Навигация

Закарпатская кухня

Так уж исторически сложилось, что в Закарпатье проживают представители многих национальностей. И благодаря этому закарпатская кухня давно стала интернациональной. Самобытная и уникальная, она наполнена ингредиентами, свойственными венграм, русинам, евреям, словакам, румынам и другим народам, проживающим в этом регионе. Большая их часть известна издавна, и их часто можно встретить на столах многих народностей.

Многонациональные истоки кухни Закарпатья

Говоря о венгерской составляющей закарпатской кухни, в первую очередь нужно упомянуть «паприкаш», «керезет», «перкельт» и «бограч-гуляш». В их число также входит и горячо любимое в России «Лечо».

Румынские кушания сложны по своим названиям, но вкусны наполнением: «гивеч», «зама ку фасоле», «ингрошала ку хрыбе» и «Токана ку брынза».

А от словаков кухня пополнилась такими известными мясными любами, как «карбонатки», «джадки», «страпачки», «бухты» и «стеранка».

Русинская кухня представлена такими характерными угощениями, как «мясо по-полонински», «Курица по-ужгородски», «Кремзлики», суп-гуляш и разнообразные вареники.

Традиционные блюда закарпатской кухни

Простые и сытные блюда закарпатской кухни в сельском варианте изготавливаются из простых продуктов. Здесь чаще всего используют картофель, капусту, хлеб, кислое молоко, сыр, фасоль и кукурузу.

Закарпатский обед не бывает без первого блюда. В чести здесь бульоны и поливки, их рецептов в закарпатской кулинарной традиции наберется несколько десятков. Так, традиционный обед они привыкли начинать с «Резанок» - куриной поливки с добавлением домашней лапши.

Для приготовления гарниров и закусок здесь принято использовать овощи и зелень. Множество блюд готовятся с применением муки, она обязательно присутствует на кухнях закарпатских хозяек. Самыми известными блюдами из пшеничной муки являются «Гомбовци» - отварные шарики, изготовленные из муки, манной крупы и творога, и «Кнедли» (то же самое, только с добавлением начинки).

Кукуруза в Закарпатье является ведущей зерновой культурой, большинство рецептов с мукой здесь базируется именно на использовании кукурузной муки. В горных районах и предгорьях блюда из кукурузной муки пользуются популярностью, и постоянно присутствую на столах большинства местных жителей. Способов их приготовления множество, причем они различаются как по ингредиентам, так и по способам температурной обработки.

Пастбищное животноводство всегда было центральным звеном ведения сельского хозяйства в Закарпатье. Немалую роль в этом играли природные условия, в которых живет местное население. Именно поэтому в основе питания жителей предгорий и горных районов находятся мясо, молоко и разнообразные продукты их переработки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии