Навигация

Тайская кухня

Тайская кухня очень отличается от привычной жителям средней полосы России, на наш вкус она весьма экзотична и многообразна. Её основные принципы и ингредиенты взяты из близкой по манере китайской кухни, но обогащены своими местными традициями приготовления пищи. Общенациональной чертой является использование риса, кукурузы, сои и продукции из нее, и конечно же, всевозможных овощей и специй, название которых иногда нам совершенно не знакомы.

Каши и мучные блюда в тайской кухне

Всевозможные каши из риса, кукурузы, проса или гаоляна употребляются как вместо хлеба, так и в качестве полноценных гарниров для других блюд. Соя пользуется огромной популярностью в тайской кухне и применяется не только как заменитель мяса, но и в качестве незаменимого составляющего при приготовлении всевозможных соусов, соленых паст, соевого молока, масла и необычного творога тофу.

Большая роль отводится мучным изделиям - всевозможным лепешкам и небольшим хлебцам, огромному количеству разных видов лапши, пампушкам маньтоу, пирожкам и вонтонам, пельменям и равиоли весьма необычных расцветок, с добавлением экзотических приправ и многочисленным продуктам, приготовленным в кляре.

Овощи и приправы

Овощи являются важным добавлением к любому из блюд, и они всегда присутствуют на столе в различных видах. Широко используются соленые, маринованные, квашенные и сушеные овощи. Любимым овощным блюдом тайцев являются молодые отварные побеги бамбука, употребляемые как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Наиболее привычными для нас из употребляемых на Тайване продуктов является картофель, помидоры, капуста, перец, редька разных видов, зеленые стручки фасоли, чеснок, шпинат и другие овощи и травы. Есть и большое количество разных видов овощей, трав и приправ, название которых мы никогда даже не встречали и употребление которых в различных блюдах на первый взгляд кажутся совершенно несовместимыми и невозможными. К таким непривычным и весьма экзотическим блюдам можно отнести соевый творог в красном соусе, блины с луком и перцем, своеобразный салат из маринованных огурцов «сао-хуанг-ква-лианг-бан», отварной рис, приготовленный с кровью животного, омлет с редькой, "чайные яйца" - "ча-е-дан" и другие виды закусок.

Тайские мясные блюда

Мясные блюда в тайваньской кухне чаще всего готовятся из свинины и мяса птицы. Большинство мясных блюд подают прямо с огня, их готовят на маленьких жаровнях в присутствии клиента.

Очень популярны жареная и отварная свинина в специальном кисло-сладком соусе, маринованный с луком и приправами цыпленок, рубленое мясо птицы с необычными ореховыми соусами, мясо в соусе из масла, всевозможные пасты из морепродуктов и соевая паста "хугуо". Иногда мясо птицы могут заменить рыбой, лягушатиной, различными морепродуктами. Особое предпочтение среди морепродуктов отдается устрицам.

Для приготовления мясных блюд применяются и совершенно непривычное для нас мясо змей, собак, насекомых, черепах и других экзотических животных, но это не является повседневной пищей тайцев, и стоят такие блюда весьма недешево.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии