Суп с нутом
Нут, или бараний горох – зернобобовая культура, которую выращивают в странах с теплым климатом: на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Австралии, на Кавказе. Нут содержит белок, углеводы, микроэлементы, витамины и применяется для приготовления различных блюд: национальных, гарниров, супов. Супы из нута готовят по разным рецептам: в постном варианте, с различными сортами мяса, птицей. Особенно вкусным получается суп с добавлением копченостей, томленый в духовке или приготовленный в мультиварке.
Суп с нутом: плюсы и минусы
Суп с нутом не предполагает быстрого приготовления блюда без хлопот и предварительных затрат времени. Для вкусного блюда необходимо использовать дополнительные ингредиенты: специи, овощи, зелень, мясо, необходима предварительная подготовка нута, обжарка овощей.
В результате получается очень вкусное, сытное, калорийное блюдо, которое накормит всю семью в выходной день. Для переваривания и усвоения организмом растительного белка и клетчатки требуется длительное время. Человек чувствует себя бодрым и сытым практически целый день.
Способы приготовления
- Суп варят с большим количеством воды, так как длительный период кипения сопровождается уменьшением количества бульона.
- Варка в толстостенных казанах сокращает срок приготовления блюда.
- Применение мультиварки освобождает время хозяйки: нет необходимости постоянного контроля приготовления блюда.
- Духовка и глиняная посуда позволяют приготовить суп с насыщенным вкусом и разварить нут до консистенции пюре.
Ингредиенты, применяемые при приготовлении супа
- У нута нейтральный вкус, для его обогащения в блюда добавляют специи, приправы, овощи.
- Томаты, сладкий лук порей, болгарский или жгучий перец, тыква, морковь облегчат переваривание блюда, уменьшат калорийность, сделают суп более вкусным.
- Специи: перец, шафран, тимьян, кориандр, куркума придадут аромат супу.
- Зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея придадут свежесть супу.
- Чеснок, томатный соус чили сделают вкус пикантным.
Подготовка ингредиентов
- Нут требует длительного времени приготовления, чтобы бобы разварились. Предварительное замачивание с вечера сократит время приготовления супа в несколько раз.
- Мясо варят целым куском, на косточках, режут на кусочки и предварительно обжаривают до румяной корочки. Мясо варят вместе с нутом до готовности.
- Овощи перед добавлением в бульон пассеруют. В конце добавляют сладкий или острый томатный соус, измельченный чеснок (по выбору хозяйки).
С чем подают суп из нута
Суп подают по усмотрению хозяйки и вкусовым предпочтениям членов семьи: с подсоленными сухариками из ржаного хлеба, подсушенным в тостере хлебом или слегка обжаренными гренками, сметаной.
Нарезанная зелень базилика, сельдерея, петрушки, веточка тимьяна придадут аромат свежести блюду.
Хитрости приготовления вкусного супа из нута
- Нут замачивают в холодной воде, которую меняют несколько раз. Выдержка нута в холодной и теплой воде по очереди (по 2 минуты) ускоряет время приготовления блюда.
- При замачивании нута можно добавить чайную ложку пищевой соды – это ускорит процесс размягчения нута. В конце замачивания, чтобы убрать соду, горох промывают холодной водой.
- Варка бобов в подсоленной воде требует больше времени, чем без соли. Суп солят в конце приготовления.
- Для приготовления супа из нута берут большой объем воды, учитывая длительность времени варки. Доливание новой порции воды в бульон ухудшает вкусовые качества блюда.
Рецепты супа из нута
Постный томатный суп в мультиварке
Ингредиенты:
- горох нут – 1,5 стакана,
- картофель – 2 клубня,
- морковь, томаты – по 2 штуки,
- лук порей – 2 стебля,
- томатная паста или томатный острый соус чили – 100 граммов,
- сметана, лавровый лист, перец, чеснок, соль, базилик, зеленый лук.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нут замачивают в холодной воде, за вечер воду меняют пару раз и оставляют бобы разбухать на ночь.
- Все овощи чистят и нарезают в произвольном виде по усмотрению хозяйки.
- Мультиварку включают в режим обжарки. На дно чаши приливают подсолнечное масло, разогревают, овощи обжаривают последовательно: лук, морковь, помидоры (очищенные от кожицы), в конце добавляют томатную пасту или острый томатный соус, размятые и измельченные зубчики чеснока. Овощную массу обжаривают до появления томатного и чесночного аромата.
- Тушеные овощи заливают водой, засыпают нут, нарезанный дольками картофель, добавляют специи и приправы, включают режим варки, устанавливают время приготовления 1 час.
- После остановки мультиварки суп заправляют измельченной свежей зеленью. Сметану добавляют в тарелки по желанию.
Суп с говядиной
Ингредиенты:
- нут – 1,5 стакана,
- говяжья грудинка или ребрышки – 1 килограмм,
- картофель, морковь, томаты – по 2 штуки,
- луковица – 1 штука,
- подсолнечное рафинированное масло,
- лавровый лист, перец, чеснок, соль, зелень.
Приготовление:
- Для супа выбирают говяжью грудинку или ребрышки. Мясо кладут в глубокий казан, заливают водой, дают закипеть, шумовкой собирают пену, выделившуюся при закипании мяса.
- В бульон кладут лук и морковь, лавровый лист. Высыпают нут (заранее вымоченный), еще раз собирают пену, выделяющуюся при закипании нута.
- Суп варят до готовности мяса и гороха.
- Для заправки супа на подсолнечном масле обжаривают лук, морковь, томаты (предварительно удалив кожицу), чеснок.
- В суп добавляют нарезанный кубиками, картофель, обжаренную овощную заправку, специи и приправы, доваривают суп.
- Если мясо жирное и бульон получается наваристым, суп можно не заправлять обжаренными овощами, просто посыпать свежей зеленью.
Куриный суп с нутом, приготовленный в духовом шкафу в горшочках
Суп с нутом и курицей можно приготовить в порционных (объемом 0,75 литра) горшочках.
Ингредиенты:
- горох нут – 1,5 стакана,
- мясо птицы – 1,5 килограмма,
- картофель – 1 клубень,
- морковь, томаты – по 2 штуки,
- луковица – 1 штука,
- лавровый лист, перец, чеснок, куркума, соль, петрушка, зеленый лук.
Рецепт приготовления:
- В каждый горшочек раскладывают нарезанные куски курицы, овощи, картофель, засыпают предварительно вымоченный нут, специи, солят, заливают воду. При заправке горшочков учитывают увеличение объема бобовых и упаривание бульона.
- Горшочки ставят в духовой шкаф, суп томят в горшочках при температуре 160-180 градусов до 1,5 часа.
- Суп, посыпанный свежей зеленью, подают в горшочках.
Видео рецепт супа из нута
Суп с нутом и копченостями
Ингредиенты:
- нут – 1стакан,
- свинина с прослойками – 0,5 килограмма,
- копченые свиные ребрышки – 0,4 килограмма,
- картофель – 2 клубня,
- морковь – 2 штуки,
- луковица – 1 штука,
- свежая зелень – по желанию и наличию в хозяйстве,
- лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю кладут свинину (желательно с прослойками), снимают пенку при закипании мяса, кладут лук, морковь.
- Засыпают предварительно размоченный нут, доводят до кипения и варят практически до готовности.
- В суп кладут копченые свиные ребрышки, нарезанный картофель, лавровый лист, черный перец и варят до готовности.
- В готовый суп добавляют свежую зелень по вкусу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий