Навигация

«Живые продукты» - рекламный трюк или реальная польза?

В наши дни вряд ли кого-то удивит прилагательное «живые», за которым следуют существительные «фрукты», «овощи» и т.д. А ведь десяток лет назад подобное словосочетание вызвало бы улыбку и некоторое удивление. Сейчас же подобное выражение привлекает большое количество потребителей живого товара. Что только не бывает живым: и пиво, и молоко, и творог, и сыры. Что же делает продукты живыми? Чем они отличаются от неживых «сородичей»? Давайте попробуем разобраться.

Что такое живые продукты

Креативщики в области рекламы готовы наделить «живыми» свойствами любой продукт, как бы комично это ни выглядело. Чаще всего к этому маркетинговому ходу прибегают с целью выделить свой товар на фоне подобной продукции. Потребитель, находящийся под впечатлением пищевых скандалов, свиного гриппа, ГМО и глютамата натрия и соскучившийся по натуральной пище, зачастую уже на подсознательном уровне «клюет» на живые продукты.

Если подойти к понятию «живые продукты» официально, то этот термин подразумевает, что в состав данного товара входят полезные микроорганизмы, положительно влияющие на пищеварение, нервную систему, на состояние организма в целом.

Всегда ли полезны живые продукты?

Оказывается, «живые» продукты не всегда полезны, к некоторым их видам существует ряд противопоказаний.

Например, живое пиво не рекомендуется пить людям, у которых повышена кислотность желудка. Дело в том, что сами по себе полезные бактерии что в живом пиве, что в обычном одинаковы, однако в «живом» их содержится больше, следовательно, активность брожения – выше, получается, что такое пиво в большей степени раздражает слизистую желудка. Людям, страдающим хроническим гастритом, изжогой, язвенной болезнью такое пиво совершенно не полезно.

Вполне здоровые люди, употребляющие живое пиво, могут столкнуться с трудностью другого рода – с дисбактериозом. Качество такого пива порой оставляет желать лучшего. Попадающие с пивом в организм человека бактерии начинают из кишечника вытеснять его коренных жителей, после чего принимаются за активное перебраживание содержимого. Как результат, революция в животе. Безусловно, со временем произойдет смена власти, однако после такой «войны» организм будет восстанавливаться около недели.

Похожее действие оказывает на организм живой квас. Однако стоит признать, он все же более полезен. Входящие в его состав калий и магний оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Перебор живого кваса гарантированно приведет к диарее. Имейте в виду, что у живого кваса, в отличие от обычного, имеется срок годности, который составляет 3 недели. Покупая такой продукт, обращайте внимание на дату его производства. Если вы при употреблении кваса почувствовали хорошо различимый кислый вкус, в ваших же интересах отказаться от продукта, в противном случае вы рискуете весь следующий провести в туалете. Не стоит вестись на рекламу, пропагандирующую живой квасной напиток, поверьте, с квасом он и рядом не стоял. Пахнет такой напиток как квас, изготавливают его из порошка и воды. Слово «живой» порой оказывается просто зарегистрированной торговой маркой.

Казалось бы, нет ничего живее сыров с плесенью. Плесень является живым организмом, в соответствующем сорте этого продукта ее жизнедеятельность проявляется весьма заметно. Но не стоит забывать, что сыр является продуктом животного происхождения, в нем содержится много жиров, злоупотребление которыми приводит к повышению уровня холестерина. Французы в день съедают максимум 50 г сыра. При производстве благородного сыра используются грибки из рода Penicillium, поэтому, если хоть единожды у вас проявлялась аллергическая реакция на антибиотики, сыр с плесенью лучше не употреблять. Даже если вы не страдаете такой аллергией, не злоупотребляйте таким сыром, если не хотите столкнуться с дисбактериозом. Антибиотики не делят бактерий, обитающих в нашем организме, на хороших и плохих, они просто атакуют их всех. Также плесневые грибки вызывают брожение, следовательно, и в этом случае вас может посетить диарея.

«Живые» рекламные трюки

Живой кофе подразумевает недавно обжаренный кофе. Специалисты говорят, что кофе сохраняет свои свойства только в течение 30-ти дней после обжарки. По истечении этого времени полезные микроэлементы разрушаются, остается только вкус. Однако, по словам медиков, в кофейных зернах быстро разрушающиеся микроэлементы просто отсутствуют. Те же вещества, что имеются, гораздо дольше сохраняют свою силу. Получается, что «живость» кофе является не чем иным как рекламным трюком. Если же вы – сторонник живого кофе, просто обжаривайте кофейные зерна у себя дома. В результате ваш кофе всегда будет и живым, и полезным, и бодрящим.

Живое масло – это масло первого холодного прессования. Такое масло доступно россиянам на протяжении последних двадцати лет. Все эти годы многие из нас и не знали, что употребляют «живое» масло. Масло первого отжима не подвергается термическому воздействию, следовательно, оно сохраняет все свои полезные свойства. Именно это и делает его «живым». Между тем, то же нерафинированное масло оказывает положительное воздействие на работу мозга, на сердце, на женскую половую систему.

Теперь, что касается живых йогуртов. Этот продукт отдельно от микроорганизмов просто не мыслится, так что производители усиленно бьются над тем, чтобы повысить количество бактерий, приходящихся на кубическую единицу йогурта. Если сравнивать йогурт с пивом или с сыром, то он, безусловно, более безопасный. Однако и здесь не обходится без «сюрпризов». Срок годности живого йогурта значительно короче, чем пастеризованного. Бактерии в нем живут всего 2-3 дня, не более. Зачастую в желудок йогурт попадает гораздо позже этого срока. Многие люди употребляют этот продукт для того, чтобы решить проблему с расстройством пищеварения. Для того чтобы очистить и оздоровить свой организм, они едят йогурт в невиданных количествах. Диетологи весьма скептично настроены в отношении разгрузочных дней на живом йогурте: в результате переедания этого продукта возникает тот самый дискомфорт в животе, от которого, собственно говоря, и хотят избавиться.

Живая вода – это вода, которую добывают из артезианской скважины или родника, состав бактерий и микроэлементов при этом в каждом месторождении свой. Минеральная вода у многих производителей добывается вовсе не из скважины, она представляет собой воду, пропущенную через фильтр, который избавляет ее от всех микроорганизмов. В эту воду добавляют микроэлементы, соли, после чего газируют. Вреда от употребления такой воды не будет, но и на пользу особо рассчитывать не приходится. Лишь колодезная или родниковая вода, а также минералка, разлитая непосредственно в местах ее добычи, например на КавМинВодах, способна оздоровить и зарядить живой энергией. В Интернете, конечно, можно найти описание скважины, технологического процесса данной конкретной марки, но вот нужно ли это? Вполне возможно, что вы уже доверяете какому-то конкретному производителю. Просто имейте в виду, что эта вода вряд ли из родника. Скорее всего, на вас просто отрабатывают рекламные трюки.

Под живой мукой подразумевают муку из цельного, не прошедшего обработку зерна. Как таковая жизнь в этом продукте отсутствует, однако он способствует поддержанию жизнедеятельности полезных бактерий, живущих в кишечнике. Независимо от того, помечен цельнозерновой хлеб знаком «живости» или нет, его употребление пойдет вам на пользу. Еще более лучший вариант – печь хлеб самостоятельно. «Живая» мука не относится к разряду каких-то особенных продуктов. Если бы это было так, то можно было бы «оживить» и сахар, и рис, и гречку.

Живым мороженым, живым творогом или кефиром называют продукты, приготовленные из живого молока. На самом деле молоко является сезонным продуктом, зимой удои падают. Между тем, количество молока на магазинных полках остается прежним. Возможно это за счет нормализации, пастеризации и других подобных процессов, препятствующих скисанию молока. Живым такое молоко не назовешь точно, оно ведь не скисает по полгода. Живое молоко – это молоко из-под коровы, специалисты еще называют его сырым. Возможно ли приготовить мороженое из такого молока? Да, если хладокомбинат имеет собственную ферму, расположенную в непосредственной близости. Цена мороженого в этом случае была бы просто непомерно высокой, зимой она возрастала бы еще больше. Если вы держите в руках упаковку с живым творогом или кефиром, изучите все, что написано с разных сторон. Надпись «живой» просто не может относиться к пастеризованной продукции, следовательно, слово «пастеризация» уже должно вам открыть глаза на истинную сущность этого продукта.

Давайте подведем итог: понятия «живой» и «натуральный» не являются синонимами, когда речь идет о продуктах. Живые продукты являются биологически активными, но не всегда натуральными. Он нас, как от потребителей, требуется осторожность и чувство меры, ведь неизвестно, как поведет себя тот или иной живой продукт в сочетании с традиционным или с другим живым.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии