Навигация

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай, часто ее называют капустой салатной. Этот вид капусты известен людям давно, еще в письменах V-VI веков н.э. найдены первые упоминания. После того, как капуста завоевала Японию и Корею, она стала популярной в государствах Юго-восточной Азии, затем распространилась по всему миру.

В США и европейских странах ничего не знали о салатной капусте до 70-х годов 20 столетия, хотя рацион питания современного человека сложно представить без этого растения. Несколько десятков лет назад стали выращивать эту культуру и в нашей стране.

Как употреблять пекинскую капусту

Большинству людей пекинское растение напоминает по вкусу салат, однако по сравнению с салатом капуста имеет более плотную мякоть и жесткие жилки. Пекинскую капусту можно добавлять в разнообразные блюда, использовать ее также как обыкновенную капусту. Крупные листы пекинской капусты добавляют в салаты, бульоны, супы, во вторые блюда – овощное рагу, блины, голубцы. Листву капусты можно тушить с грибами или ребрышками. Пекинскую капусту также можно сушить, солить, квасить и мариновать.

Калорийность пекинской капусты и минеральный состав

Капуста родом из Китая ценится за свою низкую калорийность и считается диетическим продуктом, в 100 г овоща содержится только 13 ккал. Употребление растения в пищу благотворно сказывается на организме, поскольку капуста круглогодично снабжает организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Вода является основным составляющим пекинской капусты (98%), в овоще присутствуют пищевые волокна, углеводы, жиры и небольшое количество белков. Широкий ряд витаминов содержится в пекинском растении, они представлены группами «А», «Е», «С», «В», и «К». В составе также присутствует фолиевая кислота, полезная женскому организму, холин и ниацин. Магний, калий, натрий, кальций, хлор, сера и фосфор также присутствуют в длинном списке макроэлементов, которыми богата салатная капуста. А микроэлементы представлены железом, йодом, медью, фтором, цинком и марганцем.

Полезные свойства пекинской капусты

Как и другие представители капустного семейства, капуста пекинская является полезным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют принимать в пищу пекинскую капусту при расстройствах нервной системы, головных болях, плохом настроении и депрессиях, при сахарном диабете, атеросклерозе, еще капуста полезна для профилактики повышенного давления. Нежная клетчатка пекинского растения полезна при болезнях ЖКТ, особенно при гастрите и язве.

Китайские лекари и врачи страны восходящего солнца считают, что употребление пекинского растения служит одним из факторов долголетия, поскольку в нем содержатся аминокислоты лизина, повышающие иммунитет, улучшающие состояние крови и способствующие растворению чужеродных белков.

Следует употреблять пекинскую капусту при анемии, потому что она увеличивает рост лейкоцитов и эритроцитов, способна выходить из организма холестерин, кроме того предупреждает возникновение раковых заболеваний. Огромным плюсом пекинской капусты является долговечность витаминов и полезных веществ. В отличие от других овощей в пекинском овоще ценные элементы сохраняются в течение всего зимнего периода, поэтому ее следует включить в рацион в межсезонье, когда организм особо нуждается в витаминах.

Противопоказания и вред пекинской капусты

У пекинского овоща существует несколько противопоказаний. Не следует употреблять этот вид капусты людям с высокой кислотностью, желудочно-кишечными кровотечениями, панкреатите, а также в периоды обострения заболеваний пищеварительной системе. Чрезмерное употребление пекинской капусты может стать причиной головокружений, тошноты и расстройства желудка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии