Навигация

Голландская кухня

Уступая по размерам территории своим соседям, Голландия ничуть не уступает, а значительно опережает большинство европейских стран по производству сельскохозяйственной продукции. Это и не удивительно, ведь голландцы славятся своей любовью к вкусной и сытной пище, а также коммерческой жилкой по отношению к экспорту продуктов питания.

Ни для кого не секрет, что голландки превосходные хозяйки. И для того, чтобы вся семья была сыта и довольна, они научились вкусно и быстро готовить, при этом, вся еда сочетается друг с дружкой. Ярким примером того, какими универсальными могут быть блюда в Голландии, является традиционный соус, который употребляют со всеми продуктами, из которых готовят голландцы.

Еда, заправленная большим количеством соуса, довольно сытная. Блюда голландской кухни разительно отличаются от германской и датской традиций приготовления. И это несмотря на соседство стран и народов. Прежде всего, влияние на голландскую кухню оказала Испания во времена колониального господства. Это просматривается, например, во множестве рецептов приготовления мяса зайца в красном вине с измельченным луком, обязательно в керамическом горшке.

Говоря о голландской кухне, нельзя не вспомнить о рыбных блюдах. Жареная селедка или поджаренный угорь, свежая, засоленная или вяленая рыба, вареная, копченная, с пряностями или без – продолжать список можно бесконечно. Секрет приготовления вкуснейших рыбных блюда состоит в том, что повара используют только свежую рыбу. В портах, куда причаливают рыболовецкие суда, расположены небольшие забегаловки, в которых можно попробовать молодую слабосоленую селедку с луком и пряностями. Устрицы, кальмары, омары и прочие обитатели морей в один миг будут приготовлены у вас на глазах в превосходное блюдо.

Знаменитые голландские сыры, хоть и представлены в небольшом ассортименте, но производятся в большом количестве. Любовь голландцев к сырам можно прочувствовать и попробовать в многочисленных блюдах с добавлением сыра.

Голландцы большие сладкоежки. К сладкому кофе со сливками или сладкому вину они предпочитают кексы или печенье, которые пользуются большой популярностью и за границей. Знаменитое голландское традиционное лакомство – рисовый торт, который готовят с основой из дрожжевого теста, рисовой кашей и абрикосами. Невероятно вкусно, хоть и необычно.

Голландская кухня не избежала и восточного влияния. Во времена колониального владения на индонезийских островах множество вариантов приготовления риса с соусами голландцы переняли и адаптировали к тем продуктам, которые имелись в Голландии. Сейчас в стране работает сеть индонезийских ресторанчиков, которые предлагают попробовать истинный вкус восточных блюд.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии