Салаты с черносливом
Не знаете, чем порадовать домочадцев? Попробуйте приготовить салат с черносливом, такие закуски отличаются не только необычным изысканным вкусом, но и внушительным витаминным составом. Чернослив – источник энергии, но он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови. Сухофрукты также богаты клетчаткой, что поможет вам регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.
Польза салатов с черносливом
В составе сушеных слив калий, витамины В6, К, А. Чернослив также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и магний. Сухофрукты являются важным источником минерального бора, который укрепляет кости и мышцы, позитивно влияет на остроту ума и координацию.
Регулярно употребляя сливу, можно сбросить вес. Это связано с тем, что чернослив содержит много пищевых волокон, которые медленно переваривается. Медленное пищеварение означает, что вы дольше чувствуете себя сытым. Также чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в вашей крови.
Рецепты салатов с черносливом
Диетическая закуска с черносливом и курицей
Хотя на первый взгляд сочетание грецких орехов с черносливом и сельдереем может показаться не самым аппетитным, оно действительно очень вкусное. Чтобы сделать закуску еще питательнее и вкуснее, дополнительно можно приготовить заправку из обезжиренного греческого йогурта, майонеза, халапеньо и черного перца.
Используемые продукты:
- 1 большая куриная грудка;
- 200 г чернослива без косточек;
- 170 г сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- горсть шпината.
Приготовление:
- Мясо отварите в соленой воде, охладите и нарежьте маленькими кубиками.
- Сельдерей измельчите, орехи слегка обжарьте на сковороде.
- Шпинатные листья тщательно промойте под проточной водой, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Смешайте курицу с сельдереем, румяными орехами и хрустящей зеленью.
- Добавьте половинки сухофруктов и домашний йогуртовый соус.
Теплый салат с черносливом и орехами
Идеальный рецепт для приверженцев здорового питания. Это блюдо, приготовленное со сладким картофелем, кускусом, рукколой, козьим сыром, черносливом и жареными грецкими орехами – настоящий кладезь полезных микроэлементов. Сезонная закуска согреет тело изнутри, наполнит организм витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся холодной осенью и зимой.
Используемые продукты:
- 2 сладких картофелины;
- 200 г грецких орехов;
- 180 г листьев рукколы;
- 100 г чернослива;
- 90 г кускуса или булгура;
- 50 г козьего сыра;
- 20 мл оливкового масла;
- кайенский перец, прованские травы.
Для заправки:
- 60 мл белого винного уксуса;
- 25 мл оливкового масла экстра вирджин;
- сок 1⁄2 лимона;
- мед, чесночный порошок.
Приготовление:
- Крупу залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут, чтобы маленькие зернышки полностью впитали жидкость.
- Духовку разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Застелите большой противень пергаментной бумагой, выложите кубики картофеля, очищенного от кожуры. Сбрызните растительным маслом, посыпьте специями. Запекайте 28-30 минут.
- Пока ингредиенты готовятся, сделайте заправку для салата, смешав все необходимые ингредиенты. Чернослив разрежьте пополам, отложите. Разложите грецкие орехи на небольшой противень, запекайте 4-6 минут. Достаньте одновременно с румяным бататом. Дайте остыть в течение нескольких минут.
- Рукколу промойте, отрежьте стебли (часто они горчат).
- Смешайте зелень, приготовленную крупу, запеченный сладкий картофель, рассыпчатый козий сыр, нарезанный чернослив и ароматные грецкие орехи. Полейте заправкой для салата и перемешайте. Отрегулируйте приправы по желанию.
Салат из чернослива, редиса и грибов
Витаминная закуска и универсальный гарнир за 15 минут! Такое блюдо можно подавать не только в качестве легкого салата, но и как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Можете смело экспериментировать с традиционным рецептом, заменять и добавлять новые ингредиенты. Например, сделать диетическое яство еще питательнее можно с помощью курицы, ветчины или консервированного тунца.
Используемые продукты:
- 200 г коричневых шампиньонов;
- 190 г чернослива без косточек;
- 120 мл белого винного уксуса;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 10 г острой французской горчицы;
- 1 пучок редиски;
- мед, апельсиновая цедра;
- листья салата для гарнира.
Приготовление:
- Орехи измельчите и поджарьте на сковороде.
- Очистите грибы и редиску и нарежьте симметричными ломтиками.
- Взбейте уксус с горчицей, медом и оливковым маслом. Приправьте «соус» солью, перцем и апельсиновой цедрой.
- Добавьте грибы и редис, старательно перемешайте.
- Чернослив разрежьте на половинки или четвертинки. Вымойте рукколу и встряхните ею, чтобы избавиться от лишней влаги.
- При желании добавьте в салат изюм, сушеную клюкву.
- Перемешайте все ингредиенты, подавайте поверх салатных листьев.
- Дополнительно приготовьте хрустящие тосты со сливочным маслом.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Яркий салат из свеклы с черносливом и орехами пекан идеально подходит для зимних месяцев. Насыщенный питательными веществами и витаминами, он очень легкий в приготовлении и бюджетный. Маслянистый вкус орехов гармонично сочетается со сладковатой свеклой и кремовым майонезным соусом.
Используемые продукты:
- 250 г свеклы;
- 60 г пекана;
- 40 г чернослива;
- 1 зубчик чеснока.
Для майонеза (можно, конечно, купить готовый, но с приготовленным собственноручно салат получается гораздо вкуснее!):
- 2 яичных желтка;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 30 г дижонской горчицы;
- 15 мл белого винного уксуса или лимонного сока;
- средиземноморские травы.
Приготовление:
- Свеклу залейте холодной водой, поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь к минимуму, емкость накройте крышкой. Варите свеклу в течение 2 часов.
- Нежную бордовую мякоть натрите на терке.
- Чернослив измельчите, смешайте с тертой свеклой и рублеными орехами.
- Приготовьте майонез.
- Смешайте яичные желтки и горчицу, приправьте специями и взбейте до образования однородной массы.
- Интенсивно взбивая, медленно добавляйте масло.
- Затем, продолжая энергично перемешивать, добавьте уксус или цитрусовый сок.
- Получившимся соусом заправьте свекольный салат. Если вы на диете, то замените домашний майонез обычной сметаной или густым греческим йогуртом.
Закуску можно хранить 2-4 дня в холодильнике, накрыв контейнер крышкой или пищевой пленкой.
Слоеный салат с черносливом
Не только вкусно, но и очень красиво! Яркая презентация слоеного угощения не оставит равнодушным даже искушенного гурмана. В одной порции блюда всего 430 калорий, что делает его отличным решением для худеющих.
Используемые продукты:
- 240 г куриного филе;
- 130 г шампиньонов;
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл сметаны или йогурта;
- 60 г чернослива;
- 50 г грецких орехов;
- 2 картофелины;
- 1 маленький огурец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты:
- Сухофрукты залейте горячей водой, размякшие плоды измельчите.
- Курицу обжарьте на сковороде или отварите в подсоленной воде.
- Цельные картофелины очистите от кожуры, сварите.
- Слайсы грибов обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Огурец нарежьте аккуратными кружочками.
- Творог взбейте с майонезом.
- Салат выкладывайте слоями: пластинки картошки, творог, грибы, чернослив, курица.
- Сверху выложите остатки творожной массы.
- Закуску украсьте россыпью грецких орехов, по бокам ровными рядами выложите огурцы. В качестве декоративных элементов также можно использовать тертый сыр, изюм, веточки петрушки.
Видеорецепт
Вкусные и полезные салаты с черносливом украсят и повседневный, и праздничный стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 дня назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 дня назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 дня назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 дня назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 дня назад
- Соус 11 месяцев 3 дня назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 дня назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 дня назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 дня назад
- Вред 11 месяцев 3 дня назад
Добавить комментарий