Навигация

Салака

Салака (еще одно из названий «балтийская сельдь») – это представитель водной фауны, встречающийся в основном в Балтийском море, в некоторых озерах Швеции и пресноводных зонах заливов Куршского и Калининградского. Рыбешки небольшие, в основном до 20 сантиметров в длину, редкие особи вырастают до 37-40 см (стремлинги). Весит такая рыбка около 75 граммов. Основное отличие от океанической сельди – количество позвонков (у салаки их меньше – до 57 звеньев). В среднем, продолжительность жизни одной особи 6-7 лет.

Среда обитания и естественный рацион питания салаки

В основном рыбка питается зоопланктоном, мелкими ракообразными, иногда мальками и личинками других рыбешек. Гиганты-стремлинги не брезгуют даже своими сородичами или «опасной» мелочью – колюшкой.

Промышляют салаку круглый год во всех районах Балтийской акватории. Значительные уловы обуславливают и несколько видов рыбных заготовок: рыбешку коптят, засаливают, консервируют или замораживают свежей.

Популярность этого вида водных обитателей среди гурманов связана с особыми вкусовыми качествами салаки. В Нидерландах, например, даже основан фестиваль в честь балтийской сельди, главным угощением которого, само собой, становиться рыбка в разных кушаньях. Скандинавы в свое время даже национализировали салаку, например, финны и шведы. Славяне же больше знают эту рыбу в виде копченого продукта, в народе прозванного «копчушка».

Салака: польза

Вообще, рыбные продукты очень полезны для организма человека, часто их назначают как особое диетическое, минерализованное или витаминное питание. Так вот в салаке присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и некоторые представители В-группы (В1, В2, В12). Из минеральных компонентов: железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий, натрий и еще полтаблицы периодической системы химических элементов. Салака достаточно жирный рыбный продукт, в ней около 23% жиров и почти 28% белков.

Конечно же, никуда не деться от белковых аминокислот и жирных полиненасыщенных кислот группы Омега3.

Приготовление салаки

В зависимости от размера особей в улове, салаку заготавливают по-разному. Мелкую рыбешку обычно целиком сначала замачивают в рассоле на несколько дней, потом еще на месяц – в свежем рассольнике. После замачивания рыбешку перекладывают в сухие бочонки и засыпают солью и специями. В таком состоянии салака еще четыре месяца томиться в кладовых, на складах или в рефрижераторах (при температуре воздуха +4 градуса Цельсия), после чего продукт поступает на прилавки магазинов.

Салака: вред

Если у вас проблемы с почками, сердцем и сосудами (мочекаменная болезнь, повышенное давление, бывают отеки нижних конечностей), не стоит сильно налегать на солененькую рыбку. Чрезмерное употребление салаки в таком виде может повлиять на состояние вашего организма и вызвать ослабление его защитной функции.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии