Навигация

Сом

Сом обыкновенный или как его еще называют европейский – довольно крупная рыба, которая принадлежит к семейству сомовых. По большей части эта рыба обитает в придонной части любых пресных водоемов. Наибольшая популяция сомов обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей.

Сом – самая большая пресноводная рыба

Сом средних размеров достигает в длину около 3 метров и может весить до полутора центнеров. Это самая крупная из пресноводных рыб. Отличает сомов отсутствие жирового плавника и отсутствие шипов на непарных плавниках. Характерные усы, расположенные над верхней челюстью, являются отличительной чертой сомов.

Окраска сома – бурый цвет с вариацией оттенков от темно-коричневого до зеленовато-коричневого. Кроме того, среда обитания также влияет на окраску рыбы. В зависимости от места обитания сом может быть и черным, и светло-желтым. Весьма редкая разновидность рыбы – сом-альбинос, который хоть и редко, но встречается в природе.

Основной пищей сома являются мальки, водные насекомые и рачки. Более зрелые особи питаются моллюсками, другими пресноводными и мелкой рыбешкой. А самые большие сомы могут питаться даже домашними животными и водоплавающими птицами. Падалью рыба тоже не брезгует.

Продолжительность жизни сомов не превышает 35 лет, хотя науке известны и сомы-долгожители, возраст которых измеряется десятками лет.

Полезные свойства, калорийность и состав мяса сома

Филе сома содержит в своем составе весь перечень витаминов группы В, богато витаминами А, С, Е. Среди микроэлементов, которые содержатся в мясе сомов, можно выделить цинк, магний, фтор, кобальт, марганец, хром, медь, калий и железо.

Именно благодаря высокому содержанию в этой рыбе незаменимых кислот и протеинов мясо сома считается очень вкусным и питательным. Однако при всем этом калорийность сома отнюдь не велика – на 100 гр. рыбы приходится всего 115 килокалорий. Такое количество калорий дает возможность определить филе сома к категории диетических продуктов.

Больше всего сом популярен среди беременных женщин, среди родителей маленьких детей и среди людей со слабым иммунитетом. Низкая калорийность, высокая питательность сома и разнообразие микроэлементов помогают укрепить ослабленный организм, восстановить силы и энергетический баланс. Диетологами было доказано, что употребление в пищу сома помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также положительно сказывается на работе общей нервной системы.

Способы приготовления сома

Свежая тушка рыбы, кроме отличных вкусовых качеств и энергетического изобилия, обладает еще и прекрасными свойствами, которые, без сомнения, оценит любой повар: чешуя рыбы легко отделяется от шкурки, а в мясе практически нет костей. Такую рыбу, без сомнения, приготовить можно очень легко. Для этого необходимо всего лишь отрезать голову и плавники от тушки, выпотрошить брюшко. После таковых несложных процедур рыбу стоит всего лишь разрезать на порционные куски.

Нередко тушку сома сопровождает запах тины. Именно он нередко становится причиной отказа от употребления филе сома в пищу. Избавиться от запаха можно простым способом: выдержать тушку в лимонном соке в течение часа или в молоке в течение пары часов.

Еще одна отменная особенность рыбы – это возможность варьировать калорийность приготовленного из нее блюда. Жир неравномерно распределен по тушке. Калорий в хвостовой части гораздо больше, чем в области возле головы, хвостовая часть более питательная, жирная и сочная. Именно поэтому из нее готовят по большей части балык и пирожки с сомом. Головная же часть больше всего подходит для приготовления ухи.

Из остальной же части получаются отличные котлеты, шашлыки, гуляш и другие блюда. Калорийность также может отличаться и в зависимости от способа приготовления: людям, которые следят за своим здоровьем и весом рекомендовано готовить сома на пару, запекать без добавления масла или просто отваривать. Остальным можно просто наслаждаться жареным или копченым сомом со сметаной и различными соусами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии