Навигация

Еврейская кухня

Национальная еврейская кухня относится к числу древнейших кухонь мира. Свои рецепты еврейские кулинары тщательно хранят и передают молодому поколению. Исторически так сложилось, что за свою тысячелетнюю историю этот народ оказался рассеянным по всему миру, и успел перенять кулинарные обычаи и традиции других народов.

Особенности еврейской кухни

Одной из отличительных особенностей еврейской кулинарной традиции является строгое следование законам кашрута при приготовлении и употреблении блюд. Законы кашрута являются сводом правил, указанных в Торе - священной книге евреев. Ими определяется особое отношение к еде. Пища здесь не только служит удовлетворению естественных потребностей человека, но и его духовного начала, она помогает ему возвыситься.

Законы кашрута делят пищу на кошерную (разрешенную Торой) и некошерную (запрещенную). Кошерная пища состоит из блюд трех категорий: молочные, мясные и нейтральные. Главным правилом кашрута является разделение мясной и молочной пищи. Они должны готовиться в разной посуде и ни в коем случае не могут употребляться в одно время. Также запрещено смешивать мясные и рыбные продукты. Нет места в еврейской кухне свинине, зайчатине, мясу хищных животных и птиц, лишенной чешуи рыбе и крови животных.

Самыми популярными мясными продуктами, разрешенными еврейской кухней, являются куриное и гусиное мясо. Великолепные рецепты предлагает еврейская кулинарная традиция для говяжьей и телячьей печени. Из рыбы евреи предпочитают щуку, и именно она фигурирует в большинстве рыбных рецептов.

Также популярной (и разрешенной) является молочная и растительная пища. Овощи в еврейской кухне представлены картофелем, морковью, капустой, свеклой, луком и редькой.

Традиционные блюда еврейской кухни

Очень много рецептов еврейской кухни посвящено приготовлению супов. Среди популярных основных блюд можно отметить бульоны с мучными добавками. Столь же популярными являются и фаршированные блюда, как мясные, так и овощные. Также еврейская кухня может предложить такие блюда как вареники, борщи, голубцы, зразы или галушки.

Еще одна характерная особенность еврейской кулинарной традиции заключена в разнообразии мучных изделий. Шедевры кондитерского искусства евреев являются леках, хоменташен и тейглах. Чаще всего в составе мучных изделий присутствует мед, изюм, орехи и мак.

Еще одной важной составляющей блюд еврейской кухни являются пряности. Согласно законам кашрута их добавление в пищу должно быть умеренным, чтобы пища сохраняла свой естественный вкус и не была резкой. Наиболее распространенными приправами являются перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица и укроп.

Для приготовления национальных напитков еврейской кухни используются фрукты. Особенно популярны пунши, напитки на меду и компоты.

Еврейская кулинарная традиция сохранила множество особенностей, неразрывно связанных с религиозными мировоззрениями ее носителей. К пище в ней отведено особое место и особое отношение. При этом она сохраняет свое разнообразие, является вкусной и полезной.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии