Как приготовить котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Индейка, в отличие от других видов птицы, только начинает завоёвывать свою популярность в нашей стране. Но и сейчас почти любая домохозяйка знает несколько рецептов из этого нежного мяса. В первую очередь это котлеты – одно из самых вкусных и удачных для домашней кухни блюд. Причём приготовить котлеты из индейки совсем нетрудно, а вкус их вполне соответствует не только будничному обеду, но и праздничному застолью.

Разновидности котлет

Мясо из индейки считается диетическим, так как оно не жирное, но сочное, с высоким содержанием витаминов. Котлеты из индейки можно разделить на два вида:

  • приготовленные из фарша;
  • из рубленого мяса.

У каждой разновидности есть свои особенности. Дело в том, что фарш из птицы делается из грудинки. Он имеет более мягкую, даже жидкую консистенцию, в отличие от чисто мясного. А рубленые котлеты немного плотнее, и на них идёт, в основном филе с бедра.

Существует несколько способов приготовления котлет из индейки. Их можно:

  • пожарить на сковороде;
  • запечь в духовке;
  • приготовить на пару в мультиварке или пароварке;
  • отличный вариант – сначала обжарить, а потом довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты как из фарша, так и из рубленого мяса индейки можно готовить разными способами. При этом, никакой особо сложной техники не понадобится. Всё необходимое уже наверняка есть на вашей кухне: мясорубка или блендер, ёмкость для смешивания фарша, нож, разделочная доска и, конечно, та посуда, в которой вы будете готовить котлеты.

Особенности приготовления

Мясо индейки не имеет ярко выраженного вкуса, что даёт широкий простор для вашей фантазии. В фарш при приготовлении можно положить:

  • тёртый сыр;
  • сметану;
  • овсяные хлопья;
  • молотые сухари;
  • молоко;
  • кабачки или тыкву;
  • сладкую кукурузу;
  • чеснок;
  • сырой картофель;
  • лук;
  • свежую зелень;
  • и даже, как это ни странно, майонез.

Кстати, добавление овощей очень полезно для детских блюд.

Лук и чеснок можно как класть в котлеты сырыми, так и предварительно обжаривать. В сыром виде эти овощи придадут фаршу неповторимый аромат и немного остроты; а жареные, они почти не повлияют на запах, но сделают котлеты более нежными, немного сладковатыми на вкус.

В котлеты из индейки можно класть самые разнообразные специи: чёрный молотый перец, паприку и любые другие мясные приправы по вашему вкусу. Например, поклонники пикантного аромата могут использовать смесь прованских трав.

Хитрости приготовления

Подготовка ингредиентов, как правило, не занимает много времени, но всё-таки лучше позаботиться об этом заранее. Так, белый хлеб для котлет лучше подсушить с вечера.

Нельзя сказать, что процесс приготовление котлет из индейки особо труден по сравнению с котлетами из свино-говяжьего фарша. Но некоторые отличия имеются. Из-за жидкой консистенции фарш бывает трудно сформировать в шарики, поэтому его удобнее брать столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Ложку, для того чтобы фарш не прилипал к ней, необходимо смачивать в холодной воде. А для большей плотности можно добавить в фарш немного толчёных сухарей.

Выкладывать котлеты нужно на хорошо разогретую сковороду, после чего сразу убавлять огонь до средней мощности. Жарить лучше на рафинированном масле, наливая его так, чтобы оно полностью покрывало донышко.

Ингредиенты для котлет из индейки

Для приготовления котлет из индейки, вне зависимости от особенностей рецепта и способа термической обработки, потребуется:

  • филе индейки или готовый фарш (500-700 г);
  • 1-2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 2 зубчика чеснока (хотя, если вы поклонник этого овоща, его можно брать и в большем количестве);
  • 2 кусочка чёрствого белого хлеба;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Многие рецепты предполагают также использование дополнительных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свой вкусовой нюанс.

Классические котлеты из индейки

  1. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и слегка обжарьте.
  2. Кусочки белого хлеба замочите в молоке до размягчения, на 2-3 минуты, после чего немного отожмите их.
  3. Затем в отдельной ёмкости смешайте мясо, жареные овощи, хлеб.
  4. Выбейте яйцо и добавьте туда же соль с перцем.
  5. Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить его рукой прямо в ёмкости, несколько раз переворачивая всю массу. Тогда он приобретёт плотную консистенцию.
  6. Чтобы фарш хорошо держал форму, перед готовкой его лучше поставить на 40-50 минут в холодильник.
  7. После охлаждения сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде до образования румяной корочки. Для того, чтобы котлеты полностью прожарились, нужно не менее 5 минут на каждую сторону.

Рубленые котлеты с тыквой

Для этого блюда вам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 200 г тыквы;
  • немного сливочного масла.

А вот чеснок в этом рецепте лучше не использовать, он плохо сочетается с тыквенным вкусом.

Приготовление:

  1. Мясо порубите на мелкие кусочки.
  2. Измельчите в блендере или мясорубке лук.
  3. Тыкву натрите на крупной тёрке, после чего смешайте все ингредиенты в глубокой ёмкости и высыпьте туда же половину сухарей.
  4. Выбейте в фарш яйцо и, тщательно перемешав, отправьте настаиваться в холодильник.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в остатках сухарей и выложите их на выстланный пергаментом противень почти вплотную друг к другу.
  6. Растопите на водяной бане сливочное масло и обмажьте им котлеты.
  7. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Запекать блюдо нужно 35-40 минут.

Индюшиные котлеты в шубе

В этом рецепте не используется чеснок и зелень. Но вкус блюда от этого только выигрывает, потому что к стандартным ингредиентам здесь добавляются ещё некоторые, необычные для котлет, продукты:

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 50 г сливок;
  • 4-5 ст.л. сухарей.

Фарш для этих котлет подходит как покупной, так и сделанный самостоятельно.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере лук и выложите его в индюшиный фарш.
  2. Приправьте всё чёрным перцем и паприкой и хорошенько перемешайте.
  3. Слепите небольшие котлетки.
  4. Теперь нужно сделать «шубу», в которую будут завёрнуты котлеты.
    • Взбейте сливки вместе с яйцом, слегка присолите эту смесь.
    • На мелкой тёрке натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
    • С помощью поварской кисточки смажьте каждую котлетку яичной смесью и обваляйте в сухарях.
    • Повторить эти действия нужно ещё 1-2 раза.
  5. На сковородку налейте постное масло таким образом, чтобы толщина слоя была не меньше 1 см. Котлетки в масле должны практически плавать.
  6. Обжарьте их на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
  7. После этого выложите их на сухой противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
  8. Готовые котлеты в нежной хрустящей «шубке» лучше всего подавать к столу со свежими овощами или отварным картофелем.

Паровые котлеты для детей

Этот рецепт предназначен для самых маленьких гурманов. Кроме стандартных ингредиентов, потребуется:

  • 100 г сыра;
  • 3 перепелиных яйца.

Котлетки, приготовленные этим способом, получаются очень нежными, а главное, диетическими. В них не кладётся ни чеснок, ни перец, благодаря чему они намного лучше усваиваются детским организмом.

Приготовление:

  1. Выложите в индюшиный фарш измельчённый в блендере лук, мелко потёртый сыр и размоченный в молоке хлеб.
  2. Вбейте туда же перепелиные яйца.
  3. Не забудьте подсолить.
  4. Тщательно перемешайте фарш и хорошенько отбейте, чтобы сделать его консистенцию более плотной.
  5. Котлетки лучше лепить небольшими.
  6. Сложите их на решётку и поставьте в пароварку или мультиварку, выбрав режим «готовка на пару». Впрочем, можно обойтись обычной кастрюлей и подставкой для парового приготовления. Налейте на донышко немного воды, дождитесь, когда она закипит, и готовьте котлеты под плотной крышкой 20 минут.

Котлеты из индейки очень неприхотливы. Не бойтесь пробовать разные рецепты, экспериментировать со специями, дополнительными ингредиентами и способом приготовления. Вкусное, очень полезное блюдо будет неизменно радовать вас и ваших близких!