Навигация

Гороховый суп

Вкусный гороховый суп

Наваристый и ароматный, этот желтый суп любим многими. Популярное блюдо можно найти в меню любого кафе и ресторана. Опытные хозяйки готовят его, используя покупной замороженный и сухой горох, или варят из заготовленного с осени собственного урожая. Чтобы приготовить вкусный гороховый суп по любому рецепту, нужно знать приемы и хитрости в подготовке главного составляющего этого блюда – гороха.

Суп можно варить из сухого гороха, замороженного или из консервированного зеленого горошка. Сухой горох – мощный поставщик растительного белка для нашего организма, а зеленый горошек порадует нас ценными витаминами – А, В, С и РР.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Идеальным выбором для горохового супа является сухой горох (лущильный), особенно колотый. Только такой продукт придает наваристость готовому блюду.
  • Консервированный или свежий горошек чаще используют для приготовления легкого мясного супа. Готовится быстро, не содержит лишних калорий и подходит людям, следящим за своим весом.
  • Перед замачиванием сухого гороха его необходимо обязательно перебрать. Высыпьте горошины на стол и удалите все посторонние примеси, черные и подпорченные зернышки.
  • Перед приготовлением горохового супа с курицей с куриной тушки надо срезать весь лишний жир и снять кожицу – такая подготовка мяса уменьшит калорийность вашего блюда.

Ингредиенты для горохового супа

Особенности приготовления вкусного горохового супа

  • Замачивать сушеные лущильные сорта гороха лучше в холодной воде (оптимально 15 градусов). Воду, в которой набухал горох, нужно обязательно слить. Для варки супа она не годится.
  • В готовящийся суп можно подливать только горячую воду. Если воспользоваться холодной водой, то горошины останутся жесткими.
  • При варке гороха образуется много пены. Ее надо постоянно снимать ложкой или шумовкой, тогда блюдо сохранит цвет и аромат.
  • Если вы хотите приготовить суп-пюре, то разминать горох специальной мялкой надо в еще горячем супе.
  • Зеленый горошек может свариться за четверть часа, а хорошо высушенный проведет на плите от полутора до двух часов. Роль играет и время, которое горох размокал, и вкусы едоков – кто-то любит целые горошины, а кто-то любит разваренный горох.
  • К гороховому супу принято подавать белые жареные сухарики с чесноком. Нужно обжарить кусочки белого хлеба на горячей сковородке в растительном масле и смешать сухарики с протертым чесноком. Традиционная добавка к гороховому супу готова.

Сухарики к гороховому супу

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Готовится суп по классическому рецепту только из сухого гороха и копченых свиных ребрышек. Он получается наваристым, густым, с неповторимым запахом копченостей. Такой суп согревает в холодную пору и придает сил.

Ингредиенты:

  • цельный сухой горох – 250 гр.;
  • ребрышки свиные – 150 гр.;
  • немного бекона;
  • большая луковица;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • несколько картофелин;
  • морковь.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом надо замочить горох и выдержать его в воде несколько часов. Воду надо будет несколько раз поменять.
  2. Пока гороха набухает, можно отварить свиные ребра.  В воду вместе с мясом нужно положить целую луковицу. Когда ребрышки сварятся, ее можно выбросить – она больше не понадобится.
  3. В глубокую кастрюлю выложить подготовленный горох, залить холодной водой и варить не менее двух часов. При варке горох дает много пены. За этим надо внимательно следить и снимать пену ложкой.
  4. Приготовить обжарку из лука, моркови и бекона.
  5. Как только горох начнет развариваться, добавить картофель и овощную обжарку с беконом.  Положить лавровый лист и посолить1.
  6. Остывшие копченые ребрышки освободите от костей и нарежьте на порционные куски. К супу их можно добавить, когда практически сварится картошка.

Через четверть часа можно подать горячий гороховый суп к обеду, добавив в него свежую зелень и немного белых сухариков с чесночком.

Видео: гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Суп гороховый с курицей

Суп с курицей стали готовить у нас не так давно, когда это мясо стало доступным.  Оно с успехом заменило жирную свинину. Блюдо сытное и не содержит лишних калорий.

Понадобится:

  • 250 гр. лущильного (сухого) гороха;
  • небольшой кусок курицы;
  • пара картошек;
  • головка репчатого лука;
  • 1 морковка.

Для аромата стоит добавить несколько лавровых листиков и душистый перец.

Этапы приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть несколько раз и залить водой. Через несколько часов, когда горох набухнет, можно приступить к готовке супа.
  2. Картофель покрошить небольшими кусочками и оставить пока в миске с водой.
  3. Куриное мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать на порционные куски и поперчить.
  4. В глубокую кастрюлю засыпать размягченный горох и положить куриные кусочки.
  5. Варить, после закипания, на среднем огне и постоянно убирать появляющуюся пену шумовкой. Время приготовления около часа.
  6. Пока варится горох, нужно обжарить на подсолнечном масле морковь и лук, добавить любимые приправы и переложить все в бульон.
  7. В конце варки, когда горох практически будет готов, в суп нужно заложить картофель и варить до его готовности.

Подавать такой суп лучше со свежей зеленью и маленьким кусочком сливочного масла – оно улучшит и обогатит вкусовые качества.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Популярный кухонный прибор – мультиварка – настоящая находка для хозяек. И сварит быстро, и следить, не отходя, нет потребности.

Набор продуктов для приготовления супа:

  • колотый сухой горошек – 300 гр.;
  • копчености – 250 гр.;
  • по три морковки и картошки;
  • одна большая луковица.

Приготовление:

  1. В случае использования колотого гороха его можно и не замачивать. Он хорошо разварится и без набухания.
  2. Картофель и лук порезать кубиками, морковь натереть (на крупной терке) и все обжарить в чаше мультиварки на растительном масле (на режиме «Жарка»).
  3. Приготовленные для супа копчености промыть и разделить на порционные кусочки.
  4. К обжарке в чашу добавить размякший горох и копчености. Влить воду, посолить и установить режим «Варка» на два часа.
  5. После окончания заданного режима приготовления пусть супчик настоится под закрытой крышкой еще часок.

Если требуется часть супа оставить для завтрашнего обеда, то перелейте его в другую емкость и уберите в холодильник.

Суп из замороженного гороха с копчеными колбасками

Зеленый замороженный горошек может с успехом заменить лущеный сухой горох. Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусный. Прозрачный бульон с кубиками белого картофеля, оранжевой морковью и зелеными горошинками украшен яркими колбасками, придающими блюду аппетитный аромат и вкус копчености. В приготовлении он очень прост.

Понадобится:

  • копченые колбаски – 300 гр.;
  • горошек замороженный – упаковка (обычно это 450 гр.);
  • три картофелины;
  • пара морковин;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и поставить варить.
  2. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета и натертую морковь.
  3. Колбаски покрошить небольшими кусочками, как и картофель.
  4. Добавить, не размораживая, в кастрюлю зеленый горошек.
  5. Когда суп повторно закипит, добавить овощную обжарку и колбаски.
  6. Варить до готовности. Перед самым окончанием варки посолить по вкусу.

У вас получился оригинальный и полезный гороховый суп. Летом такой вариант обеда можно приготовить из свежего зеленого горошка.

Видео: гороховый суп с говядиной в мультиварке Редмонд

Основа горохового супа – горох, а остальные составляющие можно изменять до бесконечности. Главное подобрать лучший рецепт и приготовить блюдо, которое принесет радость вкуса вашим близким людям!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии