Навигация

Запеканка из гречки

Запеканка из гречки

Запеканка из гречки – вкусное и сочное блюдо, которое всем придётся по вкусу. Чтобы приготовить запеканку из гречки, не потребуется много времени. Блюдо обязательно порадует своим ароматом, вкусом и аппетитным видом.

Чем полезна гречка

Гречневая каша считается самой полезной. Её основное отличие – наличие меди. Кроме того, уровень содержания углеводов в ней значительно ниже, чем в других кашах. Она имеет среднюю калорийность, но при этом все вещества, содержащиеся в ней, являются быстро усваиваемыми.

В гречке содержится множество витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки и других полезных веществ. Это лучший диетический продукт для детей, и для взрослых.

Как выбирать гречку для запеканки

Обязательно при покупке гречки нужно проверять целостность её упаковки, в ней не должно быть разрывов. При сравнивании цен на продукт обратите внимание на вес, указанный на упаковке. Как правило, крупа продаётся в упаковках весом 1 и 0,9 кг.

Гречка высокого качества имеет однотонный цвет. Если крупа тёмно-коричневого или красноватого цвета – она существенно потеряла свои полезные свойства.

Самое большое содержание полезных веществ в непропаренной гречке. Она имеет бледный, кремовый цвет с жёлтым или зелёным оттенком.

Как правильно приготовить гречку

Практически во всех рецептах запеканок требуется использование отваренной гречки, то есть в виде каши. При приготовлении гречневой каши важно помнить, что при варке объём крупы увеличивается вдвое.

Отмерьте стаканом необходимое количество крупы, уберите из неё мусор и промойте её. Чистую крупу переложите в кастрюльку, залейте водой в пропорции один стакан крупы к двум стаканам воды. Закройте крышкой и варите около 15-ти минут. Чтобы проверить готовность, нужно провести ложкой по дну посуды, если вода испарилась или каша уже начала приставать ‒ она готова.

Советы по приготовлению каши:

  • Желательно использовать кастрюльку с толстым дном, так температура приготовления будет лучше сохраняться, и количество образовавшегося пара будет оптимальным.
  • Кашу не принято мешать, так вы только увеличите время её приготовления.
  • Добавлять масло нужно в готовую кашу. Если добавить его в процессе приготовления – масло потеряет свой вкус и образует вредные для нашего организма ферменты.
  • Для ускорения процесса приготовления каши нужно предварительно замочить её на ночь. Она впитает необходимое количество воды и будет вариться намного быстрее.

Рецепты запеканки из гречки

Такое блюдо можно приготовить с добавлением: овощей, грибов, зелени, сыра, птицы, мясного фарша, творога и сметаны, фруктов, ягод, сухофруктов и другого. Рецепты найдутся на любой вкус!

Запеканка из гречки с луком и сыром

Такая запеканка – идеальный вариант для сытного обеда и ужина. Она получается очень ароматная, сочная, а лук, зелень и сыр прекрасно разбавляют уже надоевший многим вкус гречневой каши. Такое кушанье захочется попробовать всем!

Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно взять:

  • готовую рассыпчатую гречневую кашу (2 стакана);
  • сыр любого сорта (175 граммов);
  • одну луковицу;
  • один пучок петрушки;
  • специи;
  • соль;
  • яйца (3 шт.);
  • молоко жирностью 3,2% (100 мл);
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Берём небольшую форму и намазываем её маслом. Высыпаем один стакан гречки и равномерно распределяем.
  2. Сыр трём на крупной стороне тёрки, его половину насыпаем поверх крупы.
  3. Луковицу крошим на кольца и кладём сверху, добавляем нужное количество соли и специй.
  4. Хорошо моем петрушку, мелко крошим и посыпаем лук.
  5. Выкладываем оставшуюся гречку и сверху сыр.
  6. Взбиваем молоко и яйца с солью, заливаем массу.
  7. Ставим выпекаться около 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей дайте немного остыть.

Запеканка из гречки и мясного фарша

В этой запеканке есть всё, что нужно для полноценного обеда/ужина: мясо, крупа, грибы и сыр. Грибы добавляют блюду восхитительный аромат, лук – сочность, мясо – сытость, а сыр – аппетитный вид.

Основной ингредиент – гречку (300 граммов) будем смешивать с:

  • мясным фаршем (350 граммов);
  • шампиньонами (250 граммов);
  • сыром (100 граммов);
  • одной луковицей;
  • сметаной (4 ст.л.);
  • солью и специями.

Приготовление:

  1. Гречку нужно предварительно сварить.
  2. Лук мелко крошим и пассеруем с добавлением сливочного масла.
  3. Добавляем грибы, нарезанные небольшими кубиками, и готовим ещё 5 минут.
  4. Добавляем фарш, смешиваем и готовим ещё 10 минут.
  5. Добавляем соль, специи и выключаем.
  6. Сыр трём на крупной стороне тёрки, смешиваем со сметаной.
  7. Мажем форму слив. маслом, кладём половину каши, равномерно распределяем, далее выкладываем часть фарша и сверху часть сырной смеси.
  8. Повторяем ещё раз слои в том же порядке.
  9. Выпекаем около 30 минут при 200 градусах.

Запеканка из гречки с творогом в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления запеканки, а на вкус блюдо получается замечательным.

Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • готовую гречневую кашу (1 ст.);
  • творог (200 граммов);
  • сметану (1⁄2 ст.);
  • яйца (2 шт.);
  • сахар (2 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • соль (1⁄2 ч.л.)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно смешать и перемешать до получения однородной массы.
  2. Выложить её в мультиварку и готовить 1 час на режиме «Выпечка».
  3. Перед подачей немного остудить.

Запеканка из гречки с овощами

Овощи делают это блюдо ещё более полезным и, безусловно, сытным, а также сочным, питательным и невероятно вкусным.

В данном блюде овощи представлены одной луковицей, одной морковью и двумя баклажанами. Остальные ингредиенты:

  • гречневая крупа (200 граммов);
  • яйца (2 шт.);
  • твёрдый сыр (50 граммов);
  • растительное масло (50 мл);
  • сливочное масло (75 граммов);
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Сначала отвариваем крупу.
  2. Лук чистим и крошим кубиками, морковь также чистим и трём на крупной стороне тёрки.
  3. Синие крошим на кубики, солим и убираем в сторону на 20 минут.
  4. Лук и морковь пассеруем, баклажаны промываем и высыпаем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  5. Овощи пересыпаем в кашу, также кладём соль, немного специй и сливочное масло. Варим около 3-х минут.
  6. Охлаждаем, кладём в форму, заливаем яичной смесью и посыпаем натёртым сыром.
  7. Печём в духовке около 20-ти минут при 150 градусах.

Запеканка из гречки с курицей и грибами

Курица, грибы, лук и сыр – классическое сочетание во всех блюдах. Эти продукты идеально дополняют друг друга и полюбились даже самым заядлым гурманам. Этот квартет своими полезностями украшает гречка.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам нужно:

  • гречневая каша (2,5 ст.);
  • куриное филе (2 шт.);
  • сливочное масло (55 граммов);
  • одна луковица;
  • шампиньоны (6 шт.);
  • сметана (200 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • сыр (200 граммов);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе отвариваем в подсоленной воде.
  2. Луковицу крошим на кубики, грибы – на пластинки.
  3. Сыр трём на мелкой стороне тёрки.
  4. Обжариваем лук с грибами, добавляем филе, порезанное на кубики, солим, перчим и вливаем половину сметаны.
  5. Половину каши кладём в форму, посыпаем частью сыра.
  6. Третий слой – курица с грибами, и повторно часть сыра, а затем – каша.
  7. Дальше хорошо взбиваем сметану и яйца, выливаем в форму и высыпаем оставшийся сыр. Готовим, пока сыр не станет румяным.

Творожная запеканка из гречки с курагой

Гречневая крупа отлично сочетается с сухофруктами. Это «микс» витаминов, минералов и полезных кислот. Идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака.

Для этого блюда нужно взять:

  • гречневую крупу (100 граммов);
  • нежирный творог (200 граммов);
  • курагу (150 граммов);
  • сметану (150 граммов);
  • яйца (2 шт.);
  • коричневый сахар (2 ст.л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • корицу (1/4 ч.л.);
  • соль (1⁄2 ч.л.)

Приготовление:

  1. Гречку отвариваем до готовности.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем корицу.
  3. Смешиваем гречку, творог и сметану, немного солим.
  4. Вводим яйца и вымешиваем.
  5. Мелко крошим курагу, 3 штучки оставляем, добавляем в массу и перемешиваем.
  6. Небольшую форму мажем маслом, кладём тесто.
  7. Оставшиеся кусочки кураги крошим на соломку и кладём сверху.
  8. Запекаем 20 минут в разогретой духовке при 190 градусах.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии