Навигация

Молочный суп

Вкусный молочный суп

Первые горячие блюда должны присутствовать в меню современного человека каждый день. Разнообразные молочные супы не только вкусные, они полезны и детям, и взрослым. Суп согреет, если на улице холодно, хорошо насытит и доставит вкусное удовольствие. Можно сварить молочный суп для ребенка или предложить его взрослым как приятную и полезную замену таких привычных наваристых щей.

Чем полезны молочные супы

Такое знакомое блюдо, которым нас кормили и дома и в садике, обладает массой полезных свойств. Молоко содержит:

  • кальций – это наши красивые ноготки и крепкие косточки;
  • белок – поддерживает в тонусе наши мышцы;
  • аминокислоты – делают крепкими наши нервы, мы легко справляемся со стрессами и крепко спим по ночам;
  • витамины и микроэлементы – повысят защитные силы организма и нормализуют давление.

Секреты вкусного молочного супа

Казалось бы, нет ничего хитрого в приготовлении простого молочного супа. Но чтобы получить идеальное первое блюдо, важно знать некоторые правила и небольшие хитрости его приготовления.

  • Хотите получить отличный суп – выбирайте только качественные макароны. Ведь изделия из мягких сортов состоят только из муки и не принесут вам никакой пользы. Макароны из пшеницы твердых сортов имеют низкий гликемический индекс и полностью лишены жира.  Такие сорта не превратят ваш суп в простую и вязкую кашу, и они действительно полезны.
  • Сладкий молочный суп рекомендуется немного посолить, так вкус получается более сбалансированным.
  • Если готовите первое блюдо с тоненькой вермишелью, то в горячее молоко с добавками ее надо засыпать после выключения плиты. Под крышкой паутинка быстро пропитается молоком, станет нежной и сохранит свою форму.
  • Приготовленный суп не стоит делать слишком густым, похожим на обычную кашу – вы ведь варите суп, как главное блюдо семейного обеда. Именно поэтому все ингредиенты надо добавлять строго по рецепту и не поддаваться желанию положить больше и сварить гуще.
  • Чтобы молоко не пригорело, его можно разбавить обычной водой. Помимо этого добавление воды делает суп более жидким и менее калорийным.
  • Можно попробовать приготовить несладкий суп на молоке. Замените сахар на соль, и получится новое интересное первое в вашем повседневном рационе.
  • Молочные супы принято варить только в сотейнике или кастрюле, у которых толстое дно. Можно приготовить его и в мультиварке.
  • При варке молочного супа с любыми ингредиентами его надо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • Попробуйте вливать молоко медленной струйкой в кастрюлю с водой. Результат вас приятно удивит – молоко не пригорит.
  • Если крупа или макароны плохо развариваются в чистом молоке, то их следует предварительно отварить их в воде и затем смешать с горячим молоком.
  • Приготовить молочный суп-кисель можно с помощью растворенного в воде крахмала. К супу крахмальную воду добавляют за пару минут до готовности блюда.
  • Для придания нового вкуса можно добавить в тарелочку с супом ложечку меда.
  • Всем обязательно понравятся сочные фрукты, добавленные в суп. Подойдут любые сочные ягоды и фрукты.

Ингредиенты для молочного супа

Рецепты вкусного молочного супа

Чаще всего молочный суп варят с вермишелью и другими макаронными изделиями. Но есть и рецепты с рисом, гречкой, другими крупами, картошкой и даже грибами. Огромный простор для кулинарной фантазии!

Молочный суп с рисом в мультиварке

Кухонная помощница поможет сварить рисовый суп на молоке без особых хлопот. Приготовленный на обед или к ужину, он легко усвоится организмом и не оставит чувства тяжести. Зато отрицать пользу риса в этом супе не будет никто. Помимо того, что это прекрасный адсорбент, способный выводить из организма накопившиеся токсины, этот суп быстро насыщает и надолго сохраняется чувство сытости.

Нам понадобится:

  • литр молока,
  • половинка мультистакана круглого риса (он хорошо разваривается),
  • две ложки сахарного песка,
  • щепотка соли,
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. В кастрюлю мультиварки положить рис, посолить и добавить песок.
  3. Влить приготовленное молоко, перемешать и, установив режим «Каша», варить до готовности под крышкой.

Сливочное масло можно положить в каждую тарелку при подаче на стол.

Пряный молочный гречневый суп

Гречневые каши всем хорошо знакомы. А вот молочный суп с гречкой, если его правильно приготовить, может с успехом конкурировать с привычными для нас кашами.

Ингредиенты для пряного супа:

  • стакан гречневой крупы;
  • масло сливочное;
  • 0,5 л. молока;
  • 0,5 л. воды;
  • палочка корицы;
  • ванилин;
  • соль;
  • имбирь молотый;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Обжарить в сливочном масле на сковороде гречку.
  2. Поджаренную крупу переложить в кипящую воду и дать ей повариться 5 минут.
  3. Кастрюлю с гречкой снять с огня и укутать в теплое одеяло. В тепле она дойдет до готовности и без огня.
  4. Пока каша отдыхает, надо подготовить молоко. Налить его в сотейник и поставить на огонь. Добавить все пряности – имбирь, корицу и ванилин.
  5. Как только молоко с пряностями закипит, снять сотейник с огня и дать молоку впитать все добавки.
  6. К этому времени рассыпчатая греча как раз подоспеет, разложите по тарелкам, влейте заранее приготовленное пряное молочко и положите немного сливочного масла.

Классический молочный суп в микроволновой печи

Приготовить его можно с любыми макаронами. Вкусно и сытно получится с вермишелью-паутинкой и спагетти, ракушками и колечками, спиральками и домашней лапшой. Можно порадовать ребятишек супом с малюсенькими звездочками или цветными рожками – они любят все красивое и необычное.

Понадобится:

  • поллитра молока,
  • 100 гр. вермишели,
  • немного ванильного сахара,
  • 40 гр. обычного сахара.

Приготовление самое простое и не отнимает много времени. Вермишель в горячем молоке сварится очень быстро:

  1. Налейте молоко в кастрюлю для микроволновой печи.
  2. Положите ванильный сахар, подсластите и посолите.
  3. Разогрейте молоко в микроволновке.
  4. В горячее молоко добавьте вермишель и готовьте еще несколько минут, пока вермишель не станет мягкой.
  5. Периодически надо помешивать вермишель, чтобы она не сварилась одним комком и не убежало молоко.

Молочный суп можно готовить не только на цельном молоке. Если есть желание снизить калорийность блюда, можно разбавить молоко водой.

Классический молочный суп с вермишелью

Грибной молочный суп

Этот рецепт – не экстремальная придумка, а очень оригинальное и вкусное первое. Обжаренные на сливочном масле и отваренные в молоке шампиньоны получаются ароматными и нежными на вкус.

Понадобится:

  • молоко и чистая вода (по одному литру),
  • 300 гр. свежих шампиньонов,
  • несколько картофелин,
  • головка лука.

Для украшения готового супа приготовьте свежую зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко шампиньоны и обжарьте вместе с луком на сливочном масле.
  2. Воду вскипятите и отварите в ней ломтики картофеля до полуготовности.
  3. Когда картофель станет мягким, выложите в кастрюлю обжаренные грибы с луком и проварите четверть часа.
  4. В последнюю очередь влейте горячее молоко, посолите, доведите до кипения, и можно снимать суп с огня.

В тарелки с первым блюдом добавьте зелень, и можно удивлять всех своим кулинарным произведением.

Видео рецепт

Готовить молочные супы можно часто, и никто от них не откажется. Главное – менять ингредиенты. Приготовить молочный суп можно не только с макаронными изделиями или рисом. Вкусно можно угостить домашних супом на молоке с тыквой, овсяной и пшеничной мукой. Многие хозяйки знают рецепты молочных супов с сыром и креветками, с картофельными клецками и овощами.

Балуйте своих родных, придумывайте новые рецепты, и всегда за вашим столом будет тепло и уют!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии