Навигация

Тибетская кухня

Тибет – один из регионов Азии, который и по сей день остаётся для большинства людей загадкой. Чтобы его увидеть, нужно преодолеть нелёгкий путь, поскольку находится он в на высоком Тибетском нагорье. Ни в одной стране мира вы не увидите того, что может показать Тибет.

Таинственная история и культура тибетского народа неповторима и полностью не изучена. Она насчитывает немало сотен лет. Тибет нашего времени ведёт свою историю с середины двадцатого столетия. Именно тогда могущественный Китай надумал завоевать соседние тибетские земли.

Китайцы вели на территории миролюбивого буддийского государства военные действия, в результате которых было убито немало представителей местного населения, остальные жители стали беженцами. Китайцы собрались уничтожить вместе с независимой страной и её достояния – древние религиозные памятники. После вторжения китайских солдат из шести тысяч монастырей в Тибете осталось всего восемь, а количество буддийских монахов сократилось со ста четырнадцати тысяч до восьми сотен.

До второй половины 90-ых прошлого столетия в Тибет не могли въезжать иностранцы. Власти Китая и поныне настаивают на том, что тибетские земли всегда были собственностью КНР. Но мировое сообщество и обыкновенные люди никогда не одобряли безобразий, которые творили солдаты Китая в священном Тибете: убийства мирных жителей и разрушения святынь ничем не могут быть оправданы.

Тибетская религия называется Буддизмом, и все жители этой страны исповедуют её без исключения. Духовным учителем и наставником тибетцев считается Далай-лама XIV. Он живёт в Индии и является главой правительства в изгнании. На такие крайние меры Лама пошёл лишь после того, как было совершено очередное покушение на его жизнь.

Кулинарные предпочтения тибетцев

Национальная кухня Тибета со свойственной только ей рецептурой – такая же отличительная черта этой страны, как и религия. Местную кулинарию можно назвать несколько однообразной. Тибетское государство находится в особых климатических и географических условиях, что и сказалось в своё время на местной кухне.

Жители Тибета ещё с древних времён разводили скот и выращивали сельскохозяйственные культуры. Вот почему вся рецептура блюд Тибета делится на кулинарию скитальцев и кулинарию землевладельцев. У кочевников был абсолютно иной образ жизни, они по-другому питались.

Традиционные блюда тибетской кухни

Основными блюдами тибетских скитальцев считались мясные. Предпочтение кочевники отдавали козлятине и баранине. Так, блюдо Шо представляет собой отваренное в простокваше мясо. По обыкновению его соединяли с сыром Чура. Жители Тибета используют в пищу высушенное в условиях природы мясо яка. К нему полагается зелёный чай и Цампа.

Цампа – это популярный хлеб, который готовят на Тибете. При его изготовлении используются: обжаренная мука, сыр и молоко яка. Отдельное внимание стоит уделить молоку яка. Оно является важным продуктом в кулинарии Тибета и входит в состав многих тибетских блюд. К примеру, из него готовят сытную простоквашу, сыр, а также масло мар. Нежный сыр Чура Лоен-Па либо твёрдый сорт сыра Чура Кампо получают в Тибете из пахты. Некоторые сыры тибетцы коптят, в результате чего получается национальное блюдо Чхурпи.

Землевладельцы употребляли в пищу в основном овощи и блюда из свинины. В рацион тибетцев и по сегодня не входит рыба. Тибетские Момо используют также рецепты иных стран Азии. К примеру, пельмени в Тибете делают на пару с овощной либо мясной начинкой. Нередко их поджаривают до золотистой корочки.

В национальной тибетской кухне, конечно же, существуют и первые блюда, но их почти не готовят. Исключением является овощной суп Тунгпа, в который добавляют лапшу. По окончании трапезы тибетцы пьют чай Суйма либо Бо. Это специфичный масляный напиток. Для того чтобы приготовить этот чай, прессованные чайные листья сорта Пуэр вываривают в молоке яка. Гостям в тибетском доме предложат этот напиток в небольшой чашке, а после подадут ещё и ещё. Вот почему по статистике каждый местный житель в среднем в течение дня употребляет где-то сорок чашек чая.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии