Навигация

Чилийская кухня

На формирование традиционной чилийской кухни оказала влияние кухня Испании, Италии, Хорватии, а также рецепты коренных народов, проживавших в данной местности. Главная ее особенность – наличие большого числа блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Кроме морепродуктов, чилийские повара часто используют и вино, поскольку Чили считается одним из крупнейших производителей этого хмельного напитка.

Особенности национальной чилийской кухни

Для многих оказывается сюрпризом, что традиционная кухня Чили в основном не острая, хотя название государства и ассоциируется со знаменитым острым перцем. На самом деле Чили называется так из-за своего географического контура, напоминающего стручок перца.

Все жители страны с большой любовью относятся к рыбе, моллюскам и другим дарам моря. Преимущественно используется лосось, хек, морской окунь, угорь, желтоперый тунец, мидии, морские ежи, европейская солея, морской черенок, устрицы и крабы. Также чилийцы любят и мясо, особенно баранину, которую медленно зажаривают на костре в Патагонии и Озерном крае. Говядину используют для приготовления блюда под названием асадо. Курица считается второсортным продуктом, хотя и является ингредиентом многих блюд.

Лучшие блюда чилийской кухни

Итак, какие же традиционные чилийские блюда составляют основу национальной кухни?

Умита. Это излюбленная еда южноамериканских индейцев. Блюдо имеет долгую историю, а рецепты его приготовления различаются в разных регионах. Как правило, в каждой стране Латинской Америки умиту из кукурузы готовят с учетом некоторых особенностей. В частности, в Чили в нее добавляют кукурузное тесто, базилик, масло, лук и зеленый перец чили. Начинка заворачивается в лист кукурузного початка и фиксируется нитью или веревкой, после чего блюдо варится или запекается. Вкус умиты остро-сладкий или кисло-сладкий, в нее добавляется сахар, помидоры, маслины, красный перец и многое другое. Кстати, классическая чилийская умита не отличается остротой.

Кальдийо де конгрио. Это название переводится как «морской угорь» и является одним из популярнейших блюд Чили. Процесс его приготовления включает варку рыбьей головы, луковицы, чеснока, моркови, перца и кориандра. Затем берется еще чеснок, картофель, лук и помидоры, которые обжариваются на сковороде и в дальнейшем вместе с угрем опускаются в бульон.

Эмпанада. Эмпанада представляет собой жареный или запеченный блинчик, название которого происходит от испанского слова empanar, обозначающее “заворачивать в тесто». Начинка блинчика изготавливается из мяса, сыра, фруктов или овощей, а затем заворачивается в тесто. В Чили наиболее популярны три разновидности эмпанады: 1) фаршированный луком, изюмом, говядиной, маслинами и яйцом блинчик выпекается в духовке; 2) фаршированный морепродуктами блинчик жарится на сковороде; 3) сырная начинка блинчика зажаривается или выпекается. Как правило, эмпанаду едят руками и запивают сухим красным вином.

Пайла марина. Это блюдо является чилийским супом из морепродуктов, приготавливаемым по традиционному рецепту. Обычно используются такие продукты, как мидии, моллюски, асцидии, угорь, лосось. Пайла марина сервируется со специями и зеленью, например, луком, чесноком и кинзой.

Куранто. Куранто – традиционная пища жителей архипелага Чилоэ. Как правило, это блюдо готовится в яме, дно которой выложено нагретыми на костре камнями. Ингредиенты классического Куранто – мясо, моллюски, картофель, милкаос (картофельная лепешка), овощи и рыба. Количество каждого ингредиента отмеряется на глаз, поскольку точной рецептуры не существует. Далее все это накрывается мокрой тканью, засыпается землей и готовится в течение одного часа. Также можно приготовить куранто в большой кастрюле, нагреваемой на гриле или на костре. В центральных областях Чили блюдо называют пульмай.

Севиче. Блюдо, именуемое севиче, популярно в прибрежных странах Северной и Южной Америки. Оно готовится на основе сырой свежей рыбы, замаринованной в соке лимона или лайма, приправленной перцем чили. Помимо прочего, добавляют также лук, кориандр и черный перец. Севиче сервируется с кукурузой, авокадо или сладким картофелем. Особое внимание уделяется свежести рыбы, чтобы избежать пищевого отравления, поскольку рыба не проходит тепловой обработки.

Касуэла. В переводе с испанского название блюда переводится как «тушеное мясо». Традиционные ингредиенты касуэлы – мясо и овощи. В некоторых регионах предпочитают добавлять говядину или курицу, иногда даже индейку и свинину. Типичная касуэла в Чили состоит из мяса, картофеля, тыквы, сельдерея, моркови, капусты, фасоли и других овощей. Часто касуэла подается после бульона в качестве второго блюда.

Асадо. Асадо представляет собой жареное мясо. В Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Чили асадо является синонимом барбекю (шашлыка). Как правило, кусок говядины готовят на открытом огне или на гриле. В качестве добавки к асадо подается пебре – смесь из трав, острого перца и чеснока. На юге Чили асадо сервируется в горячем виде вместе с салатами.

Пастель де чокло. Это пирог из кукурузы, являющийся повседневным домашним блюдом чилийцев. Мясная начинка покрывается слоем кукурузной муки и кукурузы, после чего подается в глиняных тарелках. Обычно для приготовления пастель де чокло хозяйки выбирают говяжий фарш или курицу, а также добавляют изюм, лук, маслины и сваренные вкрутую яйца.

Чураско. Термин используется в Португалии и Испании и обозначает приготовленную на гриле говядину. Чураско – популярное блюдо во многих странах Латинской Америки, где повсюду есть рестораны под названием чурраскария, в которых подаются мясные блюда. В чурраскариях, аналогичных нашим стейк-хаусам, официанты ходят с шампурами и предлагают посетителям мясо. Непосредственно в Чили чураско – тонкий кусок мяса в бутерброде, который сервируется с картофелем фри, луком и жареными яйцами.

Чилийский салат. Его ингредиентами является помидор, кориандр, лук, оливковое масло и перец чили. Лук должен быть свежий или немного выдержанный в подсоленной кипящей воде. Несмотря на кажущуюся простоту, салат очень вкусный и необычный.

Хлеб Марракета. Это выпекаемый в Южной Америке хрустящий хлеб, состоящий из муки, соли, воды и разрыхлителя. В Чили он очень популярен и повсеместно используется в сэндвичах и тостах. Особенность хлеба Марракета – необычная форма, которая позволяет легко разделить продукт на несколько частей.

Халлулла – еще один популярный в Чили вид хлеба, имеющий форму круглой буханки.

Десерты, вина и другие напитки

Чилийцы очень любят запивать пищу качественным вином, произведенным на родине. Также они не представляют себе жизни без сладкого и зачастую покупают в лавках вафли, сахарную вату и орехи в карамельной глазури.

Жители Чили любят посещать рестораны и привыкли к тому, что местные официанты довольно нерасторопны. Этот факт очень удивляет иностранцев, рассчитывающих на качественный сервис. Принятая норма чаевых в Чили – 10% от суммы заказа. В крупных и солидных ресторанах есть вегетарианское меню, а вот вегетарианцам, живущим в чилийской провинции, приходится заказывать лишь салат и картофель фри. Любителям кофе целесообразно выбрать дорогой ресторан, где предлагают настоящий свежесваренный кофе, поскольку в заведениях классом пониже принесут только пакетик растворимого кофе и стакан кипятка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии