Навигация

Трепанг

Очень многие не видели и не знают такое животное, как трепанг. Это беспозвоночное существо типа иглокожих. Его скелет значительно редуцирован, а тело вытянуто в направлении сечения, практически оно напоминает трапецию, но несколько сплющенную, а особенно в нижней части тельца трепанга.

Это животное имеет червеобразный вид, на одном конце тела рот, а на другом – анальное отверстие. При этом рот трепанга окружен щупальцами, 18-20 рецепторами, которые служат для захвата пищи животным. Рот ведет прямо в кишечник и процесс пищеварения у трепанга сокращенный. Животное отличается плотной кожей, которая содержит множество известковых образований, называющихся спикулами. Именно под их надежной защитой трепангу не страшен ни один хищник.

Все органы трепанга заключены в толстом кожистом мешке, а на спине расположены папиллы, выросты, которые собраны в четыре ряда. Трепанг может достигать в длину 45 см, а в ширину – 10 см, его масса при этом будет не более полутора килограмма. На втором году жизни у трепанга наступает половая зрелость, которая продолжается еще 10 лет.

Место обитания трепанга – северные части Желтого и Восточно-Китайского моря. Наибольшее количество трепангов встречается у побережья Японского и Охотского морей. Трепанги любят теплые места, потому чаще всего их можно встретить на самом урезе воды. Но бывали случаи, когда трепангов обнаруживали на глубине 150 м.

Первые упоминания о трепангах

Еще в 16 веке трепанг был по достоинству оценен, и рецепт его приготовления описан в книге «У-цза-цзу». В восточных странах считалось, что блюда, в которых используется мясо трепанга, способны продлевать жизнь и пребывание на троне императоров тех стран. Научные исследования ученых подтвердили, что биологически активные вещества, которыми богато мясо трепанга, действительно имеют лечебные свойства, которые и оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект на организм человека.

Мясо трепанга использовали все – начиная от императорских династий и заканчивая обычными жителями Поднебесной. Люди верили в то, что используя настой из трепанга, можно добиться омоложения организма, продлить жизнь и молодость. Научные исследования в наши дни подтверждают, что ткани трепанга настолько насыщены биологически активными компонентами, что могут вызывать подобное омоложение организма человека. Состав минеральных веществ в мясе трепанга уникален, с ним не может сравниться ни один известный на сегодня организм.

Полезные свойства мяса трепанга

В мясе трепанга содержатся белки и витамины, жиры и тиамин, минеральные элементы и рибофлавин, фосфор и кальций, йод, магний и железо, медь и марганец. Жир, который содержится в трепанге, богат фосфатидами, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Восточная медицина издавна славится своими нетрадиционными способами лечения. В составе их лекарств нередко встречается и мясо трепанга, его используют для борьбы с тяжелыми недугами. Этот ингредиент ценится наравне с женьшенем. Немногие компоненты сравнимы с этими двумя продуктами по своей ценности. В китайской медицине трепанг известен под названием «хейшень», то есть «морской конек» или «морской женьшень». А корни использования трепанга уходят в древние времена, первые упоминания встречаются в книгах 16 века!

При употреблении в пищу мяса трепанга ускоряется процесс обновления клеток и тканей человеческого тела. При этом никаких сложностей в приготовлении мяса этого животного нет, достаточно отварить его в пресной, а затем в подсоленной воде по 10 минут в каждой, а затем очистить от кожи. Можно протушить мясо с луком и травами, специями и томатной пастой. Время готовки будет зависеть от того, какой плотности мясо вы хотите получить – помните, что чем дольше вы готовите трепанга, тем мягче он становится.

Самым известным и широко используемым средством, которое готовят из трепанга, является настой из мяса этого животного на меду. Такая вытяжка принимается в жидком состоянии, поскольку именно так целебные свойства проникают во все ткани человеческого тела и ко всем органам внутри человека.

Как приготовить трепанга

Очень часто на восточных рынках можно встретить в продаже сушеных трепангов, которые выглядят не очень привлекательно – они вываляны в угольной пыли. Это делается для того, чтобы предохранить трепанга, и он не испортился бы. Для того, чтобы приготовить настой из трепанга, его следует выдержать в холодной воде не менее 30 часов, сменяя жидкость 2-3 раза за весь период. От такой процедуры сушеные трепанги увеличиваются в объеме в несколько раз.

Перед тем, как приготовить трепанга, ему вспарывают брюшко и вычищают внутренности. Варить трепанга следует не менее 2-3 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Только после этого мясо трепанга можно использовать для приготовления различных блюд. Из такого мяса можно готовить: супы и солянки, борщи, щи, запеканки, тушеные рагу с овощами и бобовыми, заправки к гарнирам и многое другое.

Противопоказания к употреблению мяса трепанга

И все же, несмотря на положительные качества и целебные свойства трепанга, существует опасность в его употреблении. К примеру, вытяжку из трепанга категорически запрещено употреблять тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости морепродуктов и отдельно этого продукта.

Детям до 15 лет, женщинам, которые беременны или кормят грудью не стоит рисковать и принимать настойки из трепанга или употреблять его мясо в блюдах. Также, если вы страдаете от гипотонии, то трепанг – не лучший выбор, его мясо способно значительно снижать давление, что может отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять мясо трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку переизбыток содержащихся в мясе элементов может провоцировать обострение заболевания.

Берегите себя и свое здоровье. Перед употреблением мяса трепанга, а также других экзотических продуктов и блюд с их содержанием, лучше посоветуйтесь с врачом. Готовьтесь к предстоящему отпуску и новым гастрономическим ощущениям не только морально, но и практически – запасайтесь лекарствами и советами бывалых туристов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии