Навигация

Плотва

Плотва – очень распространенный пресноводный представитель семейства карповых. Живет в озерах и реках Евразийского континента (кроме Западной Европы). Некоторые разновидности могут жить в условиях солоноватых вод (например, в устье реки). Разнообразие подвидов плотвы спровоцировало появление отдельных названий, характерных для той или иной местности. Для низовьев Волги плотва – это вобла, на Урале и в Сибири – сорога, чебак или сибирская плотва, в реках, впадающих в Азовское и Черное моря промышляют таранью.

Рыбка сама по себе небольшая, но легко узнаваемая. Плотва имеет оранжевые глазки с красным пятнышком сверху. Тельце овальное, приплюснутое с боков, покрытое мелкой плотной чешуей. Усеченный спинной плавник небольшой. В зависимости от условий, обитания плотва бывает разного окраса (яркого или тусклого). Но в основном: спинка темно-зеленая, бока серебристые и блестящие, брюшко грязно-белое. Плавники все разные: серо-зеленые с розоватым вкраплением на хвосте и спине, прозрачные под грудью и полностью розовые – брюшные и анальные. В промышленных масштабах плотву не вылавливают, в основном она частый гость улова рыбаков-любителей. При том ловится как летом, так и зимой. В условиях слабого клева, рыбка – желанный трофей заядлых любителей посидеть с удочкой.

Выбираем плотву

Конечно, если улов – ваша личная заслуга, результат удачного отдыха мужа, друзей или знакомых, здесь не стоит беспокоиться о качестве и свежести продукта. Но на прилавках крупных гастрономов вряд ли удастся приобрести только что выловленную рыбешку. За свежей плотвой в таком случае лучше отправляться на продуктовый рынок.

Свежая рыба, это не колбаса (попробовать не получится), значит, придется выбирать «на глаз», по запаху и на ощупь. Глаза у свежей плотвы должны быть ясными (без помутнения), никаких других пятен, кроме естественного окраса на теле. Явное проявление этих признаков – результат давности вылова.

Свежесть любой рыбы определяют по цвету жабр. Ярко-красные рыбьи легкие – это хороший признак, сероватые или с почернением говорят о том, что продукт не первой свежести и не годен к употреблению. «Подпорченные» жабры к тому же могут источать неприятный запах.

Тушки рекомендуется потрогать: если вы надавили на рыбу пальцем, и углубление осталось, то рыба не свежая. Плавники тоже могут сыграть свою роль при внешней оценке свежести продукта: аккуратные, неповрежденные плавательные органы свидетельствуют о совсем недавнем функционировании.

Как хранить и перерабатывать плотву

Свежий улов, каким бы он ни был (личный или рыночный), лучше сразу обработать и приготовить. Если же рыбу почистить, помыть, подсушить и спрятать в холодильник, то хранить ее в таком виде можно максимум 24 часа. В рыбе, не прошедшей до этого времени термическую обработку, образуются колонии микробов, что повлечет пищевое отравление.

Чтобы сохранить продукт дольше, существуют лишь два альтернативных способа приготовления: засол и вяление. В зависимости от размера тушки, мелкую рыбешку (150 г) засаливают прямо с внутренностями. Благодаря внутренним сокам, рыбка становится еще вкуснее. Но самым распространенным способом заготовки плотвы является вяление. Ни одно пивное застолье не обходиться без характерных рыбных продуктов. Вялению присущи «симптомы» ухудшения вкуса продукта (появление горечи или потеря вкусовых особенностей), поэтому вялите столько, сколько готовы съесть за один раз.

Как приготовить плотву

К сожалению, в плотве очень много мелких костей, поэтому из нее не получится приготовить слишком много разных рыбных блюд. Даже при желании, вам все равно не удастся полностью удалить все мелкие косточки. Здесь лучше использовать маринад или довериться термообработке. Маринад применяется также в том случае, если плотва озерная или выловлена в заиленной местности, то есть рыба будет иметь характерный запах. Странно, но источают запах тины глаза плотвы, чтобы не испортить будущее блюдо, глаза лучше предварительно удалить. Из плотвы получается неплохая уха, ее также можно хорошенько обжарить в масле целиком. Заметим, что под воздействием высоких температур растворяются не только мелкие косточки в мякоти, но и тонкие реберные кости.

Вот еще один рецепт вкусного блюда из этой рыбешки. Берем плотву и нарезаем на стейки. Затем берем жаровню, укладываем на дно сначала лук репчатый, нарезанный кольцами, затем рыбу. Перчим, солим, сдабриваем подсолнечным маслом, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на мелком огне не менее двух часов. В «консерву» собственного производства дополнительно можно добавить морковь, томат, мясистый перец, пряности.

А еще из плотвы получается неплохой рыбный паштет. Для начала нужно хорошенько протушить рыбу: 5-6 часов в духовом шкафу. Вместе с рыбой в емкость закладываем овощи (лук, морковь) и поливаем растительным маслом. Когда время тушения закончено, пропустите содержимое через мясорубку или измельчите блендером до приобретения нужной консистенции.

Пищевая ценность продукта

Плотва – низкокалорийный рыбный продукт: 88 кКал/100 г. Эту рыбу можно включать практически в любой диетический рацион питания. Но не забывайте, что она может вызывать аллергические реакции, а при недостаточной термической обработке есть риск заразиться гельминтами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии