Навигация

Карп

Карп чем-то похож на карася, особенно молодые особи. Хотя по мере роста рыбы различия становятся все более заметными – карп становится гораздо шире, толще и длиннее. Форма туловища взрослой рыбы – цилиндрическая. Толстые и активные губы карпа напоминают губы леща.

Речной карп отличается красивым внешним видом – медно-золотая чешуя, внизу она светло-зеленая, а возле плавников с голубоватым оттенком. Вдоль всей спины у карпа тянется плавник. Хвост рыбы темно-красный, а нижние плавники темно-фиолетовые.

Карпы делятся на речных (имеют удлиненную и цилиндрическую форму) и прудовых (толстые и короткие).

Родиной карпа считается древний Китай, где эту рыбу разводили еще в далекой древности – она была одним из лакомств императорского стола. Из Китая карп сначала распространился по Азии, а затем попал в запад. После того, как карп был завезен в Англию, он обосновался там на столах правителей и был признан в католических монастырях.

Свое имя эта рыба получила не случайно. В переводе с греческого «карп» – урожай или плод. Эта рыба отличается плодовитостью и скоростью роста, одна крупная самка способна за раз выметать порядка полутора миллионов икринок. Мальки, или сеголетки, в течение одного вегетационного периода (с весны до осени) вырастают до 350-500 граммов (и даже больше).

Греческое наименование названия рыбы специалисты связывают с тем, что в древности карп считался символом плодородия и был посвящен Венере Кипрской.

Карп обитает в бассейнах рек Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей и Амура. Также сегодня его можно встретить во многих водоемах Сибири и Средней Азии. В бассейнах украинских рек численность карпов сравнительно небольшая, зато в прудах можно встретить их одомашненную форму.

Состав и полезные свойства мяса карпа

Мясо карпа нежное и сладкое, но в этой рыбе очень много костей. В ней присутствуют витамины группы В, провитамин А, С, Е и РР. Мясо этой рыбы входит в число рекордсменов по содержанию йода. Также его мясо богато макро- и микроэлементами: кальцием, йодом, магнием, магнием, калием, натрием, хлором, фосфором, железом, серой, медью, цинком, фтором, марганцем, кобальтом, никелем и прочими.

Мясо карпа полезно для головного и спинного мозга. Благодаря присутствию в его составе витамина В12 оно участвует в синтезе ДНК и миелина. Также витамин В12 является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. В случае острой и хронической гипоксии он способствует увеличению потребления клетками кислорода. Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, будет полезно включить мясо карпа в свой рацион.

Карп оказывает оздоровительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек. Мясо карпа положительно влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, оно обладает антиоксидантными свойствами и способно регулировать уровень содержания сахара в крови.

Фосфорная кислота, содержащаяся в мясе карпа, участвует в фосфатазе – построении разнообразных ферментов, являющихся двигателями химических реакций в клетках. Кроме того, ткань скелета состоит именно из фосфорнокислых солей.

В 100 г мяса карпа содержится порядка 124 килокалорий.

Осторожно: карп!

А еще карп относится к числу неприхотливых в питании рыб, вследствие чего в его организме могут копиться вредные вещества. Также в корм рыб, выращиваемых в рыбных хозяйствах, часто добавляются антибиотики, красители и ускорители роста. При чрезмерном употреблении карпа в пищу можно нанести вред своему здоровью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии