Навигация

Сицилийская кухня

Большинство из нас, услышав название восхитительного итальянского острова Сицилия, сразу вспоминает две вещи – фильм-трилогию «Крестный отец», а также фразу «Cosa Nostra» (в переводе с итальянского – «наше дело»). В большинстве случаев мы сталкиваемся с распространенными стереотипами, которые используются режиссерами при создании успешных лент. Ведь сюжет станет гораздо интереснее, если томный красавец-герой будет на протяжении всего фильма спасаться и защищать столь же восхитительно томную красавицу от посягательств сицилийской мафии.

Но Сицилию можно рассматривать и с другой точки зрения. Это великолепный уголок Италии, имеющий богатые культурные традиции, и столь же интересную и богатую кухню, в основе которой лежат древние рецепты местных блюд, являющиеся частью более обширной средиземноморской кулинарной традиции.

История сицилийской кухни

Местная кулинарная традиция складывалась под влиянием климата и особых условий самого региона. Местная зима не отличается низкими температурами и длится недолго, а лето не только очень жаркое, но и долгое. Подобный климат идеально подходит для культивирования оливковых и фруктовых деревьев, а также он позволяет использовать свежие фрукты и овощи в приготовлении блюд в течение всего года.

Сицилийская кухня складывалась под влиянием греков, испанцев, арабов и представителей остальные итальянских регионов. Первыми мореплавателями, попавшими на остров, стали греки, которые принесли на сюда вино, оливки и способ изготовления их них оливкового масла.

Вслед за греками остров посетили римляне, научившие местное население возделывать пшеницу и делать муку. Именно благодаря им местная кухня немыслима без пшеничного хлеба, посыпанного семенами кунжута.

Принято считать, что появлением сицилийского сыра Рикотта местная кухня обязана именно эллинам. А сицилийское блюдо – паста с хлебными крошками появилось благодаря привычке древних обитателей острова подбирать хлебные крошки и для сытности добавлять их в приготовленную еду. С приходом на остров арабов в местной кухне появились цитрусовые и абрикосы. И сегодня в местных рецептах можно встретить блюда с арабскими корнями, например, рис с шафраном и изюмом. Благодаря арабам плодородные земли острова были засажены плантациями пальмовых деревьев, сахарного тростника, фруктами и дынями.

Лучшие блюда сицилийской кухни

Давайте поближе познакомимся с наиболее известными блюдами сицилийской кухни, любимыми местными жителями и гостями острова. Первое место неизменно занимает паста, которую любой итальянец считает лучшим блюдом. Обычно она не только подается с соответствующим именно ей соусом (томатным, сливочным, сырным и др.), но и дополняется птицей, мясом животных, рыбой и прочими морепродуктами.

Сицилийская кухня невозможна без рыбы и морепродуктов. Среди деликатесов наиболее популярными здесь являются красная кефаль, рыба-меч, тунец и сардины. К числу популярных местных блюд можно отнести Польпе'ттэ (маленькие пирожки с мясом), Скалоппи'не (телячий шницель с вином Марсала), Котоле'ттэ, (шницель, обжаренный в Пармезане).

Столь же известные во всем мире и сицилийские сладости: фруктовый торт Касатта, трубочки с тающей на языке сырной начинкой Канно'ли и мороженое Гранито. Одним из известных десертов как сицилийской, так и итальянской кухни является мороженное Джела'то, которое является смесью из фруктов, миндаля, фисташек или шелковицей.

Сладкоежки всего мира обожают местные конфеты с начинкой из нуги или с цельными орехами (миндалем или фундуком). Еще одним изыском сицилийской кухни является Frutta di martorana – изготовленные из миндальной пасты миниатюрные фрукты (виноград, лимоны, апельсины и т.д.).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии