Навигация

Кефаль

Кефаль – это преимущественно морская рыба. Предпочитает теплые и тропические моря, и лишь некоторые ее виды водятся в пресных водах.

Где водится рыба кефаль

Среда обитания кефали довольно разнообразна: от Америки до берегов Новой Зеландии, включая Австралию, о. Мадагаскар и Юго-Восточную Азию. Но особым разнообразием этой рыбы отличается бассейн Черного моря. Практически все его побережье не обделено ее присутствием. Это и лобан, и сингиль, и остронос. А также - пеленгас, отличающийся своей неприхотливостью. В связи с резким снижением численности кефали в Черном море, в конце двадцатого века он был завезен из Японского.

Кроме того, в первой трети прошлого века кефаль искусственно была поселена и в Каспийском море, где также сумела прижиться. Кефаль отличается прекрасной плодовитостью и неприхотливостью в питании. Растительные обрастания подводных субстратов вполне ее устраивают. В мае – сентябре эта рыба нерестится в открытых и прибрежных водах.

Внешне кефаль разных видов малоотличима. Разве что размерами. Самый крупный из всех видов – лобан (полосатый). Водится во всех пригодных для его выживания теплых морях земного шара. Лобан может вырасти до 55 сантиметров в длину и набрать более двух килограммов веса. В то время как, например, сингиль, самый многочисленный вид черноморской кефали, может весить не более килограмма при длине в 35 см. Остронос – и того меньше. Порядка пятисот грамм веса и 25 см в длину.

Использование кефали в кулинарии

Являясь ценной промысловой рыбой, кефаль обладает превосходными вкусовыми качествами. В особенности та, которая водится в Черном и Азовском морях. В Каспийском море кефаль крупнее, но при этом остается не менее жирной.

Мясо кефали – белое и вкусное. Мелких костей эта рыба не имеет, что немаловажно для кулинарии. Ее можно отварить или пожарить - кому как нравиться. А копченная или вяленая рыба особенно вкусна. Кстати, лучше кефаль при этом не потрошить.

У лобана – самой большой кефали, очень вкусная икра, а мясо брюшины, так называемое белое «сало», имеет своеобразный и замечательный вкус.

Полезные свойства и пищевая ценность кефали

Что касается пищевой ценности кефали и ее пользы для организма - и здесь эта рыба проявляет себя с самой лучшей стороны. Например, приготовленная на открытом огне, запеченная или жаренная, она не дает развиваться сердечной аритмии, поскольку в кефали присутствуют жирные кислоты. Поэтому сердце не дает сбоев и улучшается деятельность головного мозга.

Кроме того, как и всякая другая рыба, кефаль богата высококачественным белком. А белок – это необходимые организму аминокислоты. Их в кефали большое количество. В том числе незаменимый метионин.

Кефаль богата витаминами РР и В, микро и макроэлементами, и, конечно, фосфором. А также хромом, цинком и фтором.

Исследуя пищевую ценность кефали, ученые пришли к замечательному выводу: оказывается, употребление этой рыбы избавляет нас от депрессии и неважного самочувствия, улучшая, таким образом, наше настроение и всеобщую жизненную активность. И все благодаря наличию в кефали полиненасыщенных кислот. Поэтому употреблять кефаль рекомендуется не менее двух раз в неделю.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии