Навигация

Устрицы

Устрицы относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Как правило, раковина устрицы имеет овально-клиновидную или неправильно-округлую форму. Также они бывают плоскими и вогнутыми (глубокими). Различаются устрицы и своими размерами. Так, европейские виды устриц достигают в длину 812 см, а самые крупные разновидности устриц в длину могут достигать 40-45 см. Все в мире насчитывается порядка полусотни разновидностей этих моллюсков. И все они являются фильтраторами - устрицы способны пропускать свою мантийную полость до 3 литров воды в час, задерживая тяжелые металлы. Сезон метания икры у устриц приходится на весну – лето (они могут выметать до 500 млн. яиц в течение сезона). Как правило, устрицы живут колониями (устричные банки - поселения), но некоторые виды живут поодиночке.

Где обитают устрицы

Как правило, устрицы водятся в теплых водах мирового океана. Вы их встретите в водах Средиземного и Черного морей, в водах Атлантического, Индийского и Тихого океана, а также у берегов Японии. Для их проживания пригодна морская вода с низким содержанием соли, поэтому их можно встретить в береговой линии, попадающей в зону приливов и отливов, в устьях рек. Как правило, устрицы селятся на 60-70 метровой глубине, хотя могут встречаться и на глубине в 1 метр. Поселения моллюсков могут растягиваться вглубь моря на 300-400 метров от берега.

Благодаря легкости их добычи уж в середине XIX века острым стал вопрос искусственного разведения устриц и регуляции их сбора. Между прочим, искусственным разведением устриц занимались еще в Древнем Риме. Сегодня лидерами отрасли является Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Применение в кулинарии

Люди едят устриц уже много тысячелетий. Как правило, их подают живыми, выложенными на колотый лед и сбрызнутыми лимонным соком. Створки раковин открывают при помощи специального ножа для устриц, короткой длины, имеющего гарду у рукояти (защищает руки от острых краев устричной раковины) и заостренный конец. Чтобы не допустить казусов, в ресторанах устрицы подают уже открытыми, вместе с двузубой вилкой. Их можно приправить черным перцем, а можно обмакнуть в смесь укуса с луком-шалотом. Лучше всего с устрицами сочетается сухое белое вино.

В мире насчитывается множество рецептов с устрицами. Они подходят для варки (достаточно одной минуты), жарения, запекания, приготовления в кляре и во фритюре. Несмотря на то, что их добывают круглогодично, гурманы предпочитают осенние и зимние устрицы, считая их гораздо вкуснее. Если устрицы были заморожены, то после их оттаивания моллюсков следует готовить немедленно, так как повторному замораживанию они не подлежат.

Состав и свойства

Мясо устриц богато белком, углеводами и витаминами А, D, B1, B2 и PP, а также минералами (железо, медь, йод, фосфор и кальций). А вот жира в нем практически нет. Благодаря своему уникальному химическому составу, мясо этих моллюсков тонизирует нервную систему.

В 100 граммах устриц содержится 9 граммов белков, 2 грамма жиров, 4,5 граммов углеводов. Их калорийность всего 72 ккал.

Противопоказания к употреблению устриц

Людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником и селезенкой, не следует употреблять устрицы. Также сырых моллюсков следует вычеркнуть из меню беременных и кормящих женщин.

Это интересно

Долгие века существовало утверждение, что устрицы способны усилить сексуальную энергию человека. Подтверждением этого факта была история о том, что известный своими любовными похождениями Казанова имел обыкновение на завтрак съедать полсотни устриц. Не так давно американские ученые подтвердили, что благодаря содержащимся в них аминокислотам, в организме усиливается выработка половых гормонов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии