Навигация

Болгарская кухня

Болгария славится не только изумительный природой, но и вкуснейшей национальной кухней. В болгарской кухне очень большое разнообразие блюд и вин.

Испокон века в болгарской национальной кухне использовались специальные печи, которые называются «скаре». В этих печах принято готовить как на решётке, так и в глиняной посуде. На решётке готовят мясо, рыбу, болгарские колбаски и популярный шашлык. Рыбу, по обычаю, жарят целиком и подают к столу.

Блюда болгарской кухни схожи с грузинской, армянской и украинской кухнями. Болгарская кухня сочетает в себе пикантность восточных блюд, славянский колорит и греческую щедрость. В национальной болгарской кухне можно встретить такие блюда как шашлык, бастурма, суп-харчо и люля-кебаб. Но и сама по себе болгарская кухня славится кисломолочными продуктами, обилием овощей, мясными и рыбными блюдами.

Овощные блюда

Болгарский климат очень благоприятен для выращивания овощных культур. В болгарской кухне присутствует множество разнообразных салатов из овощей, также овощи добавляются практически во все блюда. Очень много блюд с фаршированными овощами и овощами в горшочках. Очень популярна баклажанная икра – жареный баклажан, большое количество чеснока, острый перец и петрушка.

Овощные блюда принято заправлять винным уксусом и растительным маслом. Немало блюд из маринованных и солёных овощей.

Специи и пряности

Болгары любят применять в приготовлении блюд большое количество специй и пряностей. Наиболее распространены сминдух (пажитник) и чубрица (чабер). Также используется чёрный и красный перец, мята, лавровый лист, петрушка. Существует огромное разнообразие готовых смесей специй. Пожалуй, наиболее популярна в Болгарии «Шарена сол», туда входит пажитник, чабрец, зёрна кукурузы, жареные тыквенные семечки, острый и сладкий перец, соль. Есть и специальные специи для салатов.

Болгары любят подавать к блюдам острый томатный уксус или простой уксус.

Сыры и кисломолочные продукты

Болгарское «кисело мляко», оно же кислое молоко, самый известный напиток, похожий на простоквашу или кефир. Практически все жители Болгарии ежедневно употребляют его в пищу. Из него также готовят сыры, добавляют в первые и вторые блюда.

Среди сыров наиболее популярна брынза. Брынза – это универсальный продукт. Она добавляется в фаршированные овощи, в салаты, ей начиняют блинчики, посыпают жареный картофель, начиняют пироги, запекают в горшочках с мясом и овощами.

Болгары производят сыры из козьего или овечьего молока, поэтому у сыров такой специфический вкус. Наиболее популярен жёлтый сыр «кашквал», его применяют для приготовления разнообразных блюд.

Первые блюда

Болгары очень любят первые блюда. Существует огромное разнообразие овощных и мясных супов. Наиболее популярен суп «таратор» - огурцы, зелень, чеснок, винный уксус, растительное масло, кислое молоко и специи.

В основном супы делаются густыми и ароматными. Рецептов существует великое множество.

Рыбные и мясные блюда

Мясные блюда имеют огромную популярность. В основном болгары предпочитают свинину, говядину, ягнятину и баранину. Мясо жарят, запекают, готовят разнообразные сорта колбасы – луканку, суджук, сушеницу, бабек. Мясные блюда сочетают с овощами.

Интересное блюдо – сач-кушанье. Готовят его в специальной глиняной сковороде с двумя ручками по бокам, которая установлена на специальной подставке. В сковороду кладут разнообразное мясо, колбасу, ветчину, овощи и ставят её на угли. По сути, это своеобразное мясное ассорти. Готовое блюдо подают на стол всё в той же сковороде.

Выпечка и сладкие блюда

Болгары очень любят сладости и выпечку. Национальным блюдом считается «банница» - слоёный пирог с брынзой. Помимо всевозможных пирогов, тортов, пирожных, болгары делают пахлаву и халву.

Очень распространены булочки с начинкой из мармелада или брынзы, бублики и баранки.

На десерт болгары предпочитают мороженое с фруктами.

Спиртные напитки

Болгарские вина славятся на весь мир, потому что в Болгарии выращиваются не только традиционные сорта винограда, но и уникальные. Болгария традиционно является «виноградной» страной, но есть одна характерная особенность – красное вино производится на юге страны, а белое на севере.

Помимо вин, Болгария производит коньяк, мастику и ракию. Мастика – это достаточно крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет 47%. Ракия производится как промышленным способом, так и домашним. Домашняя ракия может быть крепостью до 60%. Самая распространённая ракия изготавливается из слив. Есть ракия из абрикосов, персиков и винограда. Рецептов ракии довольно много. В неё могут быть добавлены фрукты, анис, вишня, мёд, орехи. Ракию выдерживают в дубовых бочках, минимум шесть месяцев.

Помимо крепких алкогольных напитков, есть и слабоалкогольные. Например «боза» - это напиток из солода, в котором алкоголя всего 1%.

Болгарию можно назвать раем для гурманов, так как болгарская кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Национальные кулинарные традиции давно смешались с современными тенденциями, так что любой приехавший в эту страну найдёт себе блюдо по вкусу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии