Как приготовить рыбу хек

Всем известно, что рыба должна занимать важное место в рационе человека. Многие соблюдают традицию «рыбного четверга». Потребление полезного продукта хотя бы раз в неделю (а лучше – два или три) позволяет держать организм в норме и сохранять здоровье надолго.

Содержание:

  1. Хек: полезная и вкусная рыба
  2. Подготовка хека к приготовлению
  3. Блюда из хека
  4. Как приготовить хек

Одной из самых полезных и вкусных рыб считают хек. Он вкусный и ароматный, имеет множество полезных свойств. Приготовить хек просто, процесс не займет много времени. А разнообразные способы тепловой обработки позволят каждую неделю удивлять домашних новыми блюдами.

Плюсы и минусы хека

Рыбу хек выбирают благодаря:

  • полезным свойствам;
  • вкусовым качествам;
  • отсутствию большого количества костей;
  • демократичной цене;
  • возможности использования в рационе детей младшего возраста;
  • простоты и скорости приготовления;
  • разнообразию способов тепловой обработки.

Хек – совсем нежирная рыба, его любят за вкус и диетические свойства. Часто готовят в детских садах, школах и больницах. Он отлично усваивается организмом, насыщает витаминами и заряжает энергией.

Единственным минусом при выборе хека может стать то, что эта рыба считается простой и дешевой. Она не обладает эстетическими внешними данными. Блюда, в которых она используется, в основном, подаются в будни. Но при интересной подаче и добавлению к рыбе разных овощей можно добиться отличного результата, который вполне заслуживает место на праздничном столе.

Подготовка к приготовлению

Чаще всего в магазинах можно встретить замороженного хека. Подвергают его быстрой заморозке, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Продается как целыми тушками, так и филе. Выбирать нужно продукт, покрытый небольшим слоем льда. Не допускается повторная заморозка. И размораживать рыбу нужно постепенно, через холодильник.

Если хек куплен в уже выпотрошенном виде, то его следует только хорошо промыть и высушить. В другом случае – удалить внутренности, обрезать плавники. Промыть.

Если рыбу перед приготовлением выдержать полчаса в соленой воде, то она не потеряет своей твердости.

Блюда из хека

Кроме того, что хека можно обжарить, сварить, потушить и запечь, из него также готовят множество различных блюд:

  • суп;
  • котлеты;
  • запеканка;
  • филе в кляре;
  • салат.

Особой популярностью пользуются котлеты из хека. Именно из-за того, что рыба содержит в себе мало костей. Детям такие котлеты очень нравятся, даже если они не любят рыбу. Это может быть единственным способом включить полезный продукт в их рацион.

Приготовленная в кляре рыбка сохранит соки и останется мягкой. Также хек хорош и в отварном виде. Из него готовят уху или варят для последующего использования в различных салатах.

Способы приготовления

Какой бы способ термической обработки ни был выбран, испортить блюдо из хека сложно. Рыба отлично получается в любом случае. В этом ее прелесть. Совсем непривередливый продукт с отличными вкусовыми свойствами.

В духовке

Отличный вариант для диетического питания – духовой хек. Приготовить блюдо просто, занимает процесс совсем немного времени. А вкус превосходит все ожидания.

Тушку можно целиком завернуть в фольгу или просто выложить на противень. Запекать с овощами или соусом.

Вот базовый рецепт приготовления хека в духовке, который можно дополнить и разнообразить на свой вкус:

  1. Если используется замороженная рыба, ее надо полностью разморозить, очистить от внутренностей, срезать плавники. Хорошо промыть водой и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Переложив рыбу в чашу, ее нужно немного присыпать специями и солью. Используя куркуму, можно добиться красивого цвета и аромата.
  3. Перемешать содержимое и оставить на 10 минут.
  4. На противень необходимо постелить бумагу для выпечки и выложить на нее кусочки рыбы.
  5. Сверху посыпать тонко нарезанными луковыми кольцами.
  6. Противень закрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут при температуре в 180гр.С.

Блюдо в этом исполнении может показаться немного суховатым. Можно сделать дополнительно подливку из овощей и томатной пасты. На гарнир к хеку, запеченному в духовке, лучше всего подать рис или картофель.

На сковороде

Пожарить хек на сковороде – самый, пожалуй, распространенный метод приготовления этой рыбы. Способ прост, в итоге получается питательное блюдо с румяной корочкой. Единственный минус – использование масла при жарке, что делает продукт более калорийным.

  1. Подготовленный хек нужно порезать на порции. Шкурку можно снять или готовить с ней.
  2. Рыбу посыпают солью и обваливают каждый кусочек в муке.
  3. Отправляют ее на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до эффекта золотистой корочки сначала на большом огне, а потом на среднем.

Подавать блюдо лучше горячим, в дуэте с легким овощным салатом.

В мультиварке

Для сохранения пользы и вкуса можно приготовить хек в мультиварке. Это современное чудо техники освободит хозяйку от большей части работы и даст знать об окончании процесса.

  1. Порезать лук и морковь, отравить их в чашу и включить режим «выпечка». Немного обжарить.
  2. В это время подготовленные кусочки хека сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
  3. Отложить в тарелку половину обжаренных овощей, на оставшуюся поместить рыбу. Сверху порцию лука и моркови. Хека необходимо обвалять в муке, чтобы он не развалился при обработке.
  4. Чтобы рыба не была сухой, нужно полить ее соусом. Он может быть сметанным или томатным.
  5. Через 30-40 минут блюдо будет готово.

Одновременно в мультиварке можно приготовить и гарнир из картофеля или потушить свежие овощи, используя контейнер для приготовления на пару.

В аэрогриле

Используя такую чудо-технику, как аэрогриль, можно добиться отличных результатов:

  • блюдо вкусное;
  • полезное, сохранение всех витаминов и микроэлементов;
  • румяная, аппетитная корочка;
  • простота и удобство применения;
  • скорость приготовления.
  1. Филе хека необходимо сначала замариновать. Для этого смешивается лимонный сок, аджика и оливковое масло. Рыба заливается смесью и отправляется на час в холодильник.
  2. Кусочки хека обваливаются в панировке и отправляются на решетку аэрогриля, установленного на 260гр.С. Спустя 20 минут рыба приобретет золотистую корочку.

Тушение в кастрюле

Хек, тушеный с овощами, хорош тем, что рыба получается сочной и мягкой. Наиболее приемлемый вариант для детского питания. Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра.

  1. Кусочки хека необходимо выложить на дно кастрюли. Перед этим налить совсем немного растительного масла. Рыбу посолить, сдобрить специями.
  2. Сверху засыпать мелко резаный лук и болгарский перец.
  3. Морковь натереть и тоже отправить в кастрюлю.
  4. Помидоры подвергнуть бланшированию, а затем измельчить их в блендере. Залить содержимое томатным соком и поставить тару на медленный огонь.
  5. Через 30 минут тушения под крышкой можно выключать.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.