Навигация

Салаты с рисом

Салат с рисом

Рис – универсальный продукт, который можно использовать не только в качестве гарнира. Очень часто его добавляют в начинку для фаршированных овощей, применяют в качестве начинки для запеканок. Также многие хозяйки используют рис в качестве основного ингредиента для салатов. Приготовить вкусный салат с рисом не составит труда даже хозяйке без особого опыта в кулинарии.

Плюсы и минусы салатов с рисом

Рис – не только вкусный злак, но еще и очень полезный. Он богат сложными углеводами и клетчаткой. Также рис имеет в составе витамины группы В, Е, РР, Н, минералы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор. Рис способствует выведению жидкости из организма.

Существует несколько видов риса: длинный и круглый белый рис, коричневый рис, итальянские сорта. В наших краях самый распространенный вид – круглый. Его хозяйки и используют для приготовления салатов.

Главными плюсами рисовых салатиков считаются быстрота их приготовления, безусловная польза для организма и сытность.

Рецепты

Рисовый салат с крабовыми палочками

Один из самых простых рецептов салата с рисом. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст.л. круглого риса;
  • 200 г. крабовых палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 2 ст.л. кукурузы консервированной;
  • маринованные огурцы 3 шт.;
  • майонез 3 ст.л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • 1 веточку укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить рис до полной готовности. Затем хорошо промыть его холодной водой и выложить в гастроемкость.
  2. Крабовые палочки порезать наискосок, затем отправить к рису.
  3. Лук и огурцы порезать мелкими кубиками, отправить в гастроемкость.
  4. Консервированную кукурузу освободить от лишней жидкости и добавить все три ингредиента к рису.
  5. Укроп порвать руками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок с майонезом.
  6. Яйца сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к салату и заправить майонезом. При желании посолить по вкусу.

Рис с артишоками и зеленью

Еще один рецепт вкусного салатика с рисом. Он имеет насыщенный вкус, и в то же время обладает нежным ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. сырого риса или 1⁄2 стакана готового;
  • замороженных артишоков 150 г.;
  • 3 маринованных огурца;
  • оливки 10 шт.;
  • зеленый лук.

Для заправки салата нужно приготовить зеленое масло. Берем:

  • по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
  • 100 мл. масла оливы;
  • 15 г. сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала готовим масло. Шинкуем мелко зелень, кладем в чашу блендера. Заливаем оливковым маслом, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем на небольшой скорости.
  2. Грибы размораживаем, варим до готовности и режем на четвертинки.
  3. Маринованные огурцы режем слайсами. Зеленый лук наискосок полосками.
  4. Если рис уже готов, перемешиваем его в большой тарелке с огурцами и луком. Если рис сырой – отвариваем и смешиваем с овощами.
  5. Добавляем грибы.
  6. Оливки разрезаем на половинки и отправляем к салату.
  7. Заправляем все ингредиенты зеленым маслом и тщательно перемешиваем.

Бурый рис с овощами

Хозяйки обычно обходят стороной бурый рис, поскольку боятся, что его приготовление требует особых навыков и сложных кулинарных процессов. Однако это не так. Рецепт этого салата тому доказательство. Он довольно прост в приготовлении, а блюда из него получаются вкусные, сытные и полезные.

Для приготовления этого салата нужно взять:

  • рис басмати 1 стакан;
  • 100 г. замороженного горошка;
  • перец желтый сладкий 1 шт.;
  • перец красный сладкий 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • огурец средний 1 шт.;
  • пару веточек петрушки;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • морковка средняя 1 шт.;
  • сок 1 большого лимона;
  • масло оливы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промываем холодной проточной водой, заливаем тремя стаканами кипятка, солим и варим на маленьком огне 20-25 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня и укутываем теплым полотенцем или пледом. Даем рису полностью остыть.
  2. Замороженный горошек помещаем в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком и оставляем в покое на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
  3. Красный и желтый перец промываем проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы моем и режем такими же кусочками.
  5. Морковку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками или слайсами.
  6. Перья зеленого лука хорошо промываем водой и шинкуем мелко. Зелень петрушки освобождаем от жесткого стебля и также мелко нарезаем.
  7. Берем большую глубокую тарелку для смешивания ингредиентов. Выкладываем в нее рис, овощи и зелень. Лопаткой все тщательно перемешиваем.
  8. Затем занимаемся заправкой. Для этого чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в оливковое масло, перемешиваем и вливаем сок лимона. Солим и перчим по вкусу.
  9. Отправляем полученную смесь в салат и перемешиваем снова. Салат готов.

Дополнительные ингредиенты

К рисовым салатам можно добавлять:

  • Овощи. Они не только сделают вкус блюда более насыщенным и интересным, но и умножат полезные свойства рисового салата. Особенно хорошо сочетание риса с овощами будет осенью или зимой. В зимнее время можно покупать замороженные овощи в пакетах.
  • Морепродукты. Многие любят морепродукты подавать с рисовым гарниром. Это очень вкусно, полезно, сытно. А что если объединить все эти ингредиенты в одно блюдо?! Рисовый салат с морепродуктами – отличная альтернатива рисовому гарниру и рыбе по отдельности.
  • Сливки. Куда же без них?! Этот молочный продукт сочетается со множеством ингредиентов. Рис не стал исключением. Если сварить рис в сливках, он получится намного вкуснее и нежнее, нежели приготовленный на воде. Плюс ко всему он будет иметь нежный сливочный аромат. Это очень хорошо отразится на вкусовых качествах салата.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, руккола и кто что любит. Все это можно добавлять в рисовые салаты. Как в пословице «Кашу маслом не испортишь», так же и рис зеленью испортить невозможно. Поэтому выбираем на свой вкус, добавляем и наслаждаемся вкусным, полезным салатиком.

Хитрости приготовления и подачи

Подавать салаты с рисом можно с любимым гарниром, конечно же, помимо его самого. Это может быть картофельное пюре, спагетти, кус-кус. Зачастую рисовые салаты подают к столу в качестве самостоятельного блюда, поскольку «гарнир» уже спрятан в самом салате.

Рис для салата должен быть рассыпчатым. Для этого перед варкой его необходимо тщательно промыть холодной водой. Она вымывает крахмал, который есть в составе риса, и предотвращает склеивание зерен риса во время варки. Промывать крупу стоит до тех пор, пока вода не останется полностью прозрачной.

Часто хозяйки варят рис при стандартной пропорции воды и крупы 2:1. Но это не всегда правильно. Каждый вид риса требует разного соотношения. К примеру:

  • круглый рис – 2-3 стакана воды на 1 стакан риса;
  • длинный рис – 1,5-2 стакана воды на стакан риса;
  • бурый рис – 2-3 стакана воды на стакан риса.

Информацию о правильном способе приготовления можно прочитать на упаковке.

  • Чтобы рис равномерно пропарился, необходимо выбирать для варки кастрюлю с толстым дном. Лучше если это будет казан. Он хорошо распределяет температуру, и крупа варится равномерно.
  • Рис лучше добавлять в кипяченую, подсоленную воду. Затем его нужно хорошо перемешать и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне, избегая бурного кипения.
  • В процессе кипения рис нельзя мешать. Иначе есть риск, что он склеится и получится каша.
  • После варки казан нужно снять с огня и дождаться, пока рис полностью остынет.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии