Навигация

Как варить перловку

Вы можете себе представить, что перловая каша может быть вкусной? Многие из нас ассоциируют это блюдо с серенькой безвкусной массой, с которой что ни делай, как ни украшай – все равно не соблазнишься попробовать. Ведь для того, чтобы разварить зерна перловки, нужно варить ее 6 часов! Спрашивается – что получится после такого длительно приготовления? Нечто похожее на клей.

А между тем, перловая крупа содержит в себе богатейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. С ней не страшен никакой авитаминоз.

Содержание:

  1. Как подготовить перловку к варке
  2. Как варить перловку на воде
  3. Как варить перловку на молоке

Эта крупа пришла к нам от пермяков, карел, народов коми еще в XII веке. Перловую кашу очень любил Петр I. И весь секрет в том, что нужно уметь ее готовить. Вернее, подготовить зерна перед приготовлением. В этом весь секрет. Правильно приготовленная перловка действительно становится жемчужиной среди каш, сочетая огромную пользу с неповторимым вкусом.

Как подготовить зерна перловки к варке

Итак, перед тем, как перловую кашу начать варить, зерна промывают и замачивают в правильном соотношении крупы и воды. Даже для такого пустячного, на первый взгляд, дела, как замачивание крупы, очень важно соблюсти пропорции. Нужно взять 1 стакан промытой крупы и 1 литр воды. Или простокваши. Или молочной сыворотки. И оставить на всю ночь. Если вы торопитесь, то можно и на 3 часа, но никак не меньше. Лучше не спешить с ее приготовлением, тогда результат вас удивит.

После замачивания сливаем воду или сыворотку, промываем и опять заливаем ледяной (!) водой из расчета на один стакан сухой крупы 2 литра воды. Но если мы варим перловую кашу на молоке, то его нужно сначала немного подогреть, примерно до сорока градусов.

Как правильно варить перловку на воде

Залив крупу ледяной водой, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и быстро доводим до кипения. Как только вода закипит, поставить кастрюльку на водяную баню, добавив немного масла. Помешать кашу нужно только непосредственно перед тем, как вы поместили ее на водяную баню. Дальше чем реже вы открываете крышку, тем будет лучше.

Перловая каша варится примерно 6 часов. Поэтому полюбопытствовать, как там идут дела, можно не ранее чем после 4-х часов варки. Поверьте, после приготовления именно таким способом перловая каша будет вкусной и рассыпчатой.

Как варить перловку на молоке

Процесс приготовления перловки на молоке мало чем отличается от варки на воде. Доводим кашу до кипения, но с открытой крышкой. Здесь за ней лучше присмотреть, чтобы потом не догонять молоко. Как только оно закипит, начинаем помешивать, и так делаем минут пять. Затем ставим кастрюльку с кашей на водяную баню и варим уже с закрытой крышкой до готовности. При варке каши на водяной бане не нужно следить за ней. Крупа не прилипает ко дну кастрюльки и не убегает.

Обязательно попробуйте сварить любимую кашу Петра по рецепту его поваров. Вы удивитесь сами и удивите своих близких. Ваши старания не пропадут даром – вкус перловки будет оценен по достоинству!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии