Навигация

Каталонская кухня

Среди всех направлений Средиземноморской кухни кулинарные обычаи Каталонии занимают особое место. Каталонские рецепты, кулинарные изыски и процессы были описаны ещё в документах XV века. Большинство блюд имеет сельское происхождение, традиционные рецепты включают оливковое масло и свиное сало, лук и чеснок, деревенские овощи, морепродукты и рыбу, рис и фасоль, травы и специи.

Особенности кухни различных регионов Каталонии

Ряд традиционных каталонских блюд имеет мировую известность, но нужно учесть тот факт, что в каждой из 4 провинций существуют собственные рецепты приготовления того или иного блюда.

  • В провинции Жирона особое внимание уделяется рису в сочетании с горохом или грибами, блюдам из морского чёрта, хека, окуня или омаров, а также колбасам с бобами.
  • В уникальной кухне Барселоны доминируют блюда из баклажанов, томатов и булочки с начинкой.
  • Провинция Лерида является важным сельскохозяйственным регионом в Каталонии, и её разнообразная кухня подчёркивает влияние овощей и местных фруктов: груш, слив, персиков, нектаринов и яблок. Из мяса здесь предпочитают утку, курицу и индейку, но не забывают кролика и свинину.
  • Кухня провинции Таррагона в качестве базовых ингредиентов имеет рыбу и морепродукты.

Знаменитые блюда каталонской кухни

Вот некоторые типичные каталонские блюда:

  • Arroz de Ampurdan – рис с мясом кролика и цыплёнка, а также каталонской колбасой, грибами, помидорами и миндалём.
  • Callos con garbanzos – традиционное каталонское блюдо для холодного времени года, состоящее из свиного мяса и нута, а также тёртых помидор, лука, чеснока и чоризо.
  • Pollo de corral con pimientos – кусочки курицы, обжаренные с картофелем, итальянским перцем, спаржей и травами под белым вином.
  • Bacalao con pasas – контрастное блюдо из трески с изюмом, которое имеет несколько вариаций в разных регионах.
  • Albndigas con sepia – мясные фрикадельки с соусом и каракатицами. Состав блюда очень богатый: фрикадельки из свиного или говяжьего фарша, каракатицы, горох, лук, томаты, чеснок, специи. «Изюминка» соуса – несколько граммов горького шоколада.
  • Fricand – фрикасе, одно из немногих классических каталонских блюд на основе телятины. Представляет собой тушёную телятину с грибами.
  • Coca de mermelada de tomate con queso y menta – выпечка с вареньем из помидор, сыром и украшенная листьями мяты.
  • Cocas de manzana con piones y piquillos – выпечка с яблоками, красным перцем перцем, тимьяном и розмарином.
  • Coca de sardinas con tomates – выпечка с сардинами, помидорами-черри, кешью, пармезаном, каперсами.
  • Pollo de corral con pimientos – кусочки курицы, обжаренные с картофелем, итальянским перцем, спаржей и травами под белым вином.
  • Pescados de roca – скромная и простая, но очень вкусная уха из пескарей, хамсы или макрели с гренками и хересом.
  • Canelones a la catalana – это блюдо, как правило, готовится на Рождество, а процесс его приготовления достаточно трудоёмкий. Традиционно включает мясо цыплёнка и говядину, лук, томаты, белое вино и соус «бешамель».

Всему миру известны давние традиции каталонского виноделия. В общей сложности 330 муниципалитетов производят вино из сортов Рислинг, Шардоне, Мускат, Совиньон белый, Каберне Совиньон, Мерло и других. Лучшими производителями считаются Дом Мигеля Торреса, Кодорниу и Фрешенет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии