Навигация

Анчоус

В сознании наших сограждан при слове «анчоус» всплывает образ маленькой соленой высушенной рыбки в виде пивной закуски, которую продают в супермаркетах. А ведь анчоусы используются в пищу и в других видах.

Анчоусы относятся к сельдеобразным рыбам. Они водятся в прибрежных морских и пресных водах по всему свету. Сегодня известно 15 видов анчоусовых рыб, способных достигать в длину 20 см. К их числу относится и европейский анчоус, или хамса – та рыбешка, с рассказа о которой мы начали эту статью.

Как употребляют анчоусы

Промышленным способом анчоусы солятся с приправами и идут на консервы. Хотя их также можно употреблять в пищу и в свежем виде. Несмотря на некоторые особенности этих рыбешек, они являются обычными рыбами. И готовить их можно как любую другую свежую рыбу, жарить и тушить с овощами. Нежная мякоть свежих анчоусов является великолепным сырьем для изготовления рыбных котлет, а соленые анчоусы станут великолепной добавкой в бутерброды и салаты.

Древние Римляне использовали анчоусов в качестве одного из компонентов соуса гарум, смешивая ферментированные соленые мелкие анчоусы с вином, оливковым маслом, пряными травами, солью и перцем. Этот соус, запечатанный в амфоры, рассылался по всей римской империи, и в некоторых местах он был единственным источником соли. При изготовлении соуса стоял сильный рыбный запах, готовить его в городах строго запрещалась. Сегодня подобный рецепт использования анчоусов для приготовления соуса можно встретить во Вьетнаме и Таиланде.

В Италии анчоусы являются одной из традиционных начинок для пиццы. Испанские повара их жарят, варят и используют в качестве традиционного ингредиента для соусов. Начинка французского лукового пирога писальдье делается из анчоусового пюре и маслин. В государствах Южной Америки, например, в Перу или Чили анчоусы используются исключительно для корма скота, а в переработанном виде им удобряют поля. Также некоторые разновидности анчоусов используются для подкормки выращиваемой в искусственных условиях рыбы и для приманки тунца.

Благодаря полководцу Кутузову мы знаем салат из телятины, анчоусов и селедки. Когда-то великий полководец угощал им своих гостей, а сегодня мы можем заказать такой салат в ресторане, и его подадут на стол в керамическом расписном салатнике.

Состав и польза анчоусов

Нежное мясо анчоусов обладает приятным вкусом и пользой. Особую ценность ему придает великолепная жирность мяса, так как в 100 граммах мякоти этой рыбки содержится до 25% белка и около 14% жира. Как и прочие морские рыбы, анчоусы содержат множество витаминов и минеральных веществ, особенно в отношении йода и фосфора.

Анчоусы полезно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, нервной системой, заболевания кожи, а также слизистых оболочек. Ряд веществ, входящих в мясо анчоусов, обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему оно помогает регулировать содержание сахара в крови.

Калорийность анчоусов составляет 135 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания

Анчоусы не стоит употреблять тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на рыбу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии