Навигация

Гуава

Гуава – вечнозеленое древесное растение, в основном произрастающее в тропиках. Еще одно имя, под которым известно это растение из семейства миртовых – это псидиум (Psídium). В среднем деревья вырастают до 3-4 метров в высоту, но «великаны» могут достигать и 10 метров. Цветет и плодоносит гуава несколько раз в год: один урожай считается главным (до 100 кг плодов с одного дерева), а несколько других – дополнительными (с незначительным урожаем).

Чтобы плод созрел, ему нужно от трех до пяти месяцев роста. Размер плода может зависеть от нескольких факторов, больше, конечно от количества поступающей влаги (4-7 см в длину и 5-7 см в диаметре). Различают около 100 видов псидиума. Мясистые плоды, внешне похожие на бугристые яблоки, бывают или желтого, или зеленого цвета. А вот грушевидные – приобретают красноватый, зеленоватый или ярко-желтый оттенок. Один фрукт весит до 150-160 г.

В незрелых плодах содержится большое количество эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы, от чего они имеют достаточно кислый вкус. Но после созревания этот эффект сглаживается.

Впервые деревья с необычными плодами описали конквистадоры еще в XVI веке после экспедиций в Южную и Центральную Америку (а, точнее, в Перу). Сегодня растение, в большинстве своем встречающееся в Перу и в Колумбии, распространилось по всем тропическим широтам: в Африку, Азию, Северную Америку.

Состав и калорийность гуавы

В ста граммах гуавы содержится всего 68 кКал. Если не злоупотреблять фруктами, то не стоит страшиться набрать лишние килограммы. Больше всего в продукте содержится воды (около 80%), углеводов – 9%, белков – 2,6%, жиров – 1%.

Гуава: полезные свойства

Фрукт очень витаминный, больше всего в нем витаминов А, В и С (последнего же в десятки раз больше, чем в цитрусовых). Плоды следует употреблять для поднятия общего тонуса в организме и для укрепления лимфоузлов.

Мясистые фрукты содержат клетчатку, белки и жиры, железо, кальций и фосфор. По мнению большинства специалистов, псидиум необходимо вносить в ежедневный рацион детей, а также будущих мам. Продукты с содержанием гуавы способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил.

В разных странах свое особое значение придают плодам гуавы. Например, бразильцы используют плоды от диареи, филиппинцы – при сердечно-сосудистых заболеваниях, в Панаме фрукт употребляют для профилактики легочных или бронхиальных заболеваний, а также воспалении дыхательных путей. На Карибах и Багамских островах гуаву употребляют против эпилепсии или судорог, а израильтяне просто считают псидиум вкусным и полезны фруктом.

Иногда вместо плодов используют листья деревьев, например, чай, настоянный на листьях гуавы полезен при головокружениях, расстройствах ЖКТ или дисфункции менструальных циклов.

Природным антисептиком могут стать размельченные листья деревьев, если прикладывать их к нарывам или свежим ранам. Пожевав несколько листочков, получится избавиться от боли в зубах. Целебные отвары из листьев псидиума помогут от кашля, инфекции в ротовой полости, а также выступают эффективным жаропонижающим средством.

Спелые плоды источают очень приятный сильный аромат. Очистить воздух от остатков дыма в прокуренной комнате можно, если даже просто занести плоды вовнутрь и оставить на некоторое время (воздух насыщается приятной сладостью и заглушает табачный запах).

Гуава: вред

Один килограмм гуавы, съеденный в один присест, может стать причиной острого расстройства желудка.

Фрукт может быть аллергеном для некоторых людей, поэтому стоит следить за умеренностью его употребления.

Сильнокислые (незрелые) плоды лучше не употреблять вовсе или свести их количество к минимуму, они могут провоцировать мочекаменную болезнь.

Как едят гуаву

Плоды можно есть по-разному, например, как обычные яблоки или груши (с кожурой, оставляя огрызок) или счищая корочку, но полностью съедать всю мякоть с семенами. Заметим, что тоненькая кожура гуавы имеет слегка горьковатый вкус. Вяжущие, спазмолитические и бактерицидные свойства продукта так полезны при нормализации пищеварительных процессов, работы сердца и кровеносных сосудов.

В псидиуме очень много пектина (вязкого, склеивающего вещества растительного происхождения). Плоды перерабатывают на джемы, конфитюр или желе. Свежие фрукты добавляют во фруктовые салаты, готовят из них сок, фруктовые пюре или сиропы. Кулинарные способы обработки продукта позволяют гуаву консервировать, а еще ее добавляют как пряность в кетчуп, делают специи, масло или запекают в пирожках.

Аппетитное желе из гуавы одинаково превосходно сочетается с тостами или сочным стейком из свинины, это вкусно и очень полезно. Если хотите приготовить такое желе, то нужно всего лишь иметь несколько спелых плодов, лимон и сахар. В некоторых странах (например, Таиланде) не растут популярные у нас яблоки, у них этот фрукт отлично заменяет гуава, которую едят свежей, готовят в разных блюдах, запекают. Мясистые плоды хорошо подходят для начинок кондитерских изделий и сдобы.

Псидиум добавляют в сладости: мороженое, пудинги, вафли, коктейли, варят повидло. Вязкая сахаристая консистенция продукта сочетается со многими продуктами: сладкими и кисло-сладкими фруктами, молоком и молочными продуктами, красным мясом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии