Навигация

Запеканка с мясом

Вкусная запеканка с мясом

Запеканка с мясом может стать и вкусным ужином, и роскошным блюдом большого семейного торжества. Ее можно готовить по разным рецептам, с любым мясом и птицей. Основой послужат крупы, макаронные изделия или привычный картофель. На вашем столе каждый день будет совершенно новое сочное и вкусное угощение!

Запеканку удачно дополнят и свежие овощи, и домашние разносолы. Вы можете предложить соленые и маринованные грибы, огурчики, томаты и капусту. У хорошей хозяйки всегда найдется и баночка консервированных кабачков, баклажанов и патиссонов.

Приготовление можно доверить и духовке, и мультиварке. Где бы вы ни готовили, на стол будет выставлена мясная запеканка с томленой начинкой, покрытая привлекательной румяной и аппетитной корочкой.

Секреты приготовления вкусной запеканки с мясом

Ингредиенты для мясной запеканки

И для начинающей, и для опытной хозяйки важно знать определенные тонкости и секреты правильного приготовления запеканки:

  • Используете картофель – приготовьте для запеканки нежное пюре или нарежьте тоненькими ломтиками сырые клубни.
  • Кусочки мяса или фарш предварительно обжарьте. В обжарку положите чеснок, помидоры и обязательно лук. Дополните их натертой морковью, кусочками болгарского перца, любимыми специями и сухой зеленью.
  • Для румяной корочки верх вашей будущего ужина промажьте сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  • Укладывайте ингредиенты запеканки слоями, не смешивая их. Получится заманчиво привлекательное и вкусное угощение.
  • Скрепить слои можно сырыми яйцами, взбитыми с майонезом, сливками или сметаной.
  • Сделать соус более густым поможет добавление картофельного крахмала и муки.

Рецепты мясной запеканки

Рецепты запеканки с мясом

Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке

Кухонная помощница приготовит горячий обед и оставит время на приготовление салата. После готовки вы будете приятно удивлены - не придется отмывать духовку и горы посуды.

  • Вам понадобится куриный фарш, несколько картофелин и лук.
  • Для соуса нужны четыре яйца, майонез и пара ложек муки.
  • Необходимые специи – зелень (сухая или свежая), соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Репчатый лук измельчите в блендере и добавьте к фаршу. Положите свежий молотый перец и соль. При желании дополните пассеровку пряными травами и чесночной кашицей.
  2. Картофель настрогайте тоненькими кружками или полукольцами. Выбор зависит от размера клубней.
  3. Приготовьте заливку – взбейте венчиком яйца и смешайте их с парой ложек муки и майонезом.
  4. Разложите в промасленной чаше мультиварки кружочки картофеля. Сверху выложите слой фарша и промажьте соусом.
  5. Разложите оставшиеся ломтики картошки, залейте соус и присыпьте тертым сыром.
  6. Настройте режим «Выпечка», время 1 час.
  7. Если хотите добиться румяной корочки, минут за 15 до окончания приготовления переверните запеканку. Так она подрумянится с обратной стороны.
  8. Выложите готовое блюдо на большую тарелку и поставьте рядом тарелочку с солеными огурчиками. Для сытного ужина можно предложить еще несколько кусочков бородинского хлеба.

Мясная запеканка с рисом

Отличный ужин можно приготовить и в духовке. Запеканка с мясом и рисом получится нежной, сочной и удивительно вкусной.

Запеканка из мяса с рисом

  • Вам понадобится два стакана риса (лучше брать круглое зерно), кусочек говядины (400 гр.), овощи (лук и морковь), сырое яйцо и сметана.
  • В качестве специй нужны только паприка, молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промойте под струей воды рис и отварите до получения вязкой каши.
  2. Луковицу очистите и накрошите кубиком. Морковь протрите на мелкой терке.
  3. Говядину нарежьте очень маленькими кусочками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла.
  4. К подрумянившемуся мясу добавьте лук и морковь. Все посолите и поперчите. Золотистый лук и подрумяненная морковь верный признак, что начинка готова.
  5. Смажьте маслом дно и бока формы для выпекания. Присыпьте дно панировочными сухарями и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала рис, затем мясо с луком, потом снова слой риса.
  6. Все залейте взбитой с мукой сметаной и посыпьте паприкой.
  7. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 20 минут.
  8. Выложите обед на большую тарелку и нарежьте порционными кусочками.

Запеканка с макаронами и фаршем

Из привычных макарон и мясного фарша можно приготовить сытное и калорийное блюдо, покрытое аппетитной сырной корочкой.

Макаронная запеканка

  • Подойдет и свиной фарш, и прокрученная постная телятина (примерно полкилограмма).
  • Дополнительно понадобятся макароны (300 гр.), луковица, большой красный помидор, два яйца и сыр.
  • Для вкусной заливки нужны будут сливки (полстакана) и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно отварите до полуготовности макароны и измельчите до состояния пюре помидор.
  2. Лук и фарш обжарьте на растительном масле. Положите к ним протертый помидор и потушите несколько минут. Добавьте специи и соль.
  3. Взбейте яйца со сливками, солью и специями.
  4. Натрите сыр.
  5. В форму выложите слоями макароны, лук с фаршем и снова макароны. Влейте сливочную смесь и укройте натертым сыром.
  6. Готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Вам потребуется 45 – 50 минут.

К горячей запеканке можно предложить острый соус или кетчуп.

Видео: картофельная запеканка с мясом в духовке

Мясная запеканка с овощами и грибами

Удивительно вкусная и необычная запеканка займет достойное место в вашем ежедневном меню. Она обязательно всем понравится. Надо только набраться терпения и дать ей немного остыть. В горячем виде при нарезке она плохо держит форму и может развалиться.

Мясная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • свинина – 300 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • баночка маринованных белых грибов;
  • сок лимона;
  • сливки – 50 мл;
  • оливковое масло, специи и соль.

Приготовление:

  1. Свинину мелко порежьте и замаринуйте на полчаса в специях и лимонном соке.
  2. Натрите крупно сыр и морковь, покрошите луковицу.
  3. Приготовьте пассеровку лука на оливковом масле. Влейте сливки и положите нарезанные грибы.
  4. Свинину отожмите от маринада и выложите на промасленную форму. Поверх распределите обжаренные с луком белые грибы, морковь и поверх еще слой мясных кусочков.
  5. Поместите противень на полчаса в горячую духовку (220 градусов). Как только запеканка даст сок, его надо слить и посыпать горячее блюдо толстым слоем тертого сыра.
  6. Теперь можно убавить нагрев (до 180 градусов) и готовить еще четверть часа.
  7. Остудите запеканку, нарежьте и можно всех звать к столу.

Запеканка с фаршем и квашеной капустой

Ароматное блюдо можно приготовить, используя готовый фарш и заквашенную с осени домашнюю капусту. Фарш можно прокрутить и самим, используя небольшие кусочки свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты;
  • фарш мясной – 300 гр.;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Накрошите лук и пассеруйте до золотистости на растительном масле.
  2. Добавьте в сковороду фарш, соль и специи. Разбейте кусочки фарша и потушите мясо с луком под крышкой минут 10 – 15.
  3. Приготовьте заливку, взбив яйца с солью и смешав с панировкой.
  4. Квашеную капусту нарежьте кубиками и залейте яичной смесью.
  5. Натрите форму сливочным маслом и обсыпьте сухарями.
  6. Выложите половину порции капусты с заливкой.
  7. На капусту распределите весь фарш и укройте слоем оставшейся капусты.
  8. Смажьте запеканку толстым слоем сметаны и поставьте на 45 минут в духовку, температура 180 градусов.

Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу. Предложите к горячему блюду салат из помидоров и огурцов.

Любые запеканки на основе мяса или мясного фарша способны быстро насытить. Вкусное блюдо надолго притупит чувство голода и чаще всего не принесет лишних килограммов: оно имеет среднюю калорийность. Овощные варианты рецептов запеканок с мясом рекомендованы даже для детского питания. В этом удивительно вкусном блюде все ингредиенты хорошо измельчили и долго жарили, тушили и запекали. Они сохранили практически все полезные вещества и витамины, так как готовятся в духовке или мультиварке. Такие вкусные обеды и ужины обязательно стоит включить в меню своей семьи.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии