Навигация

Как приготовить оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Сегодня, когда даже сезонные продукты доступны на протяжении всего года, не представляется сложным приготовить любимое блюдо. Оладьи из кабачков – это очень простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Существует множество способов приготовить оладьи из кабачков: на сковороде или в мультиварке, низкокалорийные или поджаристые с золотистой корочкой, они неизменно получаются очень вкусные!

Преимущества и недостатки кабачковых оладий

Основной ингредиент для оладий – это привычные нам кабачки или цукини. Они легко усваиваются организмом и обладают рядом полезных свойств. Калорийность этого овоща составляет всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому этот продукт не ударит по вашей фигуре даже в виде жареных оладушек.

Кабачок – очень водянистый овощ, лишнюю воду нужно отжать, чтобы оладьи не прилипали к сковороде. Лучше всего готовить оладушки из кабачковых культур в течение летнего сезона или осенью, когда снимают урожай. Молодые небольшие кабачки легче очищаются от кожицы, в них мало семечек и много мякоти.

Если у вас остался большой урожай кабачков, их стоит почистить, порезать или натереть на тёрке и отправить в морозильную камеру. Таким образом вы сохраните их полезные свойства и избавите себя от лишней работы. Пролежавшие до зимы плоды имеют очень толстую кожицу, и чтобы очистить его, придётся постараться.

Варианты приготовления оладий из кабачков

Традиционный способ приготовления оладий – поджарить на сковороде в большом количестве масла. Такой вариант самый простой и быстрый, занимает приблизительно 5 минут. После обжарки оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Оладушки получаются нежными, пышными и ароматными.

Приготовить вкусные оладьи из кабачков можно и в духовке, на противне или на пергаментной бумаге, предварительно смазав поверхность маслом. В духовке оладушки готовятся значительно дольше, чем на сковороде – около 20 минут, но этот способ позволяет приготовить большее количество за один раз.

Тем, кто обладает кухонной помощницей – мультиваркой, стоит воспользоваться режимом «выпечка» или «жарка» для приготовления оладий из кабачков. Нужно хорошо разогреть чашу мультиварки и добавить масло, чтобы легко переворачивать оладушки.

Если вы следите за питанием и не позволяете себе жареной пищи, то можно приготовить кабачковые оладьи в мультиварке на пару. Они не только не изменят своего вкуса, но и сохранят полезные вещества и витамины.

Чтобы придать пикантность блюду, можно положить свежую зелень, чеснок или сухие приправы. Если вы захотите сделать блюдо оригинальным или подать его к праздничному столу, то можно добавить сыр или сделать «слоёные пирамидки» из оладушков и помидоров.

Подготовка ингредиентов

Для начала кабачки необходимо помыть, удалить плодоножку и очистить от кожицы. Чтобы было легче тереть или измельчать кабачок в кухонном комбайне, его нужно порезать на несколько частей. Если овощи молодые и в них мелкие семена, то их можно не удалять.

После того, как натёрли кабачок, необходимо убрать лишнюю влагу. Для этого нужно посолить натёртые кабачки и убрать в холодильник на 10-15 минут, затем отжать из них воду.

Сырые куриные яйца необходимо взбить, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Если под рукой не оказалось зелени, можно добавить предварительно пассерованный в масле репчатый лук и чеснок.

Несколько хитростей

  • Чтобы оладьи получились воздушными, добавляют гашёную соду.
  • Если в вашем холодильнике остался всего один кабачок, но всё равно хочется приготовить оладьи, то можно использовать картофель. На 1 средний кабачок берётся 2 небольшие картофелины. Их также используют в сыром виде, измельчённые на тёрке.
  • Для уменьшения калорийности блюда добавляйте меньше муки и используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  • Готовьте блюдо на небольшом огне. Так оладушки приготовятся быстро, но не подгорят и не будут жирными за счёт лишнего масла.
  • Для сладкоежек или маленьких детей можно приготовить сладкие кабачковые оладьи. Такой десерт намного полезнее конфет и шоколада.

Простые и вкусные рецепты оладий из кабачков

Кабачковые оладьи с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сыр твёрдый (или колбасный) – 100 гр. в тесто и 100 гр. для начинки;
  • ветчина или окорок – 200 гр.;
  • укроп, петрушка – небольшой пучок по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Такое блюдо можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости. Оно не требует много времени, а простые ингредиенты всегда есть в холодильнике.

  1. Кабачок помыть, удалить кожуру и семечки.
  2. Натереть на тёрке или измельчить в блендере.
  3. Отжать воду, добавить мелко порубленную зелень, яйца, сыр, соль и муку. Консистенция готового теста не должна быть слишком жидкой или густой.
  4. Сыр и ветчину порезать на небольшие слайсы.
  5. На горячую сковороду или в чашу мультиварки необходимо добавить масло, выложить ложку теста, сверху положить ломтик сыра и ветчины, затем накрыть ещё одной порцией кабачков.
  6. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые оладьи с мясом (фаршем)

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • мясной или куриный фарш – 250 гр.;
  • твёрдый сыр – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Для этого блюда можно использовать как мясной фарш, так и мелко порубленную куриную грудку. Выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.

  1. Кабачки и перец помыть, очистить от семян.
  2. Кабачок натереть на тёрке, перец порезать маленькими кубиками.
  3. Добавить натёртый сыр, яйца, муку, петрушку и мясо. Хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Жарить на среднем огне, 3-5 минут с каждой стороны.

Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Сладкие кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 гр.;
  • яблоко – 200 гр.;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Кабачки и яблоки помыть, очистить от кожи и семечек, измельчить до состояния пюре. В него добавить изюм, яйцо, молоко, сахар и ванилин.
  2. Погасить соду и тщательно перемешать.
  3. Жарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
  4. Подавать с сахарной пудрой, сгущёнкой, сметаной или вареньем.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии