Навигация

Лангуст

Лангуст – морской обитатель, чье нежное мясо излюбленное лакомство гурманов всего мира. Именно из-за этого лангустов вылавливают в промышленных масштабах. Лангуст относится к семейству Панцирных. Лангуст близкий родственник омара, но отличается от него отсутствием клешней.

Проживают лангусты в Тихом океане, наиболее распространены у берегов Южной Африки и Японии, Австралии и Новой Зеландии. Также они встречаются в водах Средиземного моря, у берегов Европы и Америки. Встречается более 100 видов лангустов, среди них и те, которые по своим размерам превышают размеры омаров. Вес одного лангуста может достигать трех килограмм, а длина – до полуметра! Такими характеристиками обладают в большей степени лишь несколько видов: Красный бретонский, Атлантический, Флоридский, Зеленый и Коричневый лангусты.

Особенности некоторых видов лангустов

Зеленый лангуст отличается не только зеленым панцирем, но и двенадцатью ножками и очень длинными усиками.

Среди всех видом лангустов на вид самым грозным кажется Красный лангуст. Он обладает довольно яркой раскраской панциря, но поведение у него совсем не воинственное, а очень робкое и беззащитное. Его также знают, как «игольчатого» лангуста. Ценят этот вид лангустов за невероятно нежное и изысканное на вкус мясо.

Атлантический розовый лангуст отличается утонченным вкусом мяса, из-за чего и пользуется невероятной популярностью у гурманов.

Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть коричневых лангустов. Их мясо не менее нежное и легкое по вкусу, чем у всех остальных видов этих ракообразных.

Свежих лангустов в наших магазинах редко встретишь, они наиболее распространены в замороженном виде. Лангусты отличаются от своих сородичей не только отсутствием клешней, но и наличием длинных чувствительных усиков и шипов, которые покрывают все тело. Лангусты прячутся между кораллами, в зарослях на морском дне или в трещинах в скалах или дне океана.

Как правильно выбирать и хранить лангустов

Для употребления в пищу годиться только хвостовая часть лангуста, которая находится под панцирными кольцами. Ее часто можно найти в магазинах в замороженном виде, но также она продается и свежая или вареная. Для того чтобы транспортировать лангустов на длинные расстояния, их укладывают во влажную стружку из дерева, а перед самим моментом продажи выпускают в аквариум. Необходимо помнить, что чем дольше лангусты живут в аквариуме, тем хуже качество их мяса.

Покупая лангуста, обращайте внимание на их хвост, он непременно должен быть закрученным внутрь. Это первый и самый важный момент определения свежести лангуста. Помните и о других, к примеру, яркость панциря. Она, как ни удивительно, также свидетельствует о свежести лангуста: чем ярче панцирь – тем свежее лангуст. Посмотрите в глаза лангусту. Нет, мы не шутим! Глазки у лангустов должны быть ярко черными и блестящими, это признак его свежести. Также желательно его понюхать, ведь только от свежего лангуста исходит солоновато-горький запах. Если вы покупаете свежего лангуста, то важным признаком живости и свежести будет удар хвостом. Если его не последовало после того, как лангуста достали из аквариума, значит, он сидит в аквариуме очень долгое время.

Если у вас возникает вопрос: кто же вкуснее – самка или самец, то не заморачивайте себе голову, ведь однозначного ответа нет. Распознать самку лангуста очень просто – у нее есть большие и плоские ножки на животе, ведь именно там она будет вынашивать свои яйца.

Хранить лангустов необходимо при температуре не выше -18 градусов на протяжении не больше 4 месяцев. Пищевая ценность лангустов довольно условна. В 100 граммах мяса лангустов содержится 45 гр белков, 3 гр жиров, 1 гр углеводов, 1 гр золы, 14 гр воды. Общая калорийность 100 грамм мяса лангустов составляет 112 ккал.

А знаете, как ловят лангустов? - При помощи специальных корзин-ловушек. Внутрь корзины кладут приманку и опускают корзину на морское дно на ночь. Именно в ночное время ракообразные выходят на охоту, находят приманку и попадают в ловушку. Вся хитрость в том, что залезть в корзину они могут, а вот вылезти – никак!

Полезные свойства мяса лангустов

Как уже было сказано выше, в мясе лангустов содержится много жиров и белков, воды и кроме всего прочего – золы. Присутствуют также витамины: рибофлавин и тиамин, ниацин и ретинол, пиридоксин и пантотеновая кислота, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также цианокобаламин. В мясе лангуста содержатся кальций и фосфор, селен и цинк, калий, марганец и магний, железо, медь и селен.

Мясо лангуста используется также и в лечебных целях. Поскольку это низкокалорийный продукт, то его советуют включить в рацион диетического питания тем, кто усердно следит за своей фигурой. Мясо лангуста практически не содержит углеводов и это главная его особенность. В основной массе мяса белки, которые помогают поддерживать в хорошей форме организм. Без опасений можете употреблять в пищу мясо лангустов ежедневно и при этом не опасаться вероятности того, что вы от этого поправитесь. Мясо лангуста – природный источник белка и невероятного количества всевозможных аминокислот, которые жизненно необходимы нашему организму для строения и поддержания в здоровом виде тканей человека.

Употребление мяса лангуста поможет тем, кто страдает от болезней суставов, зубов и костей, ведь в этом продукте невероятное количество кальция и фосфора, необходимого для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата человека. При этом польза заключается в том, что при одновременном поступлении в организм человека, эти элементы оказывают куда более действенный эффект, нежели поодиночке. Кальций принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови, входит в состав ферментов и способствует нормальной работе мышц.

Фосфор нормализует работу всей нервной системы и является неотъемлемой частью процессов обмена веществ в организме. С активной помощью фосфора поддерживается кислотно-щелочное равновесие, усваивается витамин В. Если в организме не будет хватать фосфора и кальция, то это может привести к развитию рахита или деформации костей в результате размягчения костных тканей. И, наконец, в мясе лангуста присутствует калий, который играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Как приготовить лангустов

О мясе лангуста мы знаем, что это деликатес. Это известно всем, как и то, что блюда из мяса лангуста лидируют по популярности во всех ресторанах мира. Повара используют так называемую «шейку» - брюшко и хвост лангуста. У большинства людей это будет ассоциироваться с несколькими сотнями граммов, но на самом деле, это килограмм отборного нежнейшего мяса.

Мясо лангустов запекают и жарят, варят и парят, добавляют в супы и салаты, используют в сочетании с бобовыми и овощами, фруктами, подают с соусами и подливками. Те или иные сложные или простые блюда приобретут иной вкус с мясом этих ракообразных. Для приготовления мяса лангустов используют те же рецепты, что и для приготовления мяса омаров, с учетом одного нюанса: лангусты имеют более нежное мясо и немного изысканнее на вкус. Именно мясо лангустов чаще всего используют для приготовления разнообразных острых блюд.

Негативное влияние мяса лангуста на организм человека

Мясо лангуста хоть и признано деликатесом и диетическим продуктом, но все же может нанести вред организму. К примеру, вызвать аллергическую реакцию в виде отеков и сыпи, кожного зуда или крапивницы. Ни в коем случае не употребляйте мясо лангустов, если у вас аллергия или непереносимость морепродуктов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии