Навигация

Салаты из свежей моркови

Салаты из свежей моркови

Морковь – ценный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она помогает укрепить иммунитет, незаменима при диетах, полезна для всех систем организма. В 16 веке в России врачи даже выписывали ее больным как лекарство. Блюда, приготовленные из этого чудесного корнеплода, должны каждый день присутствовать на нашем столе. Тем более даже начинающая хозяйка может приготовить вкусный салат из свежей моркови.

Какие салаты можно приготовить из свежей моркови

Условно все рецепты салаты, которые можно приготовить из свежей моркови, делятся на следующие виды в зависимости от вкусовых качеств:

  • соленые салаты делаются с добавлением различных овощей, мяса, яиц и даже круп;
  • в сладкие обычно добавляют овощи, фрукты, при этом используются сладкие соусы, сметана, мед;
  • острые – салаты типа «корейских», с различными маринадами, острыми соусами, с добавлением специй.

Также в зависимости от способа приготовления моркови существуют:

  • салаты из сырой моркови;
  • салаты из термически обработанной (тушеной, вареной, жареной, припущенной) моркови;
  • салаты их маринованной моркови.

Дополнительные ингредиенты и особенности вкуса

Разнообразные дополнительные ингредиенты придают салату из моркови интересные вкусы:

  • овощи и зелень добавят блюду яркость и насытят полезными витаминами;
  • вареный рис и мясопродукты сделают салат более сытным;
  • фрукты насыщают салат особым сладким вкусом и обогащают витамином С;
  • молочные продукты придадут мягкость и нежность;
  • рыбные консервы и морепродукты придадут сочный рыбный вкус;
  • грибы маринованные или жареные обогатят морковный салат нежным грибным вкусом и ароматом;
  • чеснок, сельдерей, хрен, изюм, чернослив, курага – каждый из этих продуктов придаст салату яркий оригинальный вкус.

Заправляют морковные салаты растительным маслом, майонезом, сметаной и разнообразными соусами. Добавить яркий вкус блюду помогут лимонный сок или яблочный уксус. Сладкие салаты хорошо заправлять медом, сиропом шиповника, сметаной, йогуртом.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Перед приготовлением салата по любому рецепту морковь необходимо хорошенько вымыть и почистить. В большинстве случаев сырой корнеплод трут на терке. Чтобы соблюсти баланс и гармоничность блюда, остальные овощи стоит измельчить так же, как и морковь.

В салате с сырой морковкой дополнительные овощи должны быть также необработанными. Чтобы морковь пустила сок и для увлажнения блюда можно тертую морковку помять руками и подсолить сразу, дать немного настояться (2-3 часа) и только потом подавать на стол.

Если для приготовления салата необходима термически обработанная морковь, придерживайтесь следующих правил, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

  1. При варке:
    • кладите овощ сразу в кипящую подсоленную воду;
    • применяйте эмалированную посуду;
    • морковь должна быть неочищенной;
    • крышка кастрюли должны быть закрытой;
    • кипятите на среднем огне;
    • варите морковь до полуготовности.
  2. При жарке:
    • жарьте на среднем огне;
    • не допускайте пригорания продукта до темного цвета.

Важно! Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, жарить морковь предпочтительнее, чем варить или тушить.

Все продукты при приготовлении салата надо использовать одинаковой комнатной температуры, нельзя смешивать горячие и холодные ингредиенты.

Салаты из сырой моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы витамин А полностью усвоился.

Подача салата

Красивая подача блюда в современной кулинарии становится все более актуальной. Подача в ресторанах или на праздничный стол поражает своим разнообразием и выдумкой кулинаров. Сладкие салаты из свежей моркови, в составе которых есть яблоко или груша, можно подать не в салатнике, а в яблоке. А блюда, содержащие ананас – в емкости из ананаса. Для этого разрежьте плод пополам и сделайте углубление в центре, в которое будет закладываться салат.

Интересно и аккуратно смотрятся салаты, поданные в сырной корзинке или апельсиновой кожуре. Для этого готовьте салат умеренной влажности, вкус которого будет сочетаться со вкусом и запахом вашей съедобной емкости.

Все виды морковных салатов хорошо подавать на листьях зеленого салата, в порционных колечках. Эти колечки легко изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки или консервной баночки. На такие порции соус лучше полить сверху. Салатные колечки можно подать вместе с мясом или рыбой. Необычно и красиво будут смотреться маленькие порции салата, выложенные на ломтике ветчины или сыра, при условии, что в салате есть эти компоненты.

Если гости будут самостоятельно смешивать ингредиенты, то продукты для салата разложите в маленькие одинаковые салатницы. Соус для заливки, растительное масло, уксус, соль и перец поставьте рядом в красивых емкостях.

При украшении салата можно использовать следующие ингредиенты, которые хорошо сочетаются со вкусом моркови:

  • молотые или цельные орехи;
  • зерна граната;
  • маслины или оливки;
  • звездочки и иные фигурки, вырезанные из моркови или огурца;
  • перепелиные яйца;
  • маринованные грибы;
  • любую зелень.

Хитрости приготовления вкусного салата из свежей моркови

  1. Чтобы яблоки, находящиеся в салате, не темнели, добавляйте лимонный сок.
  2. Если на морковке тонкая ровная шкурка, ее лучше не чистить, ведь именно в ней содержится максимум полезных веществ.
  3. При добавлении в салат корейских специй улучшатся его вкусовые качества и аромат. Эти специи идеально гармонируют с морковью.
  4. Морковь надо хранить в холодильнике в бумажном пакете, отдельно от других овощей.
  5. Зелень добавлять в салат непосредственно перед подачей. Тогда блюдо будет выглядеть свежим и красивым.

Рецепты

Салат из моркови с яблоком и орехами

Понадобится:

  • 2 морковки;
  • 4 яблока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • зелень по вкусу (базилик, петрушка, листья салата).

Порядок приготовления:

  1. Морковку и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Смешать ингредиенты, добавить мед, а перед самой подачей заправить зеленью и лимонным соком.

Салат «Остренький»

Понадобится:

  • 2 моркови;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез для заправки.

Как готовить:

  1. Сыр и морковку натереть на крупной терке.
  2. Чеснок раздавить прессом.
  3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом. Если в качестве заправки использовать сметану, нужно добавить соль и горчицу.

Салат «Слоеный»

Потребуется:

  • 2 морковки;
  • 2 яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 лук репчатый;
  • майонез для заправки.

Как готовить:

  1. Яйца сварить.
  2. Морковь, яблоко и сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порезать, смешать с майонезом.
  4. На дно тарелки выложить приготовленную смесь лука и майонеза, каждый слой также промазывать этой смесью. Салат собирать следующим образом:
    • яблоки;
    • яйца;
    • морковка;
    • сыр.

Салат «Здоровье»

Понадобится:

  • 4 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 граммов йогурта (несладкого);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить заливку: в йогурт добавить лимонный сок и оливковое масло, соль и измельченный зеленый лук. Хорошенько перемешать.
  2. Морковь натереть на терке, сельдерей мелко порезать.
  3. Смешать морковь, сельдерей и зеленый горошек.
  4. Заправить заливкой. Украсить зеленью.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии