Навигация

Лещ

Лещ является представителем рыб семейства карповых. Имеет высокое, поджатое с боков тело и длинные анальные плавники, между ними и хвостовыми расположен киль, чешуя отсутствует. Хвостовой плавник леща сильно выражен, как правило, его верхняя лопасть всегда короче нижней. Рот рыбы имеет полунижнее расположение, зубы однорядные, глоточные, по 5 штук с каждой стороны.

Расцветка леща может быть как свинцовой, почти черной, так и зеленоватой. Бока чуть белые и имеют жемчужный блеск, у зрелых особей блеск приобретает золотистый оттенок. Цвет плавников – серый. При максимальной длине в 75 см (в среднем 30-50 см) лещ может весить около 8 кг.

Своим широким распространением эта рыба обязана искусственному разведению. Для обитания лещ выбирает глубокие и спокойные низовья рек с хорошо прогревающейся водой и неспешным течением. Также лещи водятся в протоках, глубоких ямах, затопленных водой песчано-гравийных карьерах. Все долинные водохранилища (исключением являются форелевые) также заселены лещами. Рыба старается держаться подальше от берегов, обитая на глубинных участках в излучинах. Заросший водоем заставляет леща приживаться в гуще водяной растительности.

Состав и полезные свойства мяса леща

Лещи, особенно если это нагульные особи, выловленные осенью, обладают очень жирным (содержит до 9% жира), мягким и нежным по вкусу мясом. Даже при том, что это весьма костлявая рыба, крупные лещи по праву относятся к числу первоклассных рыбопродуктов. Мелкие лещи имеют достаточно сухое мясо и множество косточек. Самыми крупными являются лещи, которых вылавливают осенью на Азове.

По показателям жирности лещ уступает только белуге – это самая жирная рыба. Так как жир леща очень полезен – его не обрабатывают. С его помощью замечательно чистятся сосуды. Рыбий жир, содержащий кислоты Омега-3, уменьшает уровень холестерина в крови, и способен растворять холестериновые бляшки, уменьшая возможность развития гипертонии, ишемической болезни сердца и получения инсульта. Кроме индивидуальной непереносимости встречающейся довольно редко, рыбий жир показан к употреблению всем. В мясе леща есть много витаминов и содержатся необходимые человеку микроэлементы.

100 граммов мяса леща содержит порядка 104 ккал.

Вред и противопоказания к употреблению

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на мясо леща.

Приготовление блюд из леща

Тем, кто не относится к числу любителей рыбьего жира, стоит готовить леща в оливковом масле в лимонно-апельсиновом соусе. Приготовленная таким образом рыба полностью сохраняет весь накопленный жир.

Для этого нужно нарубить укроп и сложить его внутрь рыбы. Затем выдавить сок из одного апельсина и половинки лимона, перемешать и полить леща. Дать рыбе постоять пару часов, полить ее 2-3 ст. ложками оливкового масла, завернуть в фольгу и поставить запекать в духовой шкаф. Существует рецепт приготовления подобным образом леща, фаршированного гречневой кашей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии