченный репчатый лук, половину нормы тертого сыра.
  8. Форму для выпекания или круглую подходящую сковороду простелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Затем переместить подготовленную овощную массу в форму. Разровнять по поверхности.
  9. Выложить на поверхность запеканки кружочки помидора. Засыпать их второй частью натертого сыра.
  10. Поместить заполненную форму в духовой шкаф, разогретый до 180гр.С. Выпекать блюдо 45 минут.
  11. Достать готовую запеканку из духовки. Поставить в сторону на 15 минут. Затем аккуратно, за края пергамента, вынуть запеканку и переместить ее на блюдо. Можно не доставать ее из формы, а порционировать прямо в ней. Делать нужно так, как удобней.
  12. К запеканке можно подать сметану или сырный соус.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Рецептура:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • рис круглозерный «Краснодарский» — 100 г;
  • мясо рубленое или фарш — 200 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • сок лимона;
  • укроп — 10 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль морская;
  • перец;
  • помидор среднего диаметра — 1 шт.;
  • кабачки среднего размера — 4 шт.

Технология:

  1. Заранее включить духовку. Пусть разгоняется до 180гр.С.
  2. Репчатый лук обработать, вымыть. Перерубить кухонным топориком или ножом в крошку.
  3. Кабачки тщательно вымыть, можно с поролоновой губкой. Разрезать на части, примерно 6-8 см. Подрезать концы, чтобы получившиеся из кабачка бочоночки были устойчивыми.
  4. Чайной ложкой вынуть мякоть из нарезанных кабачков. До конца вычищать не нужно — оставляйте дно, толщиной в сантиметр. Стенки кабачков тоже не должны быть тонкими — на них должно быть столько мякоти, чтобы они не прорвались при наполнении их фаршем. По пол сантиметра будет достаточно.
  5. Далее следует приготовление начинки. Соединить в удобной миске измельченный лук, отваренный и как следует промытый рис, рубленое мясо (или фарш). Добавить к ним томатную пасту (40 г), лимонный фреш, рубленый укроп, оливковое масло (90 мл), соль и перец. Хорошо вымешать фарш в однородную массу.
  6. Подготовленные, вычищенные бочоночки кабачков нафаршировать получившейся массой. Очень плотно набивать не нужно.
  7. Во вместительную форму для запекания, на пергамент, выставить все наполненные фаршем кабачки вертикально.
  8. Помидор вынуть и нарезать кружочками. Каждым кружочком, как крышкой, прикрыть фарш в каждом кабачке.
  9. В стакане развести томатную пасту (40 г) с водой. Влить ее в форму, чтобы она заполнила дно. Подлить еще немного воды, чтобы кабачки были погружены в сок на 1 см, как минимум.
  10. Герметично укрыть форму фольгой. Выставить на нижнюю полку духового шкафа. Готовить около полутора часов.
  11. За несколько минут до окончания приготовления фольгу осторожно снять, чтобы зарумянился верх.

Кабачки, фаршированные рубленой свининой

Рецептура:

  • свинина (ошеек) — 500 г;
  • лук репка — 120 г;
  • чеснок — 15 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • тархун (эстрагон) свежий — 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • цуккини — 2 шт.

Готовить следующим образом:

  1. Цуккини тщательно промыть, обсушить. Разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть. Немного мякоти оставить на стенках получившейся лодочки.
  2. Обработать репчатый лук. Вымыть его и измельчить при помощи любого удобного инвентаря.
  3. Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разобрать на дольки. Измельчить при помощи пресса.
  4. Изъятую мякоть кабачка перерубить в крошку ножом.
  5. Раскалить сковороду с растительным маслом.
  6. Спассеровать в сковороде измельченный лук с чесноком. Всыпать туда же нарубленную мякоть кабачков. Готовить 6 минут.
  7. Готовые овощи переложить со сковороды в отдельную миску. В ту же сковороду поместить предварительно измельченную ножом или кутером свинину. При необходимости влить немного масла. Жарить мясо 10 минут, при непрерывном помешивании. В конце жарки всыпать измельченный тархун.
  8. В миске соединить пассерованные овощи и обжаренное мясо. Всыпать тертый сыр. Малую часть сыра оставить для присыпки верхней части кабачков.
  9. Нафаршировать лодочки из кабачков полученным фаршем. Дно лодочек предварительно немного присолить.
  10. По поверхности фарша выложить нарезанные томаты. Поперчить.
  11. Поместить форму для запекания с фаршированными кабачками в духовку. Готовить при 180гр.С 25 минут.
  12. Достать форму. Кабачки присыпать сыром. Вернуть в духовку на пять минут.
  13. По истечении указанного времени достать форму из духовки и немедленно подать блюдо на стол на порционных тарелках.

Кабачки, запеченные в духовом шкафу с томатами черри

Рецептура:

  • кабачки цуккини — 300 г;
  • черри — 200 г;
  • морковка — 60 г;
  • лук-репка — 60 г;
  • фета — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Цуккини тщательно вымыть. Обработать. Нарезать кружками толщиной в 1 см. Выложить внахлест по кругу в форму для запекания (круглую). Посолить, поперчить.
  2. Морковь обработать, вымыть. Перетереть крупной теркой.
  3. Репчатый лук обработать, вымыть. Измельчить в крошку.
  4. Спассеровать овощи на растительном масле до золотистого колера.
  5. Овощную пассеровку выложить по поверхности кабачков.
  6. Черри перерезать пополам. Выложить на пассеровку.
  7. Сверху половинок черри разложить кубики феты. Солить, перчить.
  8. Готовить в разогнанной до 200гр.С духовке 35 минут.

Вкусные кабачки, приготовленные в духовке по любимому рецепту, порадуют всю вашу семью!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии