Молочный суп
Первые горячие блюда должны присутствовать в меню современного человека каждый день. Разнообразные молочные супы не только вкусные, они полезны и детям, и взрослым. Суп согреет, если на улице холодно, хорошо насытит и доставит вкусное удовольствие. Можно сварить молочный суп для ребенка или предложить его взрослым как приятную и полезную замену таких привычных наваристых щей.
Чем полезны молочные супы
Такое знакомое блюдо, которым нас кормили и дома и в садике, обладает массой полезных свойств. Молоко содержит:
- кальций – это наши красивые ноготки и крепкие косточки;
- белок – поддерживает в тонусе наши мышцы;
- аминокислоты – делают крепкими наши нервы, мы легко справляемся со стрессами и крепко спим по ночам;
- витамины и микроэлементы – повысят защитные силы организма и нормализуют давление.
Секреты вкусного молочного супа
Казалось бы, нет ничего хитрого в приготовлении простого молочного супа. Но чтобы получить идеальное первое блюдо, важно знать некоторые правила и небольшие хитрости его приготовления.
- Хотите получить отличный суп – выбирайте только качественные макароны. Ведь изделия из мягких сортов состоят только из муки и не принесут вам никакой пользы. Макароны из пшеницы твердых сортов имеют низкий гликемический индекс и полностью лишены жира. Такие сорта не превратят ваш суп в простую и вязкую кашу, и они действительно полезны.
- Сладкий молочный суп рекомендуется немного посолить, так вкус получается более сбалансированным.
- Если готовите первое блюдо с тоненькой вермишелью, то в горячее молоко с добавками ее надо засыпать после выключения плиты. Под крышкой паутинка быстро пропитается молоком, станет нежной и сохранит свою форму.
- Приготовленный суп не стоит делать слишком густым, похожим на обычную кашу – вы ведь варите суп, как главное блюдо семейного обеда. Именно поэтому все ингредиенты надо добавлять строго по рецепту и не поддаваться желанию положить больше и сварить гуще.
- Чтобы молоко не пригорело, его можно разбавить обычной водой. Помимо этого добавление воды делает суп более жидким и менее калорийным.
- Можно попробовать приготовить несладкий суп на молоке. Замените сахар на соль, и получится новое интересное первое в вашем повседневном рационе.
- Молочные супы принято варить только в сотейнике или кастрюле, у которых толстое дно. Можно приготовить его и в мультиварке.
- При варке молочного супа с любыми ингредиентами его надо постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Попробуйте вливать молоко медленной струйкой в кастрюлю с водой. Результат вас приятно удивит – молоко не пригорит.
- Если крупа или макароны плохо развариваются в чистом молоке, то их следует предварительно отварить их в воде и затем смешать с горячим молоком.
- Приготовить молочный суп-кисель можно с помощью растворенного в воде крахмала. К супу крахмальную воду добавляют за пару минут до готовности блюда.
- Для придания нового вкуса можно добавить в тарелочку с супом ложечку меда.
- Всем обязательно понравятся сочные фрукты, добавленные в суп. Подойдут любые сочные ягоды и фрукты.
Рецепты вкусного молочного супа
Чаще всего молочный суп варят с вермишелью и другими макаронными изделиями. Но есть и рецепты с рисом, гречкой, другими крупами, картошкой и даже грибами. Огромный простор для кулинарной фантазии!
Молочный суп с рисом в мультиварке
Кухонная помощница поможет сварить рисовый суп на молоке без особых хлопот. Приготовленный на обед или к ужину, он легко усвоится организмом и не оставит чувства тяжести. Зато отрицать пользу риса в этом супе не будет никто. Помимо того, что это прекрасный адсорбент, способный выводить из организма накопившиеся токсины, этот суп быстро насыщает и надолго сохраняется чувство сытости.
Нам понадобится:
- литр молока,
- половинка мультистакана круглого риса (он хорошо разваривается),
- две ложки сахарного песка,
- щепотка соли,
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Рис промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- В кастрюлю мультиварки положить рис, посолить и добавить песок.
- Влить приготовленное молоко, перемешать и, установив режим «Каша», варить до готовности под крышкой.
Сливочное масло можно положить в каждую тарелку при подаче на стол.
Пряный молочный гречневый суп
Гречневые каши всем хорошо знакомы. А вот молочный суп с гречкой, если его правильно приготовить, может с успехом конкурировать с привычными для нас кашами.
Ингредиенты для пряного супа:
- стакан гречневой крупы;
- масло сливочное;
- 0,5 л. молока;
- 0,5 л. воды;
- палочка корицы;
- ванилин;
- соль;
- имбирь молотый;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Обжарить в сливочном масле на сковороде гречку.
- Поджаренную крупу переложить в кипящую воду и дать ей повариться 5 минут.
- Кастрюлю с гречкой снять с огня и укутать в теплое одеяло. В тепле она дойдет до готовности и без огня.
- Пока каша отдыхает, надо подготовить молоко. Налить его в сотейник и поставить на огонь. Добавить все пряности – имбирь, корицу и ванилин.
- Как только молоко с пряностями закипит, снять сотейник с огня и дать молоку впитать все добавки.
- К этому времени рассыпчатая греча как раз подоспеет, разложите по тарелкам, влейте заранее приготовленное пряное молочко и положите немного сливочного масла.
Классический молочный суп в микроволновой печи
Приготовить его можно с любыми макаронами. Вкусно и сытно получится с вермишелью-паутинкой и спагетти, ракушками и колечками, спиральками и домашней лапшой. Можно порадовать ребятишек супом с малюсенькими звездочками или цветными рожками – они любят все красивое и необычное.
Понадобится:
- поллитра молока,
- 100 гр. вермишели,
- немного ванильного сахара,
- 40 гр. обычного сахара.
Приготовление самое простое и не отнимает много времени. Вермишель в горячем молоке сварится очень быстро:
- Налейте молоко в кастрюлю для микроволновой печи.
- Положите ванильный сахар, подсластите и посолите.
- Разогрейте молоко в микроволновке.
- В горячее молоко добавьте вермишель и готовьте еще несколько минут, пока вермишель не станет мягкой.
- Периодически надо помешивать вермишель, чтобы она не сварилась одним комком и не убежало молоко.
Молочный суп можно готовить не только на цельном молоке. Если есть желание снизить калорийность блюда, можно разбавить молоко водой.
Грибной молочный суп
Этот рецепт – не экстремальная придумка, а очень оригинальное и вкусное первое. Обжаренные на сливочном масле и отваренные в молоке шампиньоны получаются ароматными и нежными на вкус.
Понадобится:
- молоко и чистая вода (по одному литру),
- 300 гр. свежих шампиньонов,
- несколько картофелин,
- головка лука.
Для украшения готового супа приготовьте свежую зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Нарежьте мелко шампиньоны и обжарьте вместе с луком на сливочном масле.
- Воду вскипятите и отварите в ней ломтики картофеля до полуготовности.
- Когда картофель станет мягким, выложите в кастрюлю обжаренные грибы с луком и проварите четверть часа.
- В последнюю очередь влейте горячее молоко, посолите, доведите до кипения, и можно снимать суп с огня.
В тарелки с первым блюдом добавьте зелень, и можно удивлять всех своим кулинарным произведением.
Видео рецепт
Готовить молочные супы можно часто, и никто от них не откажется. Главное – менять ингредиенты. Приготовить молочный суп можно не только с макаронными изделиями или рисом. Вкусно можно угостить домашних супом на молоке с тыквой, овсяной и пшеничной мукой. Многие хозяйки знают рецепты молочных супов с сыром и креветками, с картофельными клецками и овощами.
Балуйте своих родных, придумывайте новые рецепты, и всегда за вашим столом будет тепло и уют!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий