Навигация

Постные блюда из картофеля

Постная картошка

Для тех, кто придерживается всех правил поста, важно готовить такие кушанья, которые не будут скоромными, принесут пользу организму, а также подарят чувство сытости. Можно приготовить постные блюда из картошки, рецепты которых многочисленны и разнообразны. Такие кушанья будут актуальны к любому приему пищи в пост, а многие из них можно подать и в праздник.

Какие постные блюда можно приготовить из картошки

Почти любой известный рецепт, включающий в качестве основного ингредиента картошку, можно адаптировать так, чтобы его можно было употреблять во время поста. Надо только полностью убрать из блюда все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыбу), использовав вместо них растительные аналоги. Мясную составляющую можно грамотно заменить грибами, соей, тофу и другими видами вегетарианского сыра.

Особенности постных блюд из картофеля, плюсы и минусы

В картошке много достоинств, которые важно сохранить во время приготовления. Например, если готовить картофель в кожуре, то овощ будет насыщен ценным микроэлементом калием. Картошка в мундире в пост не только вкусное сытное блюдо, но и полезное для организма человека.

Запеченный с овощами и травами или сваренный картофель не нанесет вреда здоровью. А вот обжаренный в масле и щедро сдобренный солью практически лишен питательной ценности. Продукт становится высококалорийным и канцерогенным за счет содержания в нем соли и масляного жира. Жареный картофель рекомендуется употреблять реже, чем отварной или печеный.

Вареная картошка

Способы приготовления

Существует масса постных рецептов приготовления картошки: от запекания на костре в фольге до тушения в мультиварочной чаше.

  1. Самый популярный способ приготовления – это варка овоща. Затем его можно кушать целиком или превратить в пюре.
  2. Также картошку можно запечь в духовке или на гриле.
  3. Не совсем полезный способ, но очень вкусный – обжарить картошку во фритюре с большим количеством масла.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для каждого картофельного блюда следует выбирать определенный сорт овоща. Картофель бывает следующих типов:

  • А — не разваривающийся салатный тип с малым содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся, подходящий для приготовления хрустящих чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D — очень мучнистый, прекрасно подходящий для пюре и запеканок.

Качественные картофелины должны быть на ощупь твердыми и упругими, с гладкой кожурой и без явных визуальных дефектов. Важно не покупать зеленый, с коричневатыми пупырышками и проросший.

Ингредиенты для постных рецептов

Дополнительные ингредиенты

Традиционно в пост с картошкой принято подавать грибы, соленья и свежие овощи.

  • В сочетании с шампиньонами картофельное блюдо приобретает насыщенный грибной аромат.
  • Если подать картошку со свежими овощами, то блюдо получится сочным на вкус.
  • Соленья придают некую пряную нотку и в целом дополняют мягкий вкус картофеля.

Рецепты постных блюд из картофеля

Рецепты постной картошки

Картофельный суп

Питательное и полезное блюдо, актуальное в осеннюю и весеннюю пору, когда хочется чего-то горячего и витаминного. Пикантный бульон с картофелем, зажаренным соевым сыром и небольшим количеством вина, можно приготовить всего за полчаса. Такое блюдо универсально для тех, кто придерживается всех правил поста или является вегетарианцем.

Перечень продуктов:

  • 200 г сыра Тофу;
  • щепотка соли;
  • 20 мл постного масла;
  • 230 г лука-порея;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 1,5 л кипятка;
  • 350 мл сухого белого вина.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте тофу на кубики. Обжарьте сыр на сковородке в малом количестве масла. Добавьте соль, паприку и молотый перец по вкусу.
  2. Как только сыр подрумянился с одной стороны, переверните его на другую. После равномерной обжарки уберите Тофу на тарелку.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Чесночные дольки пропустите через пресс, а лук-порей порежьте на кружки.
  4. В глубоком сотейнике обжарьте на масле картошку, чеснок и лук-порей. Достаточно 5 минут. Добавьте пряности и соль.
  5. Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в кастрюлю. Поместите в воду кусочки овощей и варите их на медленном огне 15 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, влейте в суп вино. Доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте блюдо сушеным орегано.

Вареники с картошкой

Вкусные и тающие во рту вареники с картофелем станут одним из любимейших блюд во время соблюдения поста. В этотрецепт не входят яйца и, несмотря на это, тесто получается мягким и эластичным. Общее время приготовления блюда 1 час 50 минут.

Потребуется:

  • 650 г муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 220 мл воды;
  • 3 средние репчатые луковицы;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте соль. Вылейте соленую воду в муку. Замесите плотное тесто.
  2. Смажьте миску маслом и положите в нее шар из теста. Укройте полотенцем и дайте настояться 40 минут в тепле.
  3. Картошку сварите, и сделайте из нее пюре.
  4. Лук нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте с вареным картофелем.
  5. Раскатайте тесто на столе при помощи скалки. При помощи чашки сделайте одинаковые кружки. В каждый круг поместите начинку. Сделайте вареники.
  6. Вскипятите 2 литра воды. В кипяток поместите вареники. Варите около 5 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать жареным луком и рубленой свежей зеленью.

Второе из картофеля и шампиньонов в духовке

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Достаточно всего несколько ингредиентов, которые почти всегда есть в холодильнике: картошка, лук и немного грибов. Сытный картофель с грибами, запеченный в духовке, аппетитно смотрится на тарелках. Такое блюдо можно подать в будние дни и даже в праздники.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 мл постного майонеза;
  • 170 мл воды;
  • соль и перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите и помойте все овощи. Нарежьте картофель на кружки толщиной в 1 сантиметр. Отварите их в подсоленной воде 7 минут. Отбросьте картошку на дуршлаг.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте луковые полукольца на масле до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарежьте произвольно и добавьте к жареному луку. Посолите, поперчите и сдобрите тертым чесноком. Потушите овощи под крышкой 3 минуты.
  4. Возьмите антипригарную емкость для выпекания. Выложите в нее сначала картофельный слой и смажьте его майонезом. Следом положите овощную смесь из сковороды. Залейте блюдо водой, и поверх грибов намажьте немного майонеза.
  5. Выпекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 минут. Подавайте к столу картофельно-грибное второе горячим.

Постные веганские пирожки с картошкой

Один из самых простых видов выпечки – постные пироги. Данное блюдо понравится не только вегетарианцам, но и ценителям классических картофельных пирожков. Вкусные пышные пирожки с картошкой можно приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • 220 мл теплой воды;
  • 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 картошек;
  • 1 крупная репчатая луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить тесто, сварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Соедините дрожжи, сахар и соль в емкости с водой. Постепенно вмешайте муку, таким образом, чтобы получилась консистенция теста как для блинов.
  3. Накройте тесто полотенцем. Дайте ему настояться в тепле 15 минут.
  4. Пока опара будет настаиваться, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Смешайте жареный лук с пюре.
  5. В опару добавьте масло и оставшуюся муку. Замесите. Снова накройте тесто полотенцем на 15 минут.
  6. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте 20 шариков из теста толщиной 0,5 см.
  7. В каждый кружок поместите начинку. Сформируйте пирожки, плотно защипнув края.
  8. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Постные картофельные драники

Румяные сытные драники могут стать идеальным блюдом на завтрак. Также их можно подать на стол в качестве закуски с другими постными кушаньями. Потрясающе вкусные картофельные лепешки можно сделать абсолютно без добавления яиц и других ингредиентов животного происхождения.

Перечень продуктов:

  • 800 г картофеля;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также можно натереть половину картошки на мелких лезвиях.
  2. Луковицы измельчите таким же способом и смешайте луковую мякоть с картошкой.
  3. Добавьте муку, соль и перец. Тщательно вымешайте тесто для драников.
  4. Разогрейте сковороду. Добавьте немного масла.
  5. Когда масло разогреется, при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковородку. Прежде чем тесто успело зажариться, распределите его ложкой так, чтобы лепешки получились плоскими.
  6. Жарьте драники приблизительно по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  7. Готовое кушанье сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. После этого драники можно подать к столу с любимым соусом.

Видеорецепт

Многочисленные рецепты постных блюд, где главный ингредиент картошка, помогут внести разнообразие в постное меню. Картофель в народе называют вторым хлебом, и это неспроста, ведь в пост благодаря данному овощу можно вкушать аппетитные блюда и на протяжении долгого времени чувствовать сытость.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии