Куда использовать сушеные помидоры

Как использовать сушеные помидоры

Урожай, не съеденный в сезон, в обязательном порядке отправляется в заготовки. Дары сада и огорода солят, маринуют, варят варенье и готовят салаты по самым разным рецептам.

По старинному способу, не требующему дополнительных сахарных и маринадных затрат и больших стараний, продукцию сушат или вялят. Сушить помидоры можно на солнце, в тени, в духовом шкафу и даже в холодильнике. Не стоит удивляться: последний способ зарекомендовал себя не хуже остальных.

Спелые (только не переспелые и мясистых сортов) томаты получаются превосходные, а блюда, приготовленные с ними потом – выше всех похвал.

Как использовать сушеные помидоры

Кто затрудняется, куда использовать сушеные помидоры, может приготовить из них что угодно, и блюдо получится необычное, с оригинальным вкусом.

Фасолевый суп с сушеными помидорами

Вяленые или сушеные помидоры хороши в первых блюдах, например, в густом фасолевом супе. Рецепт довольно прост.

В первую очередь отваривают куриный бульон. Отдельно в казанке под крышкой пассеруют овощи: морковь и лук – мелко нарезанные, в количестве стакана каждый. Растительного масла для готовки берут столовую ложку.

Через 5 минут готовки в казанок добавляют фасоль (белую консервированную, но можно поэкспериментировать и на свой вкус), треть стакана нарезанных мелкой соломкой вяленых помидоров, 700-800 г консервированных измельченных томатов. Доводят до готовности на слабом огне.

В конце варки добавляют граммов 55 полутвердого сыра и половину кофейной ложки тимьяна. Можно по вкусу приправить черным перцем.

Запеканка

На второе можно приготовить запеканку из спагетти. Вяленые помидоры придумали использовать в блюдах итальянцы, так почему бы не воспользоваться их находкой?

Спагетти отвариваете в подсоленной воде. Промытую зелень шпината мелко нарезаете. Пару яиц взбиваете вилкой с солью, перцем и сливками. Туда же отправляете кубиками нарезанную ветчину и натертый твердый сыр. Не забываете добавить мелко нарезанные вяленые томаты. Продукты можно брать в любом количестве, по вашим вкусовым предпочтениям. Последними в посудину отправляются шпинат и спагетти.

Все тщательно перемешивается до равномерного распределения сливок. Масса выкладывается в смазанную жиром форму и запекается до готовности.

Разные вкусности

  • Спагетти можно просто отварить и приправить соусом с вялеными помидорами. Шампиньоны для соуса нарезают тонкими ломтиками, завариваются в сливках с мускатным орехом и дольками сушеных томатов. Для густоты добавляется ложка муки, для вкуса – петрушка, перец, соль.
  • Пицца тоже не обходится без вяленых помидоров. Можно приготовить ее, например, с сыром бри и моцареллой, с помидорами вялеными в масле и с томатами в собственном соку, нарезанными соломкой или аккуратными полукружьями. Немного оливок – и получается отличная начинка на пласты теста.
  • На скорую руку можно сообразить бутерброды с вялеными томатами. Взяв помидоры в масле и просто положив их (с маслом) на ломтик свежего хлеба.

Как видим, использовать сушеные помидоры можно в самых разных блюдах. Рецепты найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!