Как приготовить курицу гриль

Курицу гриль любят все: хрустящая корочка, сочное мясо и потрясающий аромат не могут оставить никого равнодушным. Такую курицу мы привыкли покупать в магазинах уже приготовленной на специальном оборудовании. Проблема в том, что нельзя быть уверенным в качестве покупного продукта.

Но зачем ходить в магазин и приобретать блюдо в сомнительных палатках? В домашних условиях тоже можно приготовить курицу гриль, которая получится даже вкуснее, а главное полезнее покупной. Для этого достаточно купить свежую курицу, приготовить вкусный маринад и иметь в арсенале духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Преимущества

Куриное мясо считается диетическим и очень полезным для организма. Курицу можно готовить разными способами – жарить, варить, запекать, результат всегда будет отличным. Но мясо, приготовленное на гриле, отличается самой низкой калорийностью. Если в вареной курятине 170 ккал, то в курице гриль всего 120.

Благодаря своему способу приготовления, когда птица готовится на весу, а не в собственном жиру, как это происходит при других способах, первой зажаривается кожица, которая защищает мясной сок от протекания, становясь своеобразной оболочкой. В результате мясо получается особенно сочным и нежным.

Готовим курицу гриль дома

Первый вопрос, который возникает при приготовлении курицы гриль в домашних условиях: с помощью какого оборудования это сделать? Проще всего счастливым обладателям аэрогриля, духовки и микроволновой печи с режимом «Гриль». Но даже с помощью обычной духовки, не имея дополнительных функций и приспособлений, получится приготовить вкусную курочку гриль.

Рассмотрим поближе способы приготовления этого блюда в домашних условиях.

1. Аэрогриль

Начнем с самого простого и полезного способа – жарка в аэрогриле.

Курицу перед приготовлением обязательно замариновать, так мясо получится ароматнее и вкуснее. Далее маринованную тушку кладут на специальную решетку, закрывают крышку прибора, выставляют необходимый режим, время, температуру и все, процесс приготовления начался. В некоторых агрегатах есть специальные конструкции, которые позволяют жарить курицу в стоячем положении.

Для приготовления большой 2-х килограммовой курицы понадобится 60-80 минут. Курочка получается румяная, с хрустящей кожицей и сочным мясом.

2. В духовке

Способов приготовить курицу гриль в духовке несколько. Птицу готовят на решетке, вертеле или банке. Не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части – бедра, крылышки, грудку и ножки. Готовится птица при высоком температурном режиме, не менее 200 градусов, в зависимости от выбранного метода.

На вертеле

Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегает приготовление. Курицу подержать в маринаде, под кожу поместить кусочки чеснока или лимона, только делать это очень аккуратно, нельзя повредить целостность кожи, иначе блюдо не получится сочным.

Промаринованную птицу нанизать на специальный шампур, внутрь курочки можно поместить луковицу или лимон. Ножки связать, крылышки спрятать в надрезах или накрыть фольгой.

Поместить курицу в холодную духовку, включить и готовить в режиме «Гриль», при температуре 220 градусов, 90 минут. Время может увеличиться в зависимости от размера тушки.

Небольшая хитрость: так как при готовке выделяется много жира, вниз можно поместить противень с очищенными овощами, например, картошкой. Так получится еще и вкусный гарнир, пропитанный мясным соком. Главное – внимательно следить и вовремя достать овощи, чтобы они не сгорели.

Курица на банке

Не у всех есть возможность приобрести достаточно дорогой аэрогриль или духовку с нужными механизмами и режимами. Но расстраиваться не стоит, обыкновенная стеклянная бутылка или банка сможет заменить шампур, и эффект получится ничуть не хуже.

В банку с узким горлышком налить воду, она должна занять 2/3 ее объема, добавить лавровый лист, перец горошком и другие пряности и травы. Курочка во время приготовления будет пропитываться их ароматами. Нанизать курицу на банку и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.

За 15 минут до готовности можно смазать тушку сметаной или майонезом. Снимать курицу с банки нужно очень аккуратно, и только после того, как она немного остынет.

На решетке с овощами

Преимущество приготовления курицы гриль на решетке в том, что ее можно пожарить сразу с овощами.

  1. Овощи помыть, разрезать на большие куски.
  2. Выложить на противень.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить курочку на решетку, под которую подставить противень с овощами.
  4. Готовить 1,5 часа.
  5. Готовность проверять, проткнув курицу шпажкой, если сок прозрачный, можно вынимать.
  6. Чтобы ускорить процесс, птицу можно запекать не целиком, а предварительно разделав на кусочки.

3. В микроволновой печи

Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Достаточно натереть ее специями, лимонным соком и растительным маслом. Выложить на решетку для гриля, под которую поставить тарелку, в нее будет стекать растопленный жир.

Курицу положить спинкой вверх и запекать в режиме «Гриль» на максимальной мощности 15 минут, затем тушку перевернуть и продолжать запекать еще 15 минут. Налить в тарелку, которая стоит под решеткой, воду, и продолжать готовить, периодически переворачивая курицу, до готовности еще около 25-30 минут.

Подготовка продуктов

Успех приготовления курицы гриль зависит от правильной подготовки продуктов, а точнее от маринада, которым будет пропитываться мясо. Чем дольше птица будет мариноваться, тем лучше будет результат. Если нет времени, можно сделать маринад более концентрированным и выдержать в нем мясо хотя бы 30 минут.

Рецептов маринада много, каждый может выбрать себе по вкусу. Острый, сладкий или с кислинкой, все зависит от выбранных продуктов. Можно просто подержать курицу в маринаде, а можно сделать инъекции с помощью шприца, так мясо быстрее и равномернее пропитается.

Замаринованную тушку нужно обработать. Ножки связать, иначе кожа между ними может лопнуть во время приготовления. Чтобы сделать мясо грудки сочнее, можно срезать с нижней части живота курицы жир и положить его под кожицу на грудке, делать это аккуратно, не повредив целостность кожи. Так во время жарки жир будет плавиться и пропитывать сухое мясо грудки.

Кулинарные секреты

Несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут избежать ошибок в приготовлении:

  • для маринада желательно использовать масло без запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат мяса;
  • у домашней птицы мясо более жесткое, поэтому для курицы гриль лучше использовать фабричную;
  • для того, чтобы мясо получилось более мягким, курицу предварительно вымачивают в солевом растворе, ложка соли на 1,5 литра воды;
  • чтобы крылышки во время жарки не сгорели, можно очень аккуратно сделать маленькие надрезы в районе бедер и вложить туда кончики крыльев.