Навигация

Польская кухня

Прошлое любой страны всегда отражается на особенностях ее национальной кухни, то же самое можно сказать и о Польше. Это отчетливо наблюдается на вкусовых предпочтениях поляков, которые с одной стороны, как жители Северной части Европы любят обильную, сытную и слегка сладковатую кухню, а с другой стороны, благодаря славянским корням в них развилась страсть к блюдам кисло-сладким и заправленным сметаной.

Коренным изменениям польская кухня подверглась в 1333 году, когда королем страны стал Казимир - потомок чешской династии. Мало того, король влюбился в девушку еврейских кровей, которая оказывала такое сильное влияние на него, что после 1340 года все гонимые евреи стали стекаться и оседать в Польше. Постепенно, полюбившиеся еврейские блюда поляки переделали на свой лад, и сегодня мало кто помнит их происхождение.

До сих пор главными кушаньями праздничного застолья остаются фаршированная рыба, косточки из которой извлекаются, когда она еще сырая, и фаршированная гусиная шейка. Еврейское влияние отразилось даже на выборе жиров для приготовления еды, среди которых поляки отдают предпочтение гусиному, а не свиному жиру.

Спустя 180 лет польская кухня вновь подверглась значительным переменам, когда король Сигизмунд I взял в жены итальянку Боне из весьма знатного миланского рода Сфорца. Она внесла элементы любимых итальянских блюд в кухню польской шляхты.

Не остались в стороне Чехия и Австрия, с которой у поляков были установлены, как и с Италией, достаточно теплые отношения, что отразилось яркими южными акцентами на национальной кухне поляков и вероятно, пристрастило их к сладким лакомствам.

Выращивать картофель в Польше начали под влиянием соседней Пруссии. А картофельная запеканка очень быстро стала собственным блюдом национальной кухни страны. Связи с Францией, завязавшиеся во времена Бонапарта, обогатили местную кулинарную моду очищенным, элегантным стилем.

Хотя по большому счету польская кухня так и осталась патриархально-крестьянской с присущим ей обилием овощных супов, которые чаще всего и являются единственным блюдом, подаваемым к обеду или ужину. Если суп варился с мясом, то оно обязательно присутствует в нем, как и ржаной крестьянский хлеб, без которого наслаждение супом не состоится.

Жарким летом у поляков популярны холодные супы из самых разных фруктов и ягод. Осенью доминируют ароматные супчики, основными компонентами которых становятся грибы и огурцы. В сельской местности и сегодня почитаемы традиционные крупяные блюда с добавлением свинины, солонины или мяса птицы. Самым любимым считается бигос, что произвольно переводится с латыни, как «двоевкусие».

Красноречивое название «Бигос» подчеркивает всю сложность звучания вкусовой гаммы кушанья, для приготовления которого в единое целое собирают самые разнообразные продукты. Это и разные сорта мяса, и дичь, и копченые колбаски, и грибы.

Характерным блюдом польской кухни являются колбасы, которые как горячие, так и холодные составляют основу повседневного питания на протяжении дня. Их варенное и твердокопченое многообразие поражает воображение. Водка популярна в холодную пору под острые закуски. Жажду поляки утоляют пивом или молоком, но и от медовины не отказываются, которая сохранилась со времен язычества, и представляет собой напиток, созданный на основе меда. Медовина настолько популярна, что даже стала экспортным продуктом страны.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии