Болгарский перец в масле на зиму

Сладкий перец обладает всеми теми качествами, которыми должен обладать овощ. Он полезен, красив и приятен на вкус. В нем множество витаминов, необходимых для человеческого организма. Блюда на его основе низкокалорийны и редко вызывают аллергические реакции. Сохранить пользу можно, заготовив болгарский перец в масле на зиму. Именно этот способ позволяет получить вкусный и ароматный продукт, используя только натуральные компоненты.

Подготовка продуктов

Сладкий перец перед консервированием проходит тщательный отбор. Он должен быть зрелым, с красивой и гладкой кожицей. Никаких вмятин, повреждений. Если даже вырезать аккуратно подпорченный участок на овоще, это не дает гарантии, что продукт сможет сохраниться до зимы.

Использовать для заготовки можно любые сорта болгарского перца. Интереснее смотрятся варианты консервирования с разноцветными плодами. Маринуют как целые овощи, не очищенные от семян и плодоножки, так и порезанные на порционные кусочки.

Добавлять в баночки с перцем в масле можно свежую зелень, пряности, чеснок и другие овощи.

Способы приготовления

Существуют различные методы заготовки болгарского перца в масле на зиму. Отличаются они использованием разных ингредиентов, дополнением приправами, специями. Основной продукт перед консервированием можно подвергать обжарке, запеканию в духовке или на гриле, варке или бланшированию. От этого напрямую зависит вкус получаемого блюда.

Сладкий перец, жареный в масле

Рецепт этот необычен тем, что болгарский перец сначала обжаривают на сковороде в растительном масле. Так блюдо получается особенно вкусным и ароматным.

  1. Необходимо подготовить перчики одинакового размера, желательно некрупные.
  2. Помыть их, просушить. Плодоножку не срезать. Затем отправить на сковородку, на которую предварительно налили растительное масло.
  3. Обжарить плоды нужно со всех сторон, переворачивать перчики рекомендуется деревянной лопаткой, иначе можно нарушить целостность экземпляров. Обжарку производить, накрыв продукт крышкой. Как только плоды будут обжарены со всех сторон, выложить их на тарелку и дать остыть.
  4. На данном этапе, когда болгарские перцы уже не горячие, можно аккуратно снять с них кожицу. Так они станут более нежными на вкус.
  5. Затем разложить по стерилизованным банкам.
  6. Продукт укладывать слоями, пересыпать измельченной свежей зеленью и чесноком, выдавленным через пресс.
  7. В каждую 3-литровую банку необходимо внести по 1 ч.л. соли и столового уксуса, а сахара добавить 2 ч.л.
  8. Ингредиенты залить кипятком и сразу же закатать крышками.
  9. Перевернуть тару дном вверх, укутать и дать остыть. Перенести в прохладное место.

Классический рецепт

Базовый способ заготовки сладкого перца в масле на зиму прост и удобен. Минимум ингредиентов и затраченного времени.

  1. Болгарский перец (3 кг) необходимо очистить от семян, вырезать все внутренние перегородки. Разрезать на дольки или пластины.
  2. Поместить продукт в широкую кастрюлю.
  3. Сюда же добавить сахар (0,5 стакана), соль (0,25 стакана), рафинированное подсолнечное масло (0,25 л) и уксус (0,25 л).
  4. Смесь варить на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.
  5. За 5 минут до выключения добавить рубленый чеснок (1 головка) и свежий мелко нашинкованный укроп.
  6. Перец в масляной заливке отправить в банки и закатать крышками.

Продукт можно использовать как закуску к любому мясному или рыбному блюду. Иногда перец добавляют в супы или борщи, в различные салаты. Применять овощ можно и в качестве начинки для пиццы и пирогов.

Сладкий перец, запеченный на гриле

Оригинальным вкусом и ароматом обладает перец, который перед консервированием запекли на гриле. Для этого рецепта лучше выбирать плоды разных цветов, смотрится блюдо эффектнее.

  1. Сначала перчики (1 кг) нужно запечь на гриле до образования черных пятен. Затем переложить на 20 минут в пакет или обернуть пленкой.
  2. После продукт очистить от семян и прожилок, также избавиться и от кожи. Нарезать тонкими полосочками.
  3. Для более пикантного вкуса можно добавить перец чили, порезать его мелкими дольками.
  4. Подготовить рубленую зелень и нашинкованный чеснок, смешать с перцем чили, добавить соль, уксус (0,5 стакана) и масло (1 стакан). Перемешать.
  5. В первую очередь при заполнении тары необходимо на дно ее налить масляную заливку, затем плотно уложить болгарский перец, поливая его сверху той же смесью.
  6. Закатать крышки и убрать в холодильник.

Фаршированный перец в масле

Сладкий перец, начиненный овощами, выглядит празднично, так и хочется его попробовать. Заливка из масла добавляет пикантности блюду.

  1. Лучше всего болгарский перец сочетается с капустой и морковью. Последние необходимо тонко нашинковать. Переложить в чашку, перемешать, добавить столовый уксус (на 1 кг овощей уйдет полстакана) и соль (4 ч.л.)
  2. Оставить смесь на ночь. Утром отжать и переложить в другую посуду.
  3. Перец необходимо очистить от внутренних перегородок и семян. Бланшировать в течение 5 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Каждый плод нужно начинить смесью из капусты и моркови. Уложить плотно по банкам.
  5. Далее необходимо приготовить заливку. Она состоит из воды (1 л), уксуса (полстакана), подсолнечного масла (3 ст.л.) и соли (20 гр). Жидкость нужно прокипятить и варить 5 минут.
  6. Залить нафаршированные перцы полученным маринадом. Закатать под крышки. Оставить остывать.

Перец с медом

Кисло-сладкий вкус перчика по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Отличный вариант закуски для любого застолья. Замена уксуса на лимонную кислоту сделает продукт более полезным.

  1. Очищенный и хорошо обработанный перец сначала бланшируют в кипятке несколько минут.
  2. Затем отправляют его в стерилизованную тару.
  3. Сюда же добавляют и стебли сельдерея, также предварительно подвергшиеся бланшированию.
  4. Для того чтобы отмерить сколько нужно взять воды для рассола, ее заливают в банку до верха и сливают в кастрюлю. Затем добавляют мед и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Также ингредиентом для заливки станет подсолнечное масло и любимые специи. Например, отлично подойдет гвоздика или перец горошком.
  6. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Сразу же разливают по банкам. Далее заготовки должны простерилизоваться в кипятке 15 минут. И только после закатывают крышками.

Салат из перцев в масле

Сладкий перец вполне самостоятельный продукт, из которого выходит отличная заготовка на зиму. Но разнообразить и только улучшить его вкус поможет добавление и других овощей. Непревзойденная четверка: помидоры, болгарские перцы, огурцы и лук. Из этих продуктов получается вкусный и полезный салат на зиму.

  1. Все овощи можно порезать произвольно. Уложить слоями в банки. Сначала идет лук, затем помидоры, после перец и огурцы.
  2. Сверху ингредиенты залить уксусом и подсолнечным маслом. Если взять по 2 кг каждого овоща, то уксуса и масла потребуется по 2 ст.л., также нужно насыпать сахар и соль в банки.
  3. Залить заготовку кипяченой, но остывшей водой. Потом тару с продуктом отправить на стерилизацию. Потребуется примерно 15 минут. После банки закатать крышками, перевернуть и накрыть пледом, чтобы тепло распределилось равномерно.

Болгарский перец в масле — прекрасная заготовка на зиму. Любой рецепт подарит вам чудесный вкус и огромное количество витаминов!