Навигация

Как приготовить котлеты из капусты

Капустные котлеты

Котлеты из капусты, казалось бы, блюдо странное и вряд ли вкусное. Однако капустные котлеты можно приготовить таким образом, что и взрослые, и дети будут в восторге! Любая хозяйка найдет рецепт на свой вкус.

Польза и вред капустных котлет

В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.

Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.

Рецепты

Капусту используют для приготовления множества блюд. Каждая хозяйка может порадовать семью салатом, запеканкой, борщом, оладушками, блинами. Но не каждая догадается приготовить вкусные капустные котлеты. А ведь их рецепты очень просты, и котлетки получаются мягкими, пышными, нежными и ароматными.

Постные котлеты из белокочанной капусты

Один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Для их приготовления берем:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • сухари для панировки;
  • чеснок;
  • лук;
  • кукурузное масло (можно любое другое растительное);
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить капусту. Для этого разделяем ее на четыре части. В большой емкости кипятим воду и окунаем овощ на 10 минут. Затем вынимаем капусту, кладем на дуршлаг. Даем полностью остыть, пропускаем через мясорубку и отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лук, чеснок очищаем от кожуры. Лук пропускаем через мясорубку, чеснок – через пресс.
  3. Укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
  4. Смешиваем в одной глубокой емкости все овощи, добавляем соль, перец и укроп.
  5. Добавляем манную крупу, муку и тщательно рукой перемешиваем до однородности.
  6. Разогреваем сковороду с кукурузным маслом и приступаем к формированию капустных котлеток. Берем капустную массу мокрой рукой, формируем шарик, слегка придавливаем его с обеих сторон и посыпаем сухарями для панировки.
  7. Обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Котлеты из капусты с твердым сыром

Этот рецепт пользуется большой популярностью в наших краях. Блюдо станет отличным дополнением к сытному обеду. Чтобы приготовить такие котлетки, понадобится:

  • 0,5 кг. капусты;
  • сыр твердых сортов 200 г.;
  • петрушка 2-3 веточки;
  • густая сметана 3 ст.л.;
  • куриное яйцо 2 шт.;
  • мука пшеничная 3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель 1⁄4 ч.л.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту тонкими полосками. Если грубо нарезать овощ, котлеты получатся жесткими.
  2. Петрушку мелко нарезаем и смешиваем в отдельной тарелке с капустой.
  3. Берем еще одну тарелку и взбиваем в ней яйца. Затем добавляем сметану.
  4. Трем твердый сыр на крупной терке и отправляем в яичную массу, немного солим.
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим к яйцам. Консистенция должна быть такая, как у густой сметаны. Не жидкой, но и не сильно плотной.
  6. Высыпаем капусту с петрушкой к тесту и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  7. Отправляем тесто для будущих котлеток в холодильник на 30-40 минут.
  8. По истечении этого времени достаем капустную массу из холодильника, разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
  10. При помощи ложки или руками формируем котлетки и выкладываем их на противень.
  11. Запекаем на протяжении 30 минут.

Подавать к столу нужно горячими!

Котлеты из капусты с куриным фаршем

Еще один вариант вкуснейших капустных котлет. Для их приготовления понадобятся:

  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем или измельчаем блендером. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В отдельной тарелке смешиваем куриный фарш с яйцом до однородности, солим (можно также добавить любимые специи по вкусу).
  3. Пересыпаем капусту с дуршлага к фаршу и хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем сковородку с растительным маслом.
  5. Приступаем к формированию котлеток. Берем приблизительно по столовой ложке фарша и ладонями выкатываем шарики, затем придавливаем с обеих сторон и слегка притрушиваем сухарями для панировки.
  6. Жарим до золотистой корочки.

Капустно-морковные котлеты

Очень вкусные и аппетитные котлетки из капусты и моркови можно приготовить по такому рецепту. Для их приготовления нужно взять:

  • белокочанной капусты 0,5 кг.;
  • морковки 3 шт.;
  • соль;
  • мука пшеничная 3 ст.л.;
  • куриное яйцо 1 шт.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле варим морковку до полуготовности, затем добавляем к ней капусту. Если кочан капусты большой, разрезаем его на две части.
  2. Когда овощи сварятся, даем им полностью остыть.
  3. Морковь очищаем от кожицы и выкладываем в чашу блендера. Капусту отделяем от кочана и добавляем к морковке. Перебиваем овощи до пюреобразной массы.
  4. Постепенно добавляем муку, затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Солим.
  5. Раскаляем растительное масло на сковороде.
  6. Руками формируем котлетки и обжариваем до золотистого цвета.

Видео: постные котлеты из капусты

Дополнительные ингредиенты

Дополнять капустные котлетки можно многими продуктами. К примеру:

  • овощи. Капуста, как известно, сочетается абсолютно со всеми овощами. Поэтому, если добавить в котлетки лук, морковку, кабачок, картофель или болгарский перец, это только разнообразит вкус блюда и обогатит его полезными веществами;
  • мясо. Курица, индейка, говядина и свинина. Что есть на кухне, то и можно добавить в капустные котлетки. Мясо придаст им сытности;
  • крупы. Чтобы разнообразить котлеты из капусты, в «овощной фарш» можно добавить отварную крупу, к примеру, пшеничную или гречку;
  • фасоль. Для тех, кто на диете, мясо в капустных котлетах можно заменить фасолью. Она, как известно, по составу очень близка к мясным продуктам;
  • твердый сыр. Если добавить в капустные котлеты натертый сыр, они станут еще нежнее и ароматней;
  • зелень. Укроп, петрушка. Эти два ингредиента прекрасно дополняют блюдо из белокочанной капусты, придавая ему неповторимый аромат и нежный вкус.

Способы приготовления

Приготовление котлет из этого овоща обычно происходит при помощи сковородки. Как и обычных мясных. Однако некоторые хозяйки используют духовку. Овощной фарш выкладывают на смазанный маслом пергамент и отправляют запекаться. Такой способ приготовления способствует сохранению максимального количества полезных элементов в блюде.

Также котлеты из капусты можно тушить после обжаривания. Это нужно для того, чтобы они полностью пропарились. Таким образом блюдо получится сочным, нежным и очень ароматным. Для тушения необходимо использовать котелок из чугуна. Нужно сложить котлетки аккуратно слоями, между ними положить по ложке сметаны. Затем отправить в духовку или тушить на плите под крышкой.

Также для приготовления капустных котлет можно использовать пароварку или мультиварку в режиме «на пару». Они получатся без золотистой корочки, но более полезными в качестве диетического блюда.

Хитрости приготовления вкусных капустных котлет

Чтобы капустные котлеты получились идеальными, нужно правильно подготовить все необходимые ингредиенты. И в первую очередь главный из них.

Капусту нужно правильно измельчить. Делать это необходимо при помощи ножа или блендера. Если вручную – мелкой соломкой. Если блендером – до пюреобразного состояния. Грубо порезанная капуста сделает котлеты комковатыми и неаккуратными.

Если капуста прошлогодняя, ее, перед тем как отправить в фарш, нужно проварить. Затем обязательно освободить от лишней влаги, откинув на дуршлаг. Очень важно не переварить капусту.

Непосредственно во время жарки нужно следить за тем, чтобы масло было раскалено. Если положить котлеты в негорячее масло, они напитаются жиром и будут несъедобными. Если масло раскаленное – они сразу будут прихватываться золотистой корочкой и максимально сохранят всю сочность внутри.

Подавать капустные котлетки можно с картофельным пюре, с макаронами, рисом, гречкой, кус-кусом, пшенной или пшеничной кашей. Все зависит от «аудитории» и ее вкусовых предпочтений. Если котлетки дополнены мясным фаршем, их можно подавать в качестве самостоятельного блюда на обед вместе со сметаной или другим любимым соусом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Я готовлю по такому же рецепту, очень вкусные получаются котлетки.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии