Навигация

Как правильно варить гречку

Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Оказывается, это не такой уж простой процесс. Давайте же познакомимся со всеми тонкостями и правилами приготовления гречневой крупы.

Как варить гречку в обычной кастрюле

Сначала гречку перебирают, убирая все лишние примеси, промывают под проточной водой (холодной). Чтобы каша поучилась рассыпчатой, ее прокаливают на сковороде без масла в течение пары минут. Затем можно непосредственно приступать к процессу варки.

Надо взять казан или кастрюлю с толстыми стенками. Воды туда нужно налить в пропорции 2 к 1 (на стакан гречки – два стакана воды, так как именно вдвое готовая крупа увеличится в объеме). Теперь засыпаем в подсоленную воду крупу и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Когда закипит, нужно добавить сливочное масло (1 ч.л.) и после варить кашу в течение 20 минут на медленном огне. Мешать крупу при варке не нужно.

После того, как ваша каша готова – оставьте ее упариваться под одеялом в течение 20-30 минут. Подается гречка с грибами, зеленью, жареным луком или просто со сливочным маслом. Калорийность такого гарнира составит порядка 335 ккал на каждые 100 граммов.

Можно сварить гречку и на молоке, она понравится детям. В этом случае пропорции будут следующие – на 1 стакан крупы 4 стакана молока. Варится каша на слабом огне, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Время варки составляет 35 минут. В конце следует добавить сахар, соль и сливочное масло.

Варка гречки в пакетике

Это более удобный способ. Пакетик с гречкой опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 литра). Время варки в этом случае составит 15 минут. После пакет извлекают вилкой и выкладывают на тарелку. Нужно только разрезать его и можно приступать к трапезе.

Как варить гречку в кухонной технике

Если у вас есть пароварка, мультиварка, скороварка или микроволновая печь – вы можете доверить приготовление гречки этой умной технике.

Для варки гречки в пароварке крупа берется в пропорции 1 к 2 – на стакан гречки два стакана воды. Саму крупу солят и по желанию добавляют сливочное масло. Варится каша 40 минут.

В мультиварке будут несколько другие пропорции – на стакан гречки потребуется 4 стакана воды. Крупу выкладывают в чашу мультиварки и включают режим «Гречка». Время варки составляет 20 минут. При отсутствии такого режима можно варить на «Молочной каше».

В скороварке гречка варится так: пропорции 1 (гречка) к 2 (вода), длительность варки составляет 20 минут.

Для микроволновой печи пропорции будут теми же – 1:2. Крупа выкладывается в подходящую емкость, которая накрывается крышкой и ставится в микроволновку. Готовка будет происходить на полной мощности – 800-1000 Вт в течение 4х минут, следующие 15 минут – каша варится на средней мощности.

Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке

В заключение приведем рецепт приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке. Для того, чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, потребуется:

  • стакан гречки;
  • 0,5 кг мяса (свинина, говядина);
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • по вкусу приправы, соль и перец.

Мясо нарезают на брусочки, выкладывают в чашу мультиварки. Включают режим «выпечка» на 20 минут. В это время чистят и режут лук, трут на крупной терке морковь. После сигнала крупу и овощи добавляют к мясу, заливают водой, солят, добавляют специи. Каша готовится на режиме «Плов» 20 минут.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии