Навигация

Как сохранить пользу овощей при приготовлении

Мир овощей разнообразен, они создают превосходный витаминный и минеральный комплекс. А содержащаяся в них клетчатка прекрасно справляется с функцией «выметания» шлаков из организма, благотворно действует на процесс пищеварения.

Как сократить потери витаминов при приготовлении овощей

Следует помнить, что правильная кулинарная обработка овощей позволит сократить потери витаминов и других ценных веществ и даже улучшить их полезные свойства. А именно:

  • Варка неочищенных овощей, приготовление на пару позволит значительно сократить потери ценных витаминов и микроэлементов. При этой технологии сохраняется значительная питательная ценность овощей.
  • Витамины хорошо сохраняются, если овощи при варке помещать в кипящую воду.
  • Отдавать предпочтение нужно овощам нового урожая, овощам, которые имеют сочную окраску.
  • В процессе варки овощей не добавлять соль.
  • Использовать воду, где варились овощи, так как там остаются питательные вещества. Однако, если есть подозрение, что в овощах присутствует избыток нитратов и прочей «химии», то воду надо вылить.
  • Для приготовления и хранения блюд из овощей нужно использовать стеклянную посуду или из нержавеющей стали.
  • При приготовлении моркови, болгарского перца небольшое количество масла поможет получить активную форму витамина А.
  • При приготовлении салатов овощи рекомендуется солить и заправлять непосредственно перед подачей.
  • Овощи подвергать термической обработке как можно меньше (не переваривать). Быстрая обработка будет сохранять их внешний вид, вкус и полезные вещества.

Польза тепловой обработки

Наиболее полезными считаются овощи в свежем виде. В неочищенных овощах под кожурой содержится больше витаминов, чем в мякоти.

Надо отметить и положительное влияние тепловой обработки. Так, только при термической обработке открываются полезные свойства растворимых пищевых волокон – пектинов. Благодаря пектинам, например, происходит выведение из организма радионуклидов, токсических веществ. Пектины способны снизить уровень глюкозы в крови, препятствуют всасыванию холестерина, оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микробы. Богатым пектинами овощем является свекла.

Замороженные овощи по своей ценности не уступают свежим, а иногда и превосходят их.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство овощей имеет низкую калорийность (до 100 ккал на 100г продукта), впечатляющее содержание витаминов, а также широчайший спектр других ценных веществ. Это делает их незаменимыми составляющими рациона людей, стремящихся к поддержанию оптимального веса и заботящихся о здоровье. Правильное приготовление позволит максимально сохранить в овощах витамины и другие полезные вещества и даже усилить их ценные свойства.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии